Витаминизированное весеннее меню на март
Мартовское солнышко недостаточно греет, чтобы хотя бы к Международному женскому дню созрел настоящий нетепличный редис. И все же начало весны – важное время. Оно дано, чтобы мы успели напитаться витаминами, предупреждая традиционный авитаминоз. Как правильно составить меню на это время? Очень просто: надо витаминизировать все – весенний завтрак, обед, ужин, даже напитки.
Содержание:
Что пить в марте
Диетологи не устают твердить, что в день человек должен выпивать не меньше 2,5 литра чистой воды. Но в марте этого мало, нужно подкрепиться витаминными коктейлями. Самый простой вариант – фреш из бананов, груши и апельсина. Апельсин дает много сока, банан дарит чувство счастья, а груша запускает щитовидку. Чтобы приготовить фреш, понадобится блендер и составляющие:
- половина средней груши;
- 1 апельсин;
- 2 сладких банана.
Все продукты чистим, режем большими кусками и хорошо взбиваем блендером. Можно добавить для лоска на краешке стакана дольку лимона. Пить неохлажденным.
Как приготовить вкусный завтрак
На завтрак в первый месяц весны можно приготовить что угодно. Витаминизировать любое блюдо поможет лук-порей, помидоры, шпинат. Если хочется удивить семейство чем-нибудь нежным и вкусным, стоит опробовать одно из любимых французских лакомств – яйца пашот.
Для приготовления завтрака на одного потребуется:
- 2 яйца;
- 10 г свежего лука-порея;
- 1 помидор;
- 1 ст. ложка уксуса;
- соль и специи.
Готовить можно в пашотнице (очень удобно, форма напоминает сито) или небольшой кастрюльке, вооружившись шумовкой. Яйца лучше взять домашние и за час до приготовления достать их из холодильника.
Как приготовить яйца-пашот для мартовского завтрака
Процесс приготовления:
- в течение 2-5 минут тщательно моем сырые яйца под проточной водой;
- прокалываем дно каждого яйца спицей и опускаем на ложке в кипящую подкисленную уксусом воду на 10 секунд (на 1 л воды 1 ст. ложка уксуса);
- вынимаем яйца, аккуратно разбиваем скорлупу в области прокола, выливаем яичную смесь в отдельную посуду (массу надо посолить и приправить по вкусу);
- если есть пашотница, используем ее, если нет, то создаем в той же кипящей воде с уксусом небольшую воронку и вливаем в нее яйца;
- варим 4 минуты;
- достаем вареную массу шумовкой (за отсутствием пашотницы).
Подавать можно на тостах или свежем белом хлебе. Сверху украшаем свежим помидором (нарезать дольками) и мелкорубленым луком.
Энергетический завтрак
Любите энергетики? Тогда этот рецепт вам понравится. В отличие от магазинных тонизирующих напитков в нем нет химии, зато заряд он дает на весь день. Что надо:
- 300 г шпината;
- 30 г изюма;
- 20 г кедровых орешков;
- 1 ст. ложка оливкового масла;
- соль (щепотка).
Чтобы приготовить полезный энергетический завтрак, надо 1-2 минуты обжарить на сухой сковороде орешки, затем, не убавляя огня, добавить к ним изюм, доводить еще минуты 3. На другой сковороде греем масло и пассируем шпинат (можно нарубить крупно или мелко, как больше нравится). Пассируем минут 5, пока не станет мягким. Далее убираем огонь на минимум и добавляем к шпинату орехи с изюмом. Томим все 2-3 минуты, добавляем соль, убираем с огня и накрываем на 5 мин. крышкой.
Простой бутерброд для весеннего утра
Если времени на приготовление совсем нет, можно позавтракать простым бутербродом с медом и орехами. Он дает не меньший заряд бодрости, но не подходит аллергикам. Что надо:
- 2 ломтика черного или серого хлеба;
- 1 ст. ложка меда;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- 10 г грецких орехов.
На хлеб надо намазать масло, сверху – мед, а в конце красиво выложить золотистый бутерброд орешками. Это безотказное средство действует не хуже натурального кофе и заряжает энергией на целый день.
Первые мартовские блюда
Лучшая профилактика заболеваний ЖКТ – это первые блюда. Их надо потреблять ежедневно, хотя для весеннего меню ассортимент супов и борщей стоит разнообразить. Например, добавить к традиционному красному или зеленому борщу ароматные щи с курицей на итальянский манер или суп со шпинатом. В обоих блюдах есть своя «изюминка» – витаминный состав. На приготовление уйдет не меньше 40-60 минут.
