Весенний ужин с королевским размахом: мясо по-барски
Первый укроп, заботливо выращенный на подоконнике и напитавшийся ранним весенним солнышком, – самый ароматный. И есть особенное блюдо, которое для его благоухания подходит идеально. Это ароматное мясо – одно из тех угощений, которые приятно удивляют оригинальным вкусом и подходят на все случаи: праздники, рядовой или романтический ужин.
Здесь и свинина или птица, и последние консервированные огурчики, и орехи, богатые полезными микроэлементами. И все это под совершенно удивительным соусом.
Что нужно для мяса по-барски
Называется блюдо роскошно – мясо по-барски. Выглядит под стать своему названию. Понравится каждому члену семьи, а готовится из самых простых продуктов. Так, нам потребуется:
- 0,5 кг свинины (0,7 кг куриной грудки);
- 2 соленых огурчика среднего размера;
- 3 ст. ложки грецких орехов;
- 2 зубчика чеснока;
- пучок молодого укропа;
- по 2 ст. ложки майонеза, сметаны;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- соль и специи по вкусу.
Как приготовить мясо по-барски
Самый простой рецепт мяса по-барски:
- свинину или курицу нарезать как для отбивных, можно делать кусочки не очень тонкими, по 2–2,5 см;
- отбивать несильно, достаточно, чтобы продукт просто пустил немного сока;
- когда кусочки готовы, ставим сковороду на огонь, ее стоит нагреть хорошо, чтобы мясо сразу прихватилось. Его надо обжарить чуть-чуть, по 1–2 минуты с каждой стороны (курицу и того меньше).
Соус желательно готовить в пластиковой или стеклянной посуде (не металлической). Сначала смешиваем майонез и сметану. Натираем в смесь огурцы на мелкой терке и давим чеснок. Укроп измельчаем и засыпаем в соус. Орехи можно измельчить, а можно оставить крупными. Их добавляем последними, затем соус хорошо перемешиваем.
Выкладываем подготовленные кусочки на смазанный противень или в форму для духовки, солим и приправляем. Духовой шкаф надо предварительно нагреть до 150–180 градусов. Каждый кусочек мяса обильно смазываем сверху соусом и ставим мясо по-барски в духовку выпекаться при высокой температуре (до 220 градусов) на 30–35 минут. Куриную грудку – на 15–25 минут. Можно подлить воду (до 100 мл).