
Вторые блюдаВыпечкаРецепты
Весенняя выпечка: пирог со свежей зеленью и овощами
Бывает ли на свете что-то полезнее свежей зелени, появляющейся на прилавках магазинов ранней весной? Это действительно универсальный продукт, который можно добавлять в супы, салаты, вторые блюда и даже в выпечку. Пирог с зеленью – настоящий весенний рецепт для семейной трапезы или праздничного ужина. Нежное тесто и молодые овощи прекрасно гармонируют и оттеняют вкус зелени, поэтому выпечка придется по вкусу даже тем, кто не слишком любит блюда без мяса.
Рецепт пирога со свежей зеленью
Для приготовления пирога потребуются следующие компоненты:
- мука – 1,5 стакана;
- масло сливочное – 100 г;
- сметана с высокой жирностью – 4 ст.л.;
- желтки яичные – 5 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
- капуста молодая – 1 кочан;
- лук – 1 шт.;
- щавель – 100 г;
- любая зелень (петрушка, базилик, укроп, шпинат и т.д.) – 100 г;
- сладкий перец – 1 шт.;
- сахар – 1 ст.л.;
- масло топленое – 3 ст.л.;
- соль, перец молотый – по вкусу.
Для пирога нужно брать только молодую капусту – листья старой имеют слишком выраженный вкус, который «забьет» остальные ингредиенты. Если найти ее не удалось, лучше взять савойскую капусту или просто побольше огородной зелени.
Муку перемешать с солью и просеять. Масло взбить в отдельной емкости, а в процессе взбивания ввести желтки по одному – должна получиться однородная пышная масса. Добавить сметану, разрыхлитель и просеянную муку, быстро замесить тесто и оставить его на час на холоде.
Овощи промыть, капусту нашинковать, всю зелень измельчить, чеснок раздавить. Перец и морковь почистить, нарезать соломкой, лук – полукольцами. Разогреть на сковороде масло, обжарить лук около 3-х минут, добавить остальные овощи, соль и перец, готовить еще 4 минуты. Положить зелень, прожарить еще несколько минут, снять и дать остыть.
Противень застелить пергаментом, слегка смазать маслом. Разделить тесто на две половины, одну раскатать, выложить на бумагу и наколоть вилкой. Выложить начинку, из второй части теста сделать круг диаметром побольше, накрыть основу пирога и защипать края. Смазать яйцом, печь в духовке при 180 градусах 45 минут.