Рецепты

Мгновенное витаминное лакомство: варенье-пятиминутка

Каждая уважающая себя хозяйка обязательно открывает сезон ягод и фруктов вкусным вареньем. Это отличный способ сохранить витамины, разнообразить зимнее меню и порадовать своих близких. Правда, далеко не всем хочется стоять у плиты, постоянно помешивать фруктовую массу и следить за ее готовностью. К счастью, можно выбрать более простой вариант – сварить варенье-пятиминутку. Оно варится очень быстро, а результат превзойдет все ваши ожидания. Итак, как приготовить варенье-пятиминутку из разных фруктов и ягод?

Варенье из малины пятиминутка на зиму

Малиновое варенье – не простая вкусняшка, а кладезь полезных витаминов и отличное лекарство от простуды. Его можно сварить из перетертой малины, но целые ягоды смотрятся гораздо красивее. Так как тепловая обработка будет минимальной, они полностью сохранят цвет и аромат. Сахар и ягоды обычно берутся в одинаковом количестве, но количество сахара можно уменьшить, чтобы он не забил естественный малиновый вкус.

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

Варенье из малины пятиминутка на зиму

Малину тщательно перебрать, но не мыть – при контакте с водой она раскисает, а ягоды теряют цельность.

Варенье из малины пятиминутка на зиму

В подходящий таз с эмалированной поверхностью выложить часть ягод одним слоем, присыпать сахаром, после чего повторять процедуру до тех пор, пока продукты не закончатся.

Варенье из малины пятиминутка на зиму

Выдержать малину некоторое время, чтобы она пустила сок, после чего закипятить при небольшой температуре, постоянно перемешивая. После появления пузырьков подержать еще 5 минут на плите, снимая пенки, разложить в подготовленные банки, закрыть крышками.

Варенье из малины пятиминутка на зиму

Желе из красной смородины пятиминутка

Это варенье скорее можно назвать восьмиминутка, но все равно оно готовится быстрее, чем обычные домашние заготовки. В результате получается настоящее смородиновое желе без дополнительных добавок. С ним можно пить чай, делать вкусную выпечку на скорую руку, а еще использовать в качестве соуса для мяса – получается вкусное, пикантное блюдо.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

Желе из красной смородины пятиминутка

Ягодки хорошо промыть (очищать от хвостиков необязательно) и сложить в кастрюлю, в которой будет готовиться желе. Всыпать сахар, хорошо перемешать, подождать 10 минут, пока смесь не станет слегка влажной.

Желе из красной смородины пятиминутка

Поставить массу на сильный огонь и проварить ровно 8 минут – чтобы не ошибиться, лучше включить таймер. В процессе варки варенье нужно интенсивно и непрерывно вымешивать деревянной ложкой с длинной ручкой.

Желе из красной смородины пятиминутка

Как только время выйдет, вылить смесь в сито и протереть. Остатки можно выбросить.

Желе из красной смородины пятиминутка

Желе переложить в банки и оставить до полного остывания без крышек – на это уходит 8-10 часов. На поверхности массы должна образоваться пленка, после чего можно закатывать.

Желе из красной смородины пятиминутка

Варенье из абрикосов пятиминутка

Рецепт варенья из абрикосов без косточек пятиминутка позволяет оставить плоды цельными и сохранить максимум витаминов. Оно готовится быстро и очень нравится детям – получаются солнечные дольки, плавающие в ароматном сиропе. Время понадобится только на то, чтобы очистить и нарезать фрукты, а все остальное делается мгновенно.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – кг;
  • сахар – кг;
  • вода – 250 гр.

Способ приготовления:

Варенье из абрикосов пятиминутка

Плоды вымыть, просушить, разрезать пополам, косточки вытащить. Влить воду в сахар, сварить сироп, залить им фрукты.

Варенье из абрикосов пятиминутка

Отправить емкость на небольшой огонь, готовить на протяжении 5 минут и снять. Накрыть массу чистым полотенцем, оставить на 2-3 часа, после чего прокипятить еще 5 минут.

Варенье из абрикосов пятиминутка

Снова оставить на несколько часов, в последний раз проварить 5 минут, после чего расфасовать по стерилизованным банкам, закрыть крышками.

Варенье из абрикосов пятиминутка

Вишневое варенье-пятиминутка с косточками

Варенье-пятиминутка из вишни с косточками – отличное лакомство на зиму. Ягоды получаются целыми, но сочными и мягкими, а косточки отделяются очень легко. Не стоит забывать, что консервированную вишню с косточками нужно съесть максимум за год, иначе из них начнут выделяться вредные вещества.

Ингредиенты:

  • Вишня – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг.

Способ приготовления:

Варенье из абрикосов пятиминутка

Ягоды перебрать (мыть не обязательно), пересыпать сахаром и тщательно перемешать. Подержать несколько часов, пока из вишни не начнет выделяться сок.

Варенье из абрикосов пятиминутка

Положить вишнево-сахарную смесь в эмалированную емкость, варить 5 минут, регулярно помешивая массу и снимая пенки.

Варенье из абрикосов пятиминутка

Разложить вишни по стерилизованным банкам – чтобы обеспечить максимальную герметичность, лучше наливать массу до краев, а потом сразу закрывать крышкой.

Варенье из абрикосов пятиминутка

Сливовое варенье-пятиминутка

Еще один красивый и вкусный рецепт – варенье имеет яркий красноватый оттенок, а остальные его характеристики зависят от ваших предпочтений. Чтобы получить кисловатое лакомство, возьмите меньше сахара, а сладкоежкам лучше брать сахар и сливы в пропорциях 1 к 1. Мягкие плоды разварятся полностью, а слегка недозрелые, плотные фрукты сохранят форму.

Ингредиенты:

  • Сливы – кг;
  • сахар – кг.

Способ приготовления:

Варенье из абрикосов пятиминутка

Сливы промыть, извлечь косточки и нарезать – пополам или на четыре части, удалив подгнившие и битые места.

Варенье из абрикосов пятиминутка

Сложить плоды в миску, равномерно засыпать их сахаром и хорошо перемешать. Можно подержать их несколько часов, чтобы они пустили сок.

Варенье из абрикосов пятиминутка

Готовить массу на маленьком огне, постоянно перемешивая, чтобы сливы не пригорели. Перелить горячее варенье в банки и немедленно закатать.

Варенье из абрикосов пятиминутка

Яблочное варенье-пятиминутка

Варенье из яблок идеально подходит для пирогов, пирожков и другой выпечки. А еще его очень вкусно есть с блинчиками, оладьями или просто с хлебом. Чтобы придать лакомству вкус и аромат, можно добавить к фруктам ванильный сахар, корицу или немного мускатного ореха. Точное количество сахара зависит от сорта яблок – для кислых сортов лучше взять немного больше сахара.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг;
  • сахар – 200-300 г.

Способ приготовления:

Варенье из абрикосов пятиминутка

Яблоки хорошо промыть, вырезать серединки, измельчить ножом или натереть на терке. Кстати, от этого поменяется не только консистенция, но и вкус.

Варенье из абрикосов пятиминутка

Пересыпать яблочную массу сахаром, хорошо перемешать и оставить на 2 часа. Плоды поменяют цвет, но это не должно пугать, так как при варке они все равно потемнеют.

Варенье из абрикосов пятиминутка

Поставить емкость с яблоками на небольшой огонь и довести до закипания, непрерывно перемешивая деревянной ложкой. Готовить массу 5 минут, после чего сразу же разлить по банкам и закрыть крышками.

Варенье из абрикосов пятиминутка

Секреты и нюансы

  1. Чтобы сохранить больше витаминов, плоды лучше класть в готовый сироп, а не смешивать с водой и сахаром.
  2. За 5 минут пена обычно не образовывается, но, если она появилась, ее следует снять деревянной ложкой.
  3. Варить плоды нужно не более 5 минут – так они станут сочными и мягкими, но не сморщатся и сохранят форму. Если нужно проварить массу дольше, лучше делать это в несколько приемов, а в перерывах настаивать фрукты в сиропе 6-12 часов.
  4. Банки лучше простерилизовать и подготовить заранее – варенье нужно закатывать немедленно, в горячем виде.

Обязательно сварите варенье-пятиминутку на зиму – оно станет отличным лакомством в холодный зимний вечер, поднимет настроение и обеспечит организм необходимыми витаминами.

Show More

Другие интересные рецепты:

12 комм.

  1. Я тоже предпочитаю варенье пятиминутку, вот сейчас абрикосы начинают поспевать, обязательно приготовлю на зиму. А если хочется, чтобы варенье густое получилось – достаточно добавить яблочный пектин, он в магазинах в пакетиках продается, и вываривать по пол дня не нужно ягоды.

    1. Оля, спасибо за комментарий. Да ещё я рада, что Вы нашли для себя нужный рецепт. Варенье из абрикосов варим только с косточками (мне больше нравиться, почему не знаю), правда очень вкусно!

  2. Мне очень понравился рецепт сливового варенья за 5 минут! Автору огромная благодарность за простоту и понятность донесения информации – все строго, четко и лаконично, браво! Бывает зайдешь на какой-либо сайт узнать тонкости приготовления того или иного блюда, а там столько воды, пока до рецепта доберешься, уже устанешь, выслушаешь все истории из жизни автора (по факту никому не нужные и т.д.). Побольше бы таких сайтов на просторах интернета! Статью однозначно в закладки и как подойдет время обязательно по ней сделаем это супер сливовое лакомство!

    1. Сергей, спасибо огромное. Читала комментарий и слезы навернулись. Спасибо ещё раз. А со сливами в прошлом году не получилось-все банки бабахнули-сказали не тот сорт выбрала. В этом году буду внимательна.

  3. Спасибо за такую большую и разнообразную подборку. Очень люблю сливы, даже не догадывалась, что из них можно так быстро и просто сварить варенье.

    1. В этом году сама попробую приготовить варенье из слив. Мы с мамой всегда готовили только смородину. Спасибо Вера за комментарий.

  4. Варенья мы любим) А вот возиться с ним, бывает, нет времени и сил. А у вас тут так много быстрых вариантов. Смородиновое варенья, признаться, не люблю) Но готовлю, ведь оно очень полезное. Обожаю абрикосовое и малиновое. Попробую их по вашему рецепту. Спасибо)

  5. Дарья, согласна, что возиться с ним не хочется, но… Я тоже всегда готовлю только смородину-вкусняшка. Зимой откроешь баночку-аромат по свей квартире. Спасибо за комментарий.

    1. Готовится любое варенье несложно, поэтому стоит попробовать- зима у нас в Сибири длинная. Спасибо Екатерина, что прогулялись по блогу.

    1. Спасибо Елена за комментарий. Отличные варианты заготовок для тех кому не хочется возится с долгим приготовлением варенья, например, я.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Close