Вишня на зиму: лучшие фото-рецепты заготовок
Вишня на зиму — сколько же вкусных заготовок можно приготовить! Варенье, джемы, конфитюры, и компоты без стерилизации. А если учесть разные добавки, то рецептов становится еще больше.
Вот только жалко, что плоды довольно быстро отходят, поэтому давайте заготовим побольше, чтобы в морозные вечера наслаждаться яркими, летними ароматами.
Вишня в собственном соку, просто, универсальна, ведь использовать закатку потом можно не только в качестве начинки для пирогов, но и как дополнение к мясным блюдам в виде соуса.
По своей структуре вишневый джем напоминает повидло, только более нежный — с кусочками ягод. Его легко намазать на булочку или тост.
Из-за низкого содержания собственного пектина конфитюр особо густым не бывает, поэтому использование пищевых загустителей упрощает задачу, делая десерт неповторимым.
Всего два ингредиента, а какая вкусняшка получается.
Содержание:
Вишня в собственном соку – вкусная заготовка на зиму с сахаром (вариант со стерилизацией)
Разве можно придумать лучший вариант сохранить аромат и витамины в этой замечательной ягодке, которую по праву называют хозяйкой лета. Яркие, аппетитные плоды в нежном сиропе с легкой кислинкой становятся отменным десертом, вкуснейшим наполнителем для домашней выпечки, а также отличное дополнение к мороженому.
Заявленного количества продуктов хватает на баночку объёмом 0,5 л:
Вам потребуется:
- Ягоды вишни – 550 г;
- Сахарный песок – 90 г.
Как готовить
- Ингредиентов для приготовления заготовки немного, но в любом случае желательно подготовить все заранее. И тогда процесс консервации доставит не хлопоты, а сплошное удовольствие.
- Первое — подготовим стеклянные банки. Емкости предварительно необходимо простерилизовать, а крышки в обязательном порядке прокипятить около 5-7′. Стерилизацию тары осуществляйте любым приемлемым для вас способом.
- Пока стерилизуется склянка, займемся подготовкой плодов. Ягоду нужно тщательно перебрать, удалив подпорченные. Не забывайте также убрать листики, веточки. Перекладываем вишню в дуршлаг, хорошенько промываем прохладной водою и даем стечь жидкости.
- Теперь удаляем косточки. Можно воспользоваться специальным приспособлением для этой цели или с помощью обыкновенной булавки.
- Далее на дно емкости выкладываем приблизительно четвертую часть вишни.
- Сахар также условно делим на четыре части. Одной засыпаем вишенку в банке.
- Теперь заполняем емкость заново наполовину вишней и снова засыпаем второй частью сахарного песка.
- Отправляем в тару ещё часть ягод, засыпая сахаром. Очень легко утрамбовываем ложкой.
- Перекладываем ложечкой оставшиеся ягодки и засыпаем последней долей сладкого песка. Легко прижимаем ложкой. Остается
Стерилизация заготовки
- Наполненную вишней банки, (если готовите несколько порций) необходимо простерилизовать.
Дно просторной кастрюли застилаем обыкновенной тканью или полотенцем, чтобы стекло не треснуло, и опускаем в посудину банки. Заливаем теплой водой до самых плечиков и нагреваем. Как только водичка закипит, огонь убавляем и кипятим 15′ пол литровые емкости.
- После окончания стерилизации сразу закатать металлическими крышками (или винтовыми). Переворачиваем вверх донышком, оставляем на сутки остывать. Остывшую закрутку храним в прохладном помещении.
Зачем переворачивать, укутывать?! А вот зачем
Смотрите, переворачивание тары вверх дном позволяет убедиться насколько герметична закупорена тара. А содержимое «под одеялом» остывает более равномерно и медленно.
- Наша вишня на зиму в собственном соку готова! Таким же образом можно заготовить и черешню.
Вишневый джем без косточек с пектином
Всегда приятно заполнять закрома вкуснейшими летними десертами. А еще приятней холодной зимой занести в комнату баночку вишневого джема, открыть ее и наслаждаться неповторимым вкусом и незабываемым ароматом.
Вишневый джем станет прекрасным дополнением к блинам или оладьям, или даже к чашечке ароматного чая.
Используя продукты четко по рецепту, в итоге вы получите 3 пол литровые баночки летнего вишневого десерта. Итак
Возьмите:
- Вишни – кг;
- сахар-песок – 1 кг;
- пектин – 2 ч.л.
Как готовить
- Необходимое количество продуктов подготовим на рабочем столе и начнем варить вишневый десерт.
- Для начала переберем ягоды. Удалим весь мусор, хвостики и листики. Промоем вишню в прохладной воде. Чистые ягоды оставляем на некоторое время в сите, чтобы лишняя вода стекла.
- Любым привычным способом удаляем косточки. Советую удалять с помощью деревянной палочки, чтобы не повредить плоды.
На этом этапе очень важно, чтобы ни одна косточка не попала в кастрюлю, потому что дальше будем пользоваться у кого что под рукой: блендер, кухонный комбайн.
- Очищенную ягоду перекладываем в посуду с толстым дном. Сок, который выделился при чистке вишни, также отправляем в кастрюлю.
- Теперь с помощью миксера превращаем ягоды в вишневое пюре. Не обязательно добиваться полной однородности. Очень вкусно, когда в готовом джеме ощущаются мелкие кусочки вишни.
- В готовое ягодное пюре высыпаем сахарный песок и хорошо перемешиваем. Оставляем минут на 30, чтобы сахарок растворился. Можно время от времени перемешивать — желательно деревянной ложкой.
- Теперь отправляем вишневое пюре на плиту и доводим его до кипения, обязательно помешиваем. Далее убавляем огонек и даем массе покипеть буквально минут 5.
- После чего с ягодной массы обязательно снимаем пенку, которая интенсивно образуется на поверхности.
Использование пектина для вишневого джема
Пектин (желирующий сахар) — это вещество растительного происхождения, которое получают из фруктов и овощей, чаще из яблок или цитрусовых. Благодаря ему можно добиться желеобразной консистенции, а также сократить время приготовления и уменьшить количества сахара.
Домашние джемы и варенья, благодаря этой добавки получаются плотными, не влияют на вкус и аромат заготовки.
Сухой продукт добавляйте в кипящее лакомство в самом конце варки, так как при кипячении более 3′ его свойства ослабевают.
- Затем в массу всыпьте пектин и перемешайте, чтобы он равномерно разошелся в пюре. Варим еще 5 минут и снимаем с плиты.
Пектин можно заменить другим пищевым загустителем, например, Агар Агар. Количество добавки смотрим на пакетике в рекомендациях по применению.
- Горячий джем разливаем в банки и тут же закатываем. Не забываем и крышки прокипятить!
- Банки переворачиваем и хорошенько укутываем. Храним в подвальном помещении, хотя такая закрутка прекрасно хранится и в кладовой.
- Лакомство можно подавать к столу!
Хотите порадовать близких вкусным вареньем! Нет ничего проще. Вишня на зиму, то что нужно!Вам потребуется:
- Ароматные, чуть недозревшие плоды;
- медная посуда (лучше таз);
- сироп на сахаре или меду должен стекать с ложки толстой прозрачной струйкой;
- терпение и труд все перетрут:
- варенье варите небольшими порциями, чтобы ягодки ни в коем случае не переварились.
Готовьте с улыбкой и любовью! И всё у нас получится!
Скорее бы закончилась моя диета, чтобы я могла спокойно есть вкусняшки. Вернее я их ем… но как-то не спокойно.
В первый день — мы избавились от всей вредной еды в холодильнике. Это было очень вкусно!
Жду комментарии. Как приятно получать за рецепт — это просто радость! Надеюсь, он кому-то пригодится, а может в чьей-то семье станет своим.