Виды салата оливье: разнообразим привычное меню интересными вариантами
Какое блюдо первым всплывает в памяти, если подумать о меню на Новый год? Ответы могут отличаться, но минимум в семи из десяти случаев первым на ум придет салат оливье. Он настолько часто украшает русский праздничный стол, что уже может считаться непременным атрибутом зимних праздников.
Традиции это хорошо, особенно когда они такие вкусные. И все же кулинария – это не место для постоянства. Здесь хочется экспериментировать, креативить, пробовать что-то новое. Поэтому все больше хозяек нет-нет да отказываются от оливье на праздники, возвращаясь к нему на следующий год.
Предлагаем отступить от радикальных решений и отставить в сторону компромиссы. Не спешите убирать любимый новогодний салат, просто сделайте его по-другому. Вот лишь несколько вариантов для вдохновения.
Содержание:
Оригинальный салат оливье с домашним соусом
История повествует, что сам автор блюда – французский повар в русском ресторане «Эрмитаж», Люсьен Оливье – создал свой шедевр случайно. Изначально он хотел продемонстрировать гостям соус собственной рецептуры.
Для этого выложил «бублик» из вареного филе куропаток и рябчиков с черной икрой, языком и раковыми шейками, а в центр добавил горку картофеля с перепелиными яйцами для красоты. Все это венчал тот самый соус «Провансаль». Но публика для удобства просто перемешала ингредиенты, чем вызвала искреннюю обиду автора – деликатес задумывался тонким, со смакованием оттенков вкуса.
Впрочем, обижался повар недолго: стоило ему попробовать «варварский» способ употребления блюда, и пришло озарение. Увы, но записей того первого салата француз не оставил. И восстанавливался он по воспоминаниям завсегдатаев «Эрмитажа». Но и их хватит, чтобы попробовать воссоздать шедевр в оригинале или немножко его изменить (сделать оливье с курицей вместо рябчика).
Ингредиенты для настоящего салата оливье
Для этого потребуется:
- 1 филе птицы (рябчик, идейка, куропатка, подойдет даже утка);
- 1 огурец (свежий);
- 4 перепелиных яйца;
- 3 раковые шейки (можно заменить на 100 г крабового мяса);
- 1 ч. ложка маринованных каперсов;
- 50 г оливок;
- 100 говяжьего языка;
- 2 картофелины;
- салат латука, 2 листика.
Соус в этом рецепте тоже готовится дома. Для него нужны 2 яйца, 200 мл оливкового масла, 0,5 ч. ложки лимонного сока, 1 ст. ложка горчицы, белый перец и соль.
Как приготовить классический оливье
Птицу, картофель, крабовое (раковое) мясо, язык, яйца отвариваем. Режем продукты мелкими кубиками и смешиваем. Огурец нарезаем кубиками. Оливки – пополам. Смешиваем все ингредиенты, отставляем в сторону.
Готовим соус: отделяем два сырых желтка и взбиваем миксером, добавляем масло, снова взбиваем. Лимонный сок заливается по каплям с постоянным перемешиванием. Солим, перчим, добавляем горчицу и осторожно взбиваем смесь до однородной нежной массы. Это и есть оригинальный «Провансаль», которым надо заправить салат.
Диетический оливье
Вы решили готовиться к пляжному сезону с зимы и не готовы прерываться даже на зимние праздники? Или вынуждены придерживаться диеты в силу состояния здоровья?
И это не повод отказываться от любимого салата. Можно же приготовить диетический оливье. Для этого нужны:
- 2 цукини;
- 300 г мяса кролика;
- 1 морковь;
- свежий огурец;
- нежирная сметана, 50 г;
- 3 яйца;
- консервированный горошек, 300 г.
Готовится блюдо привычно: все овощи, кроме огурца, варятся и режутся кубиками. К ним добавляется порезанное вареное мясо, горошек и кубики огурца. Заправка – сметана. Можно обойтись совсем без соли или чуть-чуть подсолить.
Вегетарианский оливье
Еще один особенный способ приготовления русского салата от французского автора – вегетарианский салат оливье. Полностью отвечает настроениям времени. Для приготовления понадобятся:
- соевое мясо, 200 г;
- 4 картофелины;
- 500 г горошка;
- свежий огурец, 2 шт.;
- маринованный или соленый огурец, 2 шт.;
- 20 г маринованных каперсов;
- 1 луковица репчатого лука;
- 1 томат;
- 2 сладких перца;
- 50 мл оливкового масла.
Заправить салат можно не только маслом, но и постным майонезом или обычной сметаной высокой жирности.
Готовим вегетарианский салат
Обилие овощей перекроет отсутствие яиц, а соевое мясо добавит оригинальный вкусовой акцент. Готовится блюдо так.
- Картофель, морковь отвариваем, чистим, режем кубиками.
- Мелко крошим перец, добавляем к вареным овощам.
- Кладем каперсы, нашинкованный лук (чтобы он не перекрывал вкус ингредиентов, его можно перед приготовлением обдать кипятком или выдержать в уксусе минут 5).
- Под занавес добавляем порезанные огурцы, томаты, горошек.
- Заправляем салат маслом (сметаной), крошим зелень. Только после этого можно подсолить и поперчить.
Готовому блюду надо дать выстояться минимум час. Затем можно пробовать: приятные впечатления гарантированы.
Очень по-французски: салат с коньяком
Молодежный вариант или салат для гурманов – классический оливье с коньяком. Набор основных ингредиентов тот же (картофель, морковь, огурцы, горошек, мясо или колбаса). Меняется только соус. Чтобы его приготовить, надо взять:
- 2 яблока;
- 1 ст. ложка коньяка, виски или бренди;
- любой майонез.
Примерно за 2–3 часа до приготовления салата вбейте ложку коньяка в 100 г майонеза и положите в соус яблоки (почистить, нарезать кубиками). Перед заправкой яблоки удалите.
Дань моде: салат с рыбной составляющей
Сегодня рыбное меню является трендом в домашней кулинарии. И вариантов оливье с рыбой придумано множество. Супруга певца Александра Малинина Эмма, например, кладет в домашний салат вареное рыбное филе, а в элитных ресторанах Москвы мясо заменяют копченым лососем. Часто блюдо украшают красной икрой (хотя в оригинале она была черная).
Модный рыбный оливье
Иными словами, поле для фантазии лишено горизонтов. Вот самый простой рецепты рыбной альтернативы классике:
- Из продуктов нужно все то же, только без колбасы, птицы, мяса, горошка. Последний можно заменить консервированной кукурузой. Добавляется сырое филе судака или хека.
- Рыбу отвариваем или жарим, крошим крупными кусками и добавляем в салат перед заправкой. Чтобы вкус не получился слишком «изнеженным», можно положить 200 г порезанного вареного языка.
Оформляем салат из рыбы
Подавать рыбный вариант стоит в тематической посуде – гребешках или тарелках в форме раковины. Сверху можно украсить яркой икрой или зеленью. Очень интересно получится, если добавить немножко маринованных мидий или вареных креветок.
Пробуйте разные варианты оливье в свое удовольствие. Благо, в год Собаки приветствуются любые варианты мясных, рыбных или овощных блюд.