Вкусный рецепт заготовки из жимолости на зиму
Варенье пятиминутка вкусный и целебный продукт. Жимолость – одна из первых летних ягод, которая появляется в начале летнего сезона. В зависимости от климатических регионов, плоды кустарника начинают зреть в середине июня. В ягодке содержится редко встречающийся во флоре селен. Именно этот микроэлемент является целительным для здоровья человека – повышает иммунитет, защищает от воспалений и регулирует обмен веществ.
Ценные качества жимолости — Как сохранить
Ягоду можно употреблять в чистом виде и замораживать. Но так как она обладает специфическим вкусом, многие хозяйки готовят из нее варенье или джемы, чтобы облагородить горчинку, которая не всем нравится.
Учитывая, что в ягоде много витаминов, микроэлементов и полезных веществ многие хозяюшки используют ускоренный способ варки. В плодах остаются калий, железо, фосфор; запасы С, В1 и В9, РР, медь, кремний и т. д. Приготовив сладкое кушанье на зиму — получаем не только вкуснейшее варенье, но и полезный продукт для организма.
Варенье пятиминутка рецепт
Варенье по ускоренному варианту вариться из цельной ягодки с предварительной обработкой в блендер/через мясорубку. Давайте приготовим рецепт используя целые плоды, напоминающие вкус первых летних ягод — вишни после варки. Пятиминутка получается густой, ароматной, с красивым фиолетовым цветом.
Потребуется:
Два ингредиента – жимолость и сахар. Не у каждой хозяйки имеются весы, поэтому делаем замеры литровыми банками. Взяв оба продукта одинаковыми частями (по литру того и другого), на выходе получится литровая баночка готового конфитюра.
Приготовление:
Перед началом варки ягодку промываем, обращаясь с ней аккуратно, стараемся не раздавить. Откидываем в сито, дуршлаг — освобождая от посторонних предметов и листиков. Будет замечательно — помытые ягоды просушить на полотенце, салфетке.
Высыпаем в кастрюлю добавив сахар, ставим на огонь средней мощности. Как только начинается выделяться сок, увеличиваем нагрев — помешивая массу деревянной ложкой, выполняя движение от краев к середине емкости. При закипании, выдерживаем пламя ровно 5 минут и выключаем.
Этого достаточно, чтобы варенье разлить по баночкам для хранения в холодильнике.
Для длительного срока хранения и употребления джема, вскипятите состав вновь минут пять. Далее содержимое кастрюли полностью остужаем. Готовое угощение разливается по стерилизованным баночкам и отправляется на хранение в подвал.
Пройдя некоторое время — вареньице становится густым, тягучим, с приятным ароматом и необычным вкусом.
Лакомство длительное время хранится и после того, как баночку открыли. Жимолость хороша в качестве десерта для чая, блинов, оладушек. Добавляйте вместо начинки в пироги, слойки, пирожки. Польза и приятное послевкусие – главные свойства варенья пятиминутка из жимолости.