Чтобы приготовить щи с итальянской ноткой, возьмем:
- 1 куриное филе;
- 200 г белокочанной капусты;
- 1 морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- 10 г сухой измельченной петрушки;
- 3 лавровых листика;
- 2 г куркумы;
- 1 ч. ложку соуса песто;
- соль и смесь перцев.
Процесс приготовления.
- Капусту помыть и нашинковать.
- Морковь почистить и нарезать тонкой соломкой.
- Вскипятить 1,2 л воды, добавить в кипяток капусту с морковкой, подсолить и варить 10–12 минут.
- Мелко нарезать чеснок.
- Нарубить куриное филе кубиками размером стороны примерно 1 см.
- В вареные овощи добавить курицу, куркуму и песто.
- Варить 5 минут, добавить лавровый лист и еще 4-5 мин. держать кастрюлю на среднем огне.
- Засыпать петрушку, поперчить, дать закипеть.
- Снять кастрюлю с огня, настаивать 10 минут.
Суп со шпинатом и грибами
Март – это не только предзнаменование скорого тепла, это еще и самое время для начала диеты. Впереди все-таки лето, нужно готовиться к дефиле в купальнике. А лучшее средство для похудения – это шпинат и грибы. Первый очень низкокалорийный, а вторые богаты компонентами, способными ускорять обмен веществ.
Суп со шпинатом и грибами – спасение для тех, кто любит вкусно поесть и хочет сбросить лишние килограммы (или удержать вес на заданной отметке). Если добавить в рецепт черешок сельдерея, получится не только вкусно и питательно, а и ароматно.
Что надо:
- 5 картофелин;
- 200 г шампиньонов;
- 300 г шпината;
- 1 черешок сельдерея;
- 1 луковица белого репчатого лука;
- 1 лавровый листик;
- 4 зубчика чеснока (аллергикам можно убрать);
- 4 ст. ложки подсолнечного масла;
- бульон (куриный или индюшиный), 1,2 л;
- соль, специи.
Как приготовить суп с грибами и шпинатом
Если бульон готов, на все уйдет не более получаса. Чтобы приготовить мартовский зеленый суп, нужно:
- помыть и почистить картошку, лук, чеснок, сельдерей;
- нарезать кубиками картофель, лук и чеснок (если чеснок придавить лезвием ножа, он даст больше сока и аромата);
- вскипятить бульон, добавить в него картошку и сельдерей;
- помыть грибы, порезать соломкой и подсушить минут 5 на сухой сковороде;
- добавить в сковороду масло, лук и чеснок, томить до готовности грибов (минут 10);
- покрошить шпинат;
- грибы с луком и шпинатом можно добавлять в бульон, когда картошка проварится 10–12 минут;
- варить все вместе 10 минут, за 3 минуты до готовности положить лавровый лист;
- посолить готовый суп и дать настояться 15 минут.
Мартовский ужин: рецепт сырного суфле
Идеальный весенний ужин должен быть легким, сытным и очень вкусным. Рецепт сырного суфле отвечает всем перечисленным требованиям. А еще он легко готовится и дает нашему организму столь необходимые силы для борьбы с сезонными простудами. Если вы скучаете по сырному разнообразию недавно закончившейся Масленицы, обязательно попробуйте это блюдо.
Обязательные продукты:
- 100 г твердого сыра;
- 0,5 лимона;
- 6 яиц;
- соль, приправы.
Как готовить.
- Отделяем белки и взбиваем их в густую пенку.
- Желтки размешиваем и приправляем соком половинки лимона. Солим, перчим, добавляем сухую зелень, если есть.
- Сыр натираем (для удобства смажьте терку сливочным маслом, тогда даже незамерзший сыр будет хорошо тереться) и добавляем в желтковую массу, перемешиваем.
- Соединяем белковую пенку с желтками.
- Греем сковороду, на 3–5 минут выливаем в нее суфле.
- Отправляем сковороду в духовку на 10 минут. Шкаф надо сначала нагреть до 180 градусов.
Подавать горячим. Это блюдо меню для марта великолепно сочетается с любыми свежими салатами на основе оливкового масла и зеленью. Чем больше зеленого будет на мартовском столе, тем лучше для сохранения здоровья. Приятного аппетита, и с началом весны.