Вкусная закуска на праздники: рецепт профитролей с несладкой начинкой
Профитроли – идеальная база для любой закуски. Легкое пресное тесто идеально сочетается со сладкими и солеными начинками. Тесто для них готовится просто, а вариантов интересного заполнения придумано множество. Для Нового года можно «изобрести» оригинальную закуску из профитролей с несладкой начинкой. Вот простой рецепт.
Рецепт профитролей с несладкой начинкой
Из продуктов для теста потребуются:
- Сливочное масло, 100 г;
- 150–180 г муки;
- 0,5 ч. ложки соли;
- 4 яйца;
- вода, 1 стакан.
Если времени мало или нет желания выпекать основу самостоятельно, можно взять и покупные заготовки, но домашние профитроли получаются более нежными.
Для начинки берем:
- 2 яйца;
- 150 г твердого сыра;
- 240 г крабовых палочек;
- 2 ч. ложки острого хрена;
- укроп, 10 г (если сухой, то 5 г);
- 2 ст. ложки майонеза;
- соль, перец, приправы по вкусу.
Если хотите, чтобы начинка получилась более нежной, в рецепт профитролей можно внести легкие правки: убрать хрен и добавить сливочный соус (сырок а-ля янтарик).
Готовим несладкую закуску в профитролях
Чтобы сделать тесто, кипятим 250 мл воды, добавляем в кипяток сливочное масло и соль. Через 2–3 минуты после закипания (с маслом) всыпаем муку и хорошо мешаем. Варим еще 2 минуты.
В теплую (не горячую) массу вбиваем поочередно яйца и даем тесту постоять минут 5. На промасленный противень укладываем маленькие шарики профитролей. Варианты выкладки такие.
- Самый простой – кулинарным шприцем.
- Если шприца нет, воспользуйтесь столовой ложкой.
- Хочется правильную форму? Возьмите обычный пакетик, положите в него часть теста, обрежьте уголок. Импровизированный шприц готов.
Противень ставим в духовку и готовим при температуре 180 градусов. Через 20 минут чуть уменьшим огонь (150–160 градусов) и допекаем еще 15 минут. Чтобы тесто поднялось, не открывайте духовой шкаф во время выпекания.
Несладкая начинка
Для профитролей. Готовится так.
- Мелко крошим крабовые палочки.
- Трем сыр, яйца.
- Рубим укроп.
- Соединяем все в одной посуде и добавляем хрен.
- Приправляем майонезом, перемешиваем, солим, снова мешаем.
В готовых профитролях делаем разрез или полностью «снимаем» крышечку, чтобы заправить начинкой. В итоге можно исполнить «горшочки» или открытые «шарики», украшенные сверху оливками, виноградом.