Весенняя выпечка: пирог со свежей зеленью и овощами


Бывает ли на свете что-то полезнее свежей зелени, появляющейся на прилавках магазинов ранней весной? Это действительно универсальный продукт, который можно добавлять в супы, салаты, вторые блюда и даже в выпечку. Пирог с зеленью – настоящий весенний рецепт для семейной трапезы или праздничного ужина. Нежное тесто и молодые овощи прекрасно гармонируют и оттеняют вкус зелени, поэтому выпечка придется по вкусу даже тем, кто не слишком любит блюда без мяса.

Пирог со свежей зеленью и овощами

Рецепт пирога со свежей зеленью

Для приготовления пирога потребуются следующие компоненты:

  • мука – 1,5 стакана;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сметана с высокой жирностью – 4 ст.л.;
  • желтки яичные – 5 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
  • капуста молодая – 1 кочан;
  • лук – 1 шт.;
  • щавель – 100 г;
  • любая зелень (петрушка, базилик, укроп, шпинат и т.д.) – 100 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • масло топленое – 3 ст.л.;
  • соль, перец молотый – по вкусу.

Для пирога нужно брать только молодую капусту – листья старой имеют слишком выраженный вкус, который «забьет» остальные ингредиенты. Если найти ее не удалось, лучше взять савойскую капусту или просто побольше огородной зелени.

Пирог со свежей зеленью и овощами

Муку перемешать с солью и просеять. Масло взбить в отдельной емкости, а в процессе взбивания ввести желтки по одному – должна получиться однородная пышная масса. Добавить сметану, разрыхлитель и просеянную муку, быстро замесить тесто и оставить его на час на холоде.

Пирог со свежей зеленью и овощами

Овощи промыть, капусту нашинковать, всю зелень измельчить, чеснок раздавить. Перец и морковь почистить, нарезать соломкой, лук – полукольцами. Разогреть на сковороде масло, обжарить лук около 3-х минут, добавить остальные овощи, соль и перец, готовить еще 4 минуты. Положить зелень, прожарить еще несколько минут, снять и дать остыть.

Противень застелить пергаментом, слегка смазать маслом. Разделить тесто на две половины, одну раскатать, выложить на бумагу и наколоть вилкой. Выложить начинку, из второй части теста сделать круг диаметром побольше, накрыть основу пирога и защипать края. Смазать яйцом, печь в духовке при 180 градусах 45 минут.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *