Вишня на зиму: лучшие фото-рецепты заготовок

Вишня на зиму — сколько же вкусных заготовок можно приготовить! Варенье, джемы, конфитюры, и компоты без стерилизации. А если учесть разные добавки, то рецептов становится еще больше.  

Вот только жалко, что плоды довольно быстро отходят, поэтому давайте заготовим побольше, чтобы в морозные вечера наслаждаться яркими, летними ароматами. 

Вишня в собственном соку, просто, универсальна, ведь использовать закатку потом можно не только в качестве начинки для пирогов, но и как дополнение к мясным блюдам в виде соуса.

Вишня на зиму.

По своей структуре вишневый джем напоминает повидло, только более нежный — с кусочками ягод. Его легко намазать на булочку или тост.  

Из-за низкого содержания собственного пектина конфитюр особо густым не бывает, поэтому использование пищевых загустителей упрощает задачу, делая десерт неповторимым. 

Вишня на зиму. Джем.

Всего два ингредиента, а какая вкусняшка получается.  

Вишня в собственном соку – вкусная заготовка на зиму с сахаром (вариант со стерилизацией)

Разве можно придумать лучший вариант сохранить аромат и витамины в этой замечательной ягодке, которую по праву называют хозяйкой лета. Яркие, аппетитные плоды в нежном сиропе с легкой кислинкой становятся отменным десертом, вкуснейшим наполнителем для домашней выпечки, а также отличное дополнение к мороженому.  

 Заявленного количества продуктов хватает на баночку объёмом 0,5 л:

Вам потребуется:

  • Ягоды вишни – 550 г; 
  • Сахарный песок – 90 г. 

Продукты.

Как готовить

  1. Ингредиентов для приготовления заготовки немного, но в любом случае желательно подготовить все заранее. И тогда процесс консервации доставит не хлопоты, а сплошное удовольствие.
  1. Первое — подготовим стеклянные банки. Емкости предварительно необходимо простерилизовать, а крышки в обязательном порядке прокипятить около 5-7′. Стерилизацию тары осуществляйте любым приемлемым для вас способом.

Подготовим тару.

  1. Пока стерилизуется склянка, займемся подготовкой плодов. Ягоду нужно тщательно перебрать, удалив подпорченные. Не забывайте также убрать листики, веточки. Перекладываем вишню в дуршлаг, хорошенько промываем прохладной водою и даем стечь жидкости. 

Заготовки из вишни.

  1. Теперь удаляем косточки. Можно воспользоваться специальным приспособлением для этой цели или с помощью обыкновенной булавки. 

Удаляем косточки.

  1. Далее на дно емкости выкладываем приблизительно четвертую часть вишни. 

Закладываем вишню.

  1. Сахар также условно делим на четыре части. Одной засыпаем вишенку в банке. 

Засыпаем сахар.

  1. Теперь заполняем емкость заново наполовину вишней и снова засыпаем второй частью сахарного песка.

Заново добавить вишню.

  1. Отправляем в тару ещё часть ягод, засыпая сахаром. Очень легко утрамбовываем ложкой.

Заготовки из вишни.

  1. Перекладываем ложечкой оставшиеся ягодки и засыпаем последней долей сладкого песка. Легко прижимаем ложкой. Остается

Засыпаем оставшийся сахар.

Стерилизация заготовки

  1. Наполненную вишней банки, (если готовите несколько порций) необходимо простерилизовать. 

Дно просторной кастрюли застилаем обыкновенной тканью или полотенцем, чтобы стекло не треснуло, и опускаем в посудину банки. Заливаем теплой водой до самых плечиков и нагреваем. Как только водичка закипит, огонь убавляем и кипятим 15′ пол литровые емкости.  

Стерилизуем.

  1. После окончания стерилизации сразу закатать металлическими крышками (или винтовыми). Переворачиваем вверх донышком, оставляем на сутки остывать. Остывшую закрутку храним в прохладном помещении. 

Зачем переворачивать, укутывать?! А вот зачем

Смотрите, переворачивание тары вверх дном позволяет убедиться насколько герметична закупорена тара. А содержимое «под одеялом» остывает более равномерно и медленно.

Заготовки из вишни.

  1. Наша вишня на зиму в собственном соку готова! Таким же образом можно заготовить и черешню.

Заготовки из вишни.

