Вкусная подборка весенних блюд: что приготовить в апреле на второе


Месяц апрель – краткая передышка между 8 Марта и первомайскими праздниками. Но и в это время душа, еще не отвыкнув от угощений, просит чего-нибудь интересного. Если на первое еще можно экспериментировать со щавелем, шпинатом, чечевицей и зеленым горошком, то идей вторых весенних блюд часто не хватает. Но вариантов здесь ничуть не меньше. Ниже – лучшие примеры для вашего вдохновения.

Такие разные спагетти: 4 соуса для пасты, которые понравятся всем

Хотя самый известный почитатель спагетти Альберт Эйнштейн родился не в апреле, а месяцем раньше, воздать должное его любимому лакомству никогда не поздно. Во-первых, потому что это блюдо необыкновенно питательное и полезное. Во-вторых, оно открывает огромное поле для экспериментов.

паста с сыром

Классические итальянские спагеттини и спагеттони можно приготовить как угодно: сварить, пожарить, потушить. Но во всех вариантах они вкуснее вместе с сытным соусом.

Вкусно и просто: паста с сыром

Самый простой вариант – сырно-сливочный соус для спагетти. Для него надо взять:

  • 100 г сыра (пармезан или моцарелла);
  • 250 г спагетти;
  • 0,5 стакана нежирных сливок или домашнего йогурта;
  • веточку базилика;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • соль, смесь специй орегано.

Сначала готовим соус. Для этого обжариваем мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Через 3–4 минуты пассировки добавляем сливки. Чтобы они не свернулись, желательно заранее чуть нагреть их в микроволновой печи или на водяной бане. Температура сливок должна быть комнатной. Томим их на среднем огне не более 5 минут, затем засыпаем тертый сыр.

Отдельно варим спагетти в подсоленной воде. Если по рецепту (зависит от производителя и сорта пасты) они готовятся 8 минут, то отбросить их надо через 6. То есть паста должна быть почти готовой, но еще не полностью дошедшей. Добавляем ее в готовый соус и томим все вместе оставшиеся 2–3 минуты. Даем 10 минут настояться, можно подавать.

Грибы под сливочным соусом

Любителям грибных заправок стоит взять такой набор продуктов:

  • 200 г шампиньонов;
  • 0,5 стакана сливок;
  • 1 луковицу репчатого лука;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 100 г моцареллы;
  • соль, любимые приправы.

Грибы под сливочным соусом

Грибы припускаем на сухой сковородке минут 5, чтобы вышла жидкость. Затем добавляем немного растительного масла и лук. Через 3 минуты постепенно заливаем сливки комнатной температуры. Если они жидкие, можно добавить ложку пшеничной муки в уже разогретую смесь. Томить все вместе надо не дольше 5–7 минут. Солить перед добавлением тертого сыра.

Далее по аналогии с прошлым рецептом спагетти под соусом: пасту надо приварить и оставить доходить в грибной массе. Можно не настаивать. По готовности – украсить кинзой, базиликом, петрушкой.

Овощное ассорти со спагетти

Для поклонников вегетарианской диеты подойдет другой вариант второго блюда – спагетти в овощном ассорти. Готовить его можно из всего, что найдется под рукой. Обязательно должны присутствовать:

  • 1 болгарский перец;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г кабачков.

К этому можно добавить морковку, баклажаны, горошек – кто что любит.

Вкусная подборка весенних блюд: что приготовить в апреле на второе

Порядок приготовления овощной заправки: сначала обжариваем лук с чесноком, затем добавляем перец (если есть баклажаны, то первыми кладем их, очистив от кожуры), через 5 минут – томаты, морковку, картофель, кабачки. Солить «сотэ» надо накануне добавки спагетти. Все, остается только обогатить весеннее меню зеленью, и витаминный коктейль готов.

Фаршированные овощи в духовке: весеннее настроение и польза телу

Чтобы не зацикливаться на одних только спагетти до самого 1 Мая, попробуйте запечь овощи в духовке. Только не просто так, а с фаршем. Сделать его тоже можно очень по-разному. В качестве «посуды» тоже можно выбрать различные варианты.

