Витаминизированное весеннее меню на март


Мартовское солнышко недостаточно греет, чтобы хотя бы к Международному женскому дню созрел настоящий нетепличный редис. И все же начало весны – важное время. Оно дано, чтобы мы успели напитаться витаминами, предупреждая традиционный авитаминоз. Как правильно составить меню на это время? Очень просто: надо витаминизировать все – весенний завтрак, обед, ужин, даже напитки.

Что пить в марте

Диетологи не устают твердить, что в день человек должен выпивать не меньше 2,5 литра чистой воды. Но в марте этого мало, нужно подкрепиться витаминными коктейлями. Самый простой вариант – фреш из бананов, груши и апельсина. Апельсин дает много сока, банан дарит чувство счастья, а груша запускает щитовидку. Чтобы приготовить фреш, понадобится блендер и составляющие:

  • половина средней груши;
  • 1 апельсин;
  • 2 сладких банана.

Все продукты чистим, режем большими кусками и хорошо взбиваем блендером. Можно добавить для лоска на краешке стакана дольку лимона. Пить неохлажденным.

Витаминный коктейль

Как приготовить вкусный завтрак

На завтрак в первый месяц весны можно приготовить что угодно. Витаминизировать любое блюдо поможет лук-порей, помидоры, шпинат. Если хочется удивить семейство чем-нибудь нежным и вкусным, стоит опробовать одно из любимых французских лакомств – яйца пашот.

Яйца пашот

Для приготовления завтрака на одного потребуется:

  • 2 яйца;
  • 10 г свежего лука-порея;
  • 1 помидор;
  • 1 ст. ложка уксуса;
  • соль и специи.

Готовить можно в пашотнице (очень удобно, форма напоминает сито) или небольшой кастрюльке, вооружившись шумовкой. Яйца лучше взять домашние и за час до приготовления достать их из холодильника.

Как приготовить яйца-пашот для мартовского завтрака

Процесс приготовления:

  • в течение 2-5 минут тщательно моем сырые яйца под проточной водой;
  • прокалываем дно каждого яйца спицей и опускаем на ложке в кипящую подкисленную уксусом воду на 10 секунд (на 1 л воды 1 ст. ложка уксуса);
  • вынимаем яйца, аккуратно разбиваем скорлупу в области прокола, выливаем яичную смесь в отдельную посуду (массу надо посолить и приправить по вкусу);
  • если есть пашотница, используем ее, если нет, то создаем в той же кипящей воде с уксусом небольшую воронку и вливаем в нее яйца;
  • варим 4 минуты;
  • достаем вареную массу шумовкой (за отсутствием пашотницы).

Подавать можно на тостах или свежем белом хлебе. Сверху украшаем свежим помидором (нарезать дольками) и мелкорубленым луком.

Яйца-пашот для мартовского завтрака

Энергетический завтрак

Любите энергетики? Тогда этот рецепт вам понравится. В отличие от магазинных тонизирующих напитков в нем нет химии, зато заряд он дает на весь день. Что надо:

  • 300 г шпината;
  • 30 г изюма;
  • 20 г кедровых орешков;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • соль (щепотка).

Чтобы приготовить полезный энергетический завтрак, надо 1-2 минуты обжарить на сухой сковороде орешки, затем, не убавляя огня, добавить к ним изюм, доводить еще минуты 3. На другой сковороде греем масло и пассируем шпинат (можно нарубить крупно или мелко, как больше нравится). Пассируем минут 5, пока не станет мягким. Далее убираем огонь на минимум и добавляем к шпинату орехи с изюмом. Томим все 2-3 минуты, добавляем соль, убираем с огня и накрываем на 5 мин. крышкой.

Полезный энергетический завтрак

Простой бутерброд для весеннего утра

Если времени на приготовление совсем нет, можно позавтракать простым бутербродом с медом и орехами. Он дает не меньший заряд бодрости, но не подходит аллергикам. Что надо:

  • 2 ломтика черного или серого хлеба;
  • 1 ст. ложка меда;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • 10 г грецких орехов.

Бутерброд с медом и орехами

На хлеб надо намазать масло, сверху – мед, а в конце красиво выложить золотистый бутерброд орешками. Это безотказное средство действует не хуже натурального кофе и заряжает энергией на целый день.

Первые мартовские блюда

Лучшая профилактика заболеваний ЖКТ – это первые блюда. Их надо потреблять ежедневно, хотя для весеннего меню ассортимент супов и борщей стоит разнообразить. Например, добавить к традиционному красному или зеленому борщу ароматные щи с курицей на итальянский манер или суп со шпинатом. В обоих блюдах есть своя «изюминка» – витаминный состав. На приготовление уйдет не меньше 40-60 минут.

Щи с итальянской ноткой

Чтобы приготовить щи с итальянской ноткой, возьмем:

  • 1 куриное филе;
  • 200 г белокочанной капусты;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 10 г сухой измельченной петрушки;
  • 3 лавровых листика;
  • 2 г куркумы;
  • 1 ч. ложку соуса песто;
  • соль и смесь перцев.

Процесс приготовления.

  1. Капусту помыть и нашинковать.
  2. Морковь почистить и нарезать тонкой соломкой.
  3. Вскипятить 1,2 л воды, добавить в кипяток капусту с морковкой, подсолить и варить 10–12 минут.
  4. Мелко нарезать чеснок.
  5. Нарубить куриное филе кубиками размером стороны примерно 1 см.
  6. В вареные овощи добавить курицу, куркуму и песто.
  7. Варить 5 минут, добавить лавровый лист и еще 4-5 мин. держать кастрюлю на среднем огне.
  8. Засыпать петрушку, поперчить, дать закипеть.
  9. Снять кастрюлю с огня, настаивать 10 минут.

Щи

Суп со шпинатом и грибами

Март – это не только предзнаменование скорого тепла, это еще и самое время для начала диеты. Впереди все-таки лето, нужно готовиться к дефиле в купальнике. А лучшее средство для похудения – это шпинат и грибы. Первый очень низкокалорийный, а вторые богаты компонентами, способными ускорять обмен веществ.

Суп со шпинатом и грибами – спасение для тех, кто любит вкусно поесть и хочет сбросить лишние килограммы (или удержать вес на заданной отметке). Если добавить в рецепт черешок сельдерея, получится не только вкусно и питательно, а и ароматно.

Суп со шпинатом и грибами

Что надо:

  • 5 картофелин;
  • 200 г шампиньонов;
  • 300 г шпината;
  • 1 черешок сельдерея;
  • 1 луковица белого репчатого лука;
  • 1 лавровый листик;
  • 4 зубчика чеснока (аллергикам можно убрать);
  • 4 ст. ложки подсолнечного масла;
  • бульон (куриный или индюшиный), 1,2 л;
  • соль, специи.

Как приготовить суп с грибами и шпинатом

Если бульон готов, на все уйдет не более получаса. Чтобы приготовить мартовский зеленый суп, нужно:

  • помыть и почистить картошку, лук, чеснок, сельдерей;
  • нарезать кубиками картофель, лук и чеснок (если чеснок придавить лезвием ножа, он даст больше сока и аромата);
  • вскипятить бульон, добавить в него картошку и сельдерей;
  • помыть грибы, порезать соломкой и подсушить минут 5 на сухой сковороде;
  • добавить в сковороду масло, лук и чеснок, томить до готовности грибов (минут 10);
  • покрошить шпинат;
  • грибы с луком и шпинатом можно добавлять в бульон, когда картошка проварится 10–12 минут;
  • варить все вместе 10 минут, за 3 минуты до готовности положить лавровый лист;
  • посолить готовый суп и дать настояться 15 минут.

Мартовский ужин: рецепт сырного суфле

Идеальный весенний ужин должен быть легким, сытным и очень вкусным. Рецепт сырного суфле отвечает всем перечисленным требованиям. А еще он легко готовится и дает нашему организму столь необходимые силы для борьбы с сезонными простудами. Если вы скучаете по сырному разнообразию недавно закончившейся Масленицы, обязательно попробуйте это блюдо.

Обязательные продукты:

  • 100 г твердого сыра;
  • 0,5 лимона;
  • 6 яиц;
  • соль, приправы.

Как готовить.

  1. Отделяем белки и взбиваем их в густую пенку.
  2. Желтки размешиваем и приправляем соком половинки лимона. Солим, перчим, добавляем сухую зелень, если есть.
  3. Сыр натираем (для удобства смажьте терку сливочным маслом, тогда даже незамерзший сыр будет хорошо тереться) и добавляем в желтковую массу, перемешиваем.
  4. Соединяем белковую пенку с желтками.
  5. Греем сковороду, на 3–5 минут выливаем в нее суфле.
  6. Отправляем сковороду в духовку на 10 минут. Шкаф надо сначала нагреть до 180 градусов.

Сырное суфле

Подавать горячим. Это блюдо меню для марта великолепно сочетается с любыми свежими салатами на основе оливкового масла и зеленью. Чем больше зеленого будет на мартовском столе, тем лучше для сохранения здоровья. Приятного аппетита, и с началом весны.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *