Великий пост 2018: нескучное меню без мяса


В понедельник 19-го февраля начинается важный для всех верующих период – Великий пост. Многих из нас пугает даже мысль о том, что придется отказаться от привычных мясных блюд, рыбы, молока и яиц, но на самом деле не все так страшно. Постные рецепты – это вовсе не скучно, а вкусно и полезно, ведь из круп, овощей и фруктов, которые служат основой для меню на Великий пост, можно приготовить все, что угодно, начиная первыми блюдами, заканчивая десертами.

Рецепт постного борща

Рецепт постного борща

Базовый рецепт любимого всеми первого блюда, куда можно добавлять другие продукты по вкусу – например, грибы, болгарский перец или даже сухофрукты. Для постного борща потребуются следующие ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • маленький кочан капусты – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • соль, сахар, уксус по вкусу.

Овощи промыть, почистить и нарезать брусками, лук – полукольцами. С капусты снять верхние листья, ополоснуть водой и мелко нарубить, чеснок почистить и измельчить или раздавить. Томаты положить на несколько секунд в кипяток, снять кожуру и порезать кубиками.

В трехлитровую кастрюлю налить воды, закипятить, посолить по вкусу, положить картофель и капусту, убавить огонь до маленького. На сковороде разогреть растительное масло, выложить морковь и лук, жарить 5 минут, регулярно помешивая. Добавить к луку и моркови нарезанную свеклу, влить немного уксуса и всыпать щепотку сахара. В последнюю очередь положить помидоры, посолить и поперчить, протомить под крышкой 20 минут.

Переложить овощи в емкость с водой, добавить лавровый лист, увеличить огонь и дать покипеть несколько минут. Положить в блюдо чеснок, накрыть крышкой и убрать с огня, к столу можно подавать через 10 минут, когда борщ слегка настоится.

Рецепт постных голубцов с грибами

Рецепт постных голубцов с грибами

Сочетание грибов, перловой крупы и капусты кому-то может показаться странным, но на самом деле это очень вкусное блюдо, которое абсолютно не требует добавок в виде мяса. Для этого рецепта понадобится:

  • небольшой кочан капусты – 1 шт.;
  • перловая крупа – ½ стакана;
  • шампиньоны среднего размера (можно добавить немного лесных грибов) – 15 шт.;
  • половина корня сельдерея;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль, перец по вкусу.

Капусту помыть, вырезать кочерыжку и положить на несколько минут в кипящую воду или пароварку, после чего листья будут легко сниматься. Для голубцов понадобится 12-16 листьев, которые нужно слегка отбить молотком. Перловую крупу промыть до тех пор, пока вода не станет прозрачной, залить большим количеством воды и прокипятить 20 минут на небольшом огне, откинуть на сито и дать лишней влаге стечь.

Овощи и грибы промыть, порезать небольшими кубиками, перемешать с перловой крупой и готовить в пароварке или сковороде с небольшим количеством воды около 20 минут. Листья капусты разложить на разделочной доске, в центр положить понемногу начинки (в зависимости от размеров листа) и свернуть конвертиками. Сложить голубцы в сотейник, налить немного воды и тушить на маленьком огне 30-40 минут.

Рецепт котлет из чечевицы

Рецепт котлет из чечевицы

Блюдо для тех, кто не может представить себе полноценный обед без мяса, ведь отсутствие компонентов животного происхождения в чечевичных котлетах абсолютно не чувствуется. Готовятся котлеты следующим образом:

  • чечевица – 200 г;
  • картофель и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • куркума – 1 ч.л.;
  • зелень – 1 пучок;
  • панировочные сухари;
  • соль, перец по вкусу.

Чечевицу промыть и отварить до готовности, или просто замочить на 10 часов. Корнеплоды отварить в мундире, остудить и очистить. В блендере измельчить зелень с чесноком, после чего добавить нарезанные овощи, чечевицу и еще раз перебить – должна получиться пюреобразная, слегка клейкая смесь.

Чечевичный фарш приправить солью и перцем по вкусу, добавить куркуму, муку и хорошо перемешать. Сформировать котлеты, хорошо обвалять в сухарях и жарить как обычные мясные котлеты, подавать можно с любым овощным салатом.

Рецепт постных шоколадных кексов

Рецепт постных шоколадных кексов

Из шоколада, который относится к постным продуктам, можно приготовить немало вкусных десертов без добавления яиц и масла. Для постных шоколадных кексов потребуется:

  • мука – 150 г;
  • какао – 1 ст.л.;
  • жидкий мед – 20 г;
  • сахар – 80 г;
  • сок апельсиновый – 100 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.

Сухие ингредиенты (мука, какао, разрыхлитель) перемешать, отдельно смешать апельсиновый сок с медом, растительным маслом и сахаром. Смешать все компоненты будущих кексов так, чтобы получилось однородное густое тесто. Формы смазать растительным маслом и примерно до половины наполнить тестом. Духовку разогреть до 180 градусов, печь 25-30 минут, проверяя готовность деревянной палочкой. Приятного аппетита и нескучного постного меню!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.