Фаршированный перец, который вы еще не пробовали

Самый популярный для фаршировки вариант – болгарский перец. Он сам по себе полезен, да еще и форму имеет удобную для заполнения. Можно, конечно, остановиться, на классике с фаршем и рисом. Но куда интереснее другой вариант.

Для этого рецепта фаршированного перца нужны:

  • 2 ст. ложки сметаны;
  • ¼ ч. ложки горчицы;
  • 1 вареный желток;
  • 100 г сыра моцарелла;
  • 200 г шампиньонов;
  • 80 г корейской морковки;
  • 100 г тушеного куриного филе.

Делаем начинку: грибы жарим на сухой сковородке 3 минуты, добавляем масло, лук, чеснок и доводим до готовности еще минут 10. В грибную массу добавляем сметану, тертый желток, горчицу, соль и мелкие кусочки готового филе, в самом конце – морковку. С перца срезаем верхушку, чистим от семечек и заполняем начинкой.

Фаршированные овощи в духовке

На смазанный противень выкладываем бочком перчики. Греем духовку и на 25 минут кладем в нее фаршированный перец. За 10 минут до готовности форму надо достать, чтобы посыпать начинку тертой моцареллой.

Помидоры с творогом и чесноком

Можно взять более удобную для установки в духовке «тару». Для этого рецепта второго блюда апреля возьмите:

  • 5–8 средних томатов;
  • 400 г творога;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 200 г твердого сыра;
  • 20 г зелени (петрушка, укроп, базилик, кинза, лук);
  • 1 яйцо;
  • 20 г оливок без косточек.

Для начинки перетираем творог с прессованным чесноком и вареным желтком. Добавляем оливки и зелень. В саму заправку надо потереть треть сыра. Остальные две части – пустить на засыпку сверху. Томаты моем, срезаем верхушку и удаляем мякоть, заправляем, ставим в духовку на 5–8 минут. Сыром посыпаем сразу.

Помидоры с творогом и чесноком

Сытный салатик с морепродуктами для любителей

Впереди первомайские праздники, хозяйке придется поломать голову над меню. А что лучше всего активизирует работу головного мозга? Морепродукты – мидии, креветки, кальмары и т. д. – незаменимы для тех, кто в поиске интересных идей.

Классический коктейль из морепродуктов

Из перечисленных продуктов можно приготовить классический или легкий салатик. Для первого понадобится:

  • 30 г майонеза;
  • 50 г маринованных мидий;
  • 100 г готовых креветок;
  • 20 г кальмаров (опустить на минуту в кипяток);
  • 2 яйца;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока.

Яйца отварим и мелко покрошим. Смешаем вместе кальмары, мидии, креветки, яйца и майонез. Отдельно маринуем лук (в уксусе и лимонном соке). По готовности добавляем его в салат. Туда же мелко крошим или пропускаем через пресс чеснок, бросаем сыр, нарезанный кубиками. Солим, даем настояться 30 минут, можно ужинать.

Сытный салатик с морепродуктами

Готовим легкий морской салатик

Если хочется чего-нибудь легкого, возьмите:

  • 50 г салата;
  • 200 г мидий (полуфабрикат);
  • 100 г пекинской капусты;
  • смесь перцев;
  • 50 г корейской морковки;
  • 100 моцареллы;
  • 2 ст. ложки яблочного уксуса;
  • 1 ст. ложку соевого соуса;
  • 0,5 ч. ложки сахара;
  • ¼ ч. ложки горчицы;
  • соль по вкусу.

Готовим легкий морской салатик

Для заправки смешайте соевый соус с уксусом и горчицей, приправьте перцем и базиликом. Мидии привариваем, обжариваем с луком и заправляем соусом. Туда же добавляем рубленую капусту, морковку, сыр кубиками и рваный салат. Солим, перчим, засыпаем сахар, заправляем апрельский салат соевым соусом. Можно пробовать.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.