Салаты

Весенний салат из одуванчиков — простой и полезный рецепт из первой зелени

Витаминный салат с листьями одуванчика: польза неоспорима. В молодых растениях содержатся биологические активные вещества, которые обладают желчегонным, успокаивающим, снотворным, а так же мочегонным и потогонным свойствами. Не бойтесь добавлять весеннюю зелень в соусы, запеканки, ведь она так полезна.

На прилавках – и даже на грядках – появилась свежая зелень. Нельзя упустить возможность порадовать близких яркими, вкусными и полезными салатиками! Попробуйте включить их в свое весеннее меню, и вы не пожалеете. В них немало питательных веществ, витаминов, органических кислот, микроэлементов. И при этом они всегда под рукой: в огороде, на лугу.

Ура, дождались! Прямо под окошком — ароматная петрушка, хрустящий салат, зелёный лучок. Все полезные вкусности растут на грядке с весны до осени.

витаминный салат с листьями одуванчика

Внимание: рецепт.

Нам понадобится:

  • 100 гр листьев одуванчика;
  • 50 гр зеленого лука;
  • 25 гр петрушки, укроп;
  • 2 яйца;
  • 15 гр растительного масла;
  • соль, перец, уксус (по вкусу).

ингредиенты для салата

Листья одуванчика хорошо промыть и выдержать в подсоленной воде 30 минут. Чтобы ушла вся горечь из листьев.

витаминный салат с лисьтями одуванчика

Мелко режем листья.

витаминный салат с листьями одуванчика

Петрушку, зеленый лук нарезать и соединить с одуванчиком.

петрушка зеленый лук

Заправить маслом, солью, (уксус по вкусу), перемешать хорошо все ингредиенты.

заправить специями маслом

Сверху посыпать укропом, вареным яйцом. Для тех кто любит молочные продукты, можно добавить: сметану, майонез + огурчик, помидор.

виды салата

Кто как любит, но салат у нас полезный, и лучше его готовить на растительным маслице.

Употребляйте витаминный салат с листьями одуванчика чаще – вас взбодрит вкус горчинки. А жёлтые макушки пойдут на варенье, мёд.

Коротко:

Что собирать одуванчики можно на лугах, в полях, возле реки, но никак не в городе, так как они накапливают свинец выхлопных автомобильных газов и другие вредные вещества.

Чтобы лёгкий салатик получился вкусненьким и без лишней горечи, листочки одуванчика, подорожника – залить холодной водицей на 25 минут. Листья крапивы после ошпаривания кипятком сразу переложить в ледяную водичку, так сохранится красивый цвет зелени.

Будьте здоровы!

Show More

Другие интересные рецепты:

10 комм.

  1. Мой самый любимый салат из одуванчиков, самы простой и очень вкусный. Кстати его рекомендуют многие шеф-повара и вам он точно понравится!

    1. Спасибо за комментарий. Я вообще травоядное создание – зелень люблю. Она везде у меня идет. А первые весенние салаты. Еще Вам посоветую травку сныть – полезная и добавляйте в салаты и супы.

  2. С нашей экологией уж и не знаю,где взять полезные одуванчики.А покушать такие салаты из одуванчиков не отказалась бы.

    1. Не собирайте близко у шоссе – постарайтесь подальше. И приготовите отличный салат. Спасибо за комментарий.

    1. Я вообще травоядная, как сын и знакомые меня называют – зеленку обожаю! Спасибо за комментарий.

  3. Уже весна, скоро зелень всякая полезная появится, в том числе и одуванчики, и крапива – обязательно буду салатики делать, после зимы так хочется витаминов!

    1. Ольга, не за горами лето со всеми его прелестями:солнцем, зеленью, богатым урожаем. Сделайте закатки из первой зелени, что Вам по душе и всё будет ОК! Конечно, хочется свеженькой, но можно и на подоконники выращивать.

  4. Ого даже не знала, что одуванчики можно есть. Летом их очень много растет на приусадебном участке, надо будет попробовать.

    1. Вера, Вы приготовьте – серьёзно с весенней зеленью всё вкусно. Соскучились за зиму, наверное. Из одуванчика очень вкусное варенье получается, как мёд. Из цветков ещё можно приготовить каперсы, так же вкусно и полезно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Close