Вегетарианский оливье: рецепт салата с домашним майонезом на основе льна
Вегетарианский оливье — это блюдо, то есть мы не будем использовать ни одного продукта животного происхождения! Кроме того, своими руками легко и быстро приготовим полезный майонез без добавления яиц!
Скоро также любимый день 8 Марта! Очень хочется созвать гостей, приготовить вкусные и малокалорийные блюда! Предлагаю вам сделать известный всем салат Оливье, но в совершенно необычном варианте «Ешь и худей».
Условно можно разделить весь процесс приготовления заявленного блюда на 3 части: сам
салат оливье, входящий в его состав вегетарианский «омлет» и домашний майонез. В конце статьи прилагается рецепт обычного (невегетарианского) оливье, а также майонеза на основе яиц. Можете сравнить 7 вкусных рецептов, попробовать разные варианты и выбрать для себя наиболее вкусный.
Содержание:
Вегетарианский оливье с нутовым «омлетом»
Предлагаю начать с основного блюда, а после перейти к приготовлению майонеза — делается он за 10 минут!
Ингредиенты для салата:
- Картофель — 3 шт.
- Морковь.
- Огурец свежий.
- Горошек зелёный консервированный — 6 ст.л.
- Нутовый омлет — 7 ст.л.
- Укроп, петрушка по вкусу.
- Соль, перец — щепотка.
- Льняной домашний майонез — 4-5 ст.л.
Приготовление:
Для начала подготовим основные продукты. Помоем, почистим морковь, отварим ее.
Если морковка маленького размера, возьмите 2 шт.
Порежем кубиками средней величины.
Также очистим и сварим картошку. Вариться она должна до готовности, но при этом не
стоит допускать, чтобы она разварилась.
Совет
Картофель необязательно варить в кастрюле, можно приготовить альтернативным вариантом – в микроволновке.
Для этого картошечку тщательно моем и отправляем в микроволновку прямо в мундире, выставляем обычный режим подогрева.
Готовим минут 5, затем вытаскиваем, переворачиваем на другой бок для равномерного прогревания и отправляем еще на 5 минут. Если микроволновка низкой мощности, то время может быть немного увеличено.
Аналогично разрезам картофель кубиками, смешиваем с морковью.
Добавляем порезанные огурчики. Предлагаю сделать салат максимально нежным — предварительно огурцы очистить от кожуры. Можно добавить соленые, но это
на любителя, поэтому в предложенном салате их не будет.
Черед горошка и мелко порезанной зелени. Укроп, петрушку и некоторые другие фрукты, овощи с огорода у нас заготовлены еще летом. В условиях зимы весьма удобно — свежемороженная и уже мелко порубленная зелень всегда под рукой. Если такой в наличии нет, можно использовать сушеную, хотя она будет проигрывать во вкусе свежемороженной.
Нередко в вегетарианские салаты добавляют адыгейский сыр для сытности и дополнения
вкусовых ощущений. Я предлагаю использовать нут (турецкий горох).
Сытный гороховый «омлет» из нута
Более сытного продукта не найти! Поэкспериментируем с этим продуктом и попробуем приготовить «омлет» самый вкусный на каждый день недели.
В процессе будем использовать:
- Нут — 1/4 ст.
- Куркума — 1/2 ч.л.
- Хумус классический (гороховое пюре) — ч.л.
- Вода — 1/4 ст.
Как готовить
Стоит сразу предупредить, что нут варится довольно долго – несколько часов. Плюс к этому его нужно промыть, предварительно замочить в кипяченой воде минимум на 9-10
часов, удобно это делать на ночь. По объему вода должна полностью скрывать бобовые на пару сантиметров возвышаясь над ним. К утру заметите, как горох набух, пора варить.
Нут остужаем. С помощью измельчителя превращаем в кашицу. В блендер к смеси добавляем воду.
Равномерно выкладываем полученную массу на сковородку, смазанную маслом. Для придания пикантности добавляю куркуму и немного хумуса.
Жарим около 6 минут под крышкой.
Приправа куркума не только придает насыщенный желтый оттенок блюду, но она весьма полезна. Известны ее противовоспалительные свойства: регулирует холестерин, сахар, очищает печень и т. д. Часто добавляют в плов и спагетти.
Омлет готов, теперь его необходимо остудить и добавить в салат.
Для лепешки также используют готовую гороховую муку, которую разводят водой, затем добавляются помидоры, лук, кабачки и другие овощи по вкусу.
Рецепт домашнего майонеза из льняной муки
Переходим к 3 части вегетарианского оливье — приготовим майонезный соус без яиц.
Состав майонеза:
- Мука льняная — 4 ст.л.
- Вода — 100 мл.
- Горчица — ст.л.
- Лимонный сок — 2 ст.л.
- Масло — 3 ст.л.
- Сахар — щепотка.
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Сразу же помещаем муку в блендер, нагреем воду.
Смешиваю с мукой и ждем, пока немного набухнет. Заодно смесь немного остынет.
Выжимаем сок из лимона. Положим чуть-чуть сладкого песка.
К основному составу добавляем горчицу. Ориентируемся по своим предпочтениям: кто не
любит острых соусов достаточно будет ст. л.
Смешиваем все миксером, постепенно вливая масло. Соль, перец в майонез добавляем
по усмотрению — в составе нашей горчицы эти приправы уже есть.
Получается кремообразная масса. Чтобы она стала более жидкой, можно увеличить изначальное количество воды или маслица.
Так как льняная мука коричневого цвета, то и заправка получится более темная, чем
привычный нам магазинный вариант.
Приготовленный соус останется еще не на один раз.
Храниться он должен в холодильнике, лучше всего — в таре с крышкой, чтобы верхний
слой не заветрелся.
Долгожданный момент — добавляем майонез в оливье, проверяем, достаточно ли соли и
перца, и кушаем!
Классический оливье с майонезом
Как обещала, в конце статьи читатели смогут найти традиционный рецепт оливье, который
чаще всего можно увидеть на праздничных столах.
- Картофель — 3 шт.
- Морковь.
- Колбаса — 300 гр.
- Огурец соленый — 3 шт.
- Яйца — 3 шт.
- Горошек консервированный — 150 гр.
- Майонез — 150 гр.
Также предлагаем рецепт домашнего майонеза на основе яиц.
- Яичные желтки — 2 шт.
- Масло — 120 мл.
- Горчица — ст.л.
- Лимонный сок — 2 ч.л.
- Сахар и соль по 1/2 ч.л.
Пробуйте новое блюдо — вегетарианский оливье с домашним майонезом. Проявляйте фантазию! Готовьте с любовью!
Приятного всем аппетита!
Жду Ваши комментарии в конце статьи.