Вишневый джем без косточек с пектином

Всегда приятно заполнять закрома вкуснейшими летними десертами. А еще приятней холодной зимой занести в комнату баночку вишневого джема, открыть ее и наслаждаться неповторимым вкусом и незабываемым ароматом.  

Вишневый джем станет прекрасным дополнением к блинам или оладьям, или даже к чашечке ароматного чая. 

Заготовки из вишни.

Используя продукты четко по рецепту, в итоге вы получите 3 пол литровые баночки летнего вишневого десерта. Итак 

Возьмите:

  • Вишни – кг; 
  • сахар-песок – 1 кг; 
  • пектин – 2 ч.л. 

Вишня на зиму.

Как готовить

  1. Необходимое количество продуктов подготовим на рабочем столе и начнем варить вишневый десерт.
  1. Для начала переберем ягоды. Удалим весь мусор, хвостики и листики. Промоем вишню в прохладной воде. Чистые ягоды оставляем на некоторое время в сите, чтобы лишняя вода стекла. 

Моем вишню.

  1. Любым привычным способом удаляем косточки. Советую удалять с помощью деревянной палочки, чтобы не повредить плоды.

Удаляем косточки.

На этом этапе очень важно, чтобы ни одна косточка не попала в кастрюлю, потому что дальше будем пользоваться у кого что под рукой: блендер, кухонный комбайн.

  1. Очищенную ягоду перекладываем в посуду с толстым дном. Сок, который выделился при чистке вишни, также отправляем в кастрюлю.

Перекладываем в кас

  1. Теперь с помощью миксера превращаем ягоды в вишневое пюре. Не обязательно добиваться полной однородности. Очень вкусно, когда в готовом джеме ощущаются мелкие кусочки вишни. 

Вишня на зиму.

  1. В готовое ягодное пюре высыпаем сахарный песок и хорошо перемешиваем. Оставляем минут на 30, чтобы сахарок растворился. Можно время от времени перемешивать — желательно деревянной ложкой.

Виня на зиму.

  1. Теперь отправляем вишневое пюре на плиту и доводим его до кипения, обязательно помешиваем. Далее убавляем огонек и даем массе покипеть буквально минут 5. 

Доводим до кипения.

  1. После чего с ягодной массы обязательно снимаем пенку, которая интенсивно образуется на поверхности.

Снимаем пенку.

Использование пектина для вишневого джема

Пектин (желирующий сахар) — это вещество растительного происхождения, которое получают из фруктов и овощей, чаще из яблок или цитрусовых. Благодаря ему можно добиться желеобразной консистенции, а также сократить время приготовления и уменьшить количества сахара.

Домашние джемы и варенья, благодаря этой добавки получаются плотными, не влияют на вкус и аромат заготовки.

Сухой продукт добавляйте в кипящее лакомство в самом конце варки, так как при кипячении более 3′ его свойства ослабевают.

  1. Затем в массу всыпьте пектин и перемешайте, чтобы он равномерно разошелся в пюре. Варим еще 5 минут и снимаем с плиты.

+ пектин. Вишня на зиму.

Пектин можно заменить другим пищевым загустителем, например, Агар Агар. Количество добавки смотрим на пакетике в рекомендациях по применению.

  1. Горячий джем разливаем в банки и тут же закатываем. Не забываем и крышки прокипятить!

Джем. Вишня на зиму.

  1. Банки переворачиваем и хорошенько укутываем. Храним в подвальном помещении, хотя такая закрутка прекрасно хранится и в кладовой.

Вишня на зиму. Перевернуть.

  1. Лакомство можно подавать к столу!

Вишня на зиму.

Хотите порадовать близких вкусным вареньем! Нет ничего проще. Вишня на зиму, то что нужно!Вам потребуется:

  • Ароматные, чуть недозревшие плоды;
  • медная посуда (лучше таз);
  • сироп на сахаре или меду должен стекать с ложки толстой прозрачной струйкой;
  • терпение и труд все перетрут:
  • варенье варите небольшими порциями, чтобы ягодки ни в коем случае не переварились.

Готовьте с улыбкой и любовью! И всё у нас получится!

Скорее бы закончилась моя диета, чтобы я могла спокойно есть вкусняшки. Вернее я их ем… но как-то не спокойно.

В первый день — мы избавились от всей вредной еды в холодильнике. Это было очень вкусно!

Жду комментарии. Как приятно получать за рецепт — это просто радость! Надеюсь, он кому-то пригодится, а может в чьей-то семье станет своим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.