Пышные оладьи из вчерашней каши — рецепты быстро и вкусно
Всем тепла и уюта. А у нас на завтрак сегодня пышные оладьи из каши. Да-да, вы не ослышались. Порой случается так, что осталась каша… И дело не в ее вкусовых недостатках. Просто переборщили с количеством.
В этом случае не спешите выкидывать кашу, а приготовьте не менее вкусное блюдо – оладьи. Сказать, что оладушки вкусные, — ничего не сказать. Они нежные и имеют сливочный вкус
После завершения процесса жарки не забываем выложить оладья на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Маневр хоть и не обязательный, но необходимый.
Содержание:
Рецепт вкуснейших оладий из манной каши
Манная каша, пожалуй, одно из самых популярных утренних блюд, которое встречается на домашнем столе. Рецепт здесь — простые рецепты русских каш на молоке. Именно на манке получаются самые традиционные по вкусу оладьи – с легким сливочным оттенком, кремовые. Ну и к слову, пропекаются манные оладья просто отлично.
Стоит указать, что в молочную кашку из манки добавлено коровье маслице.
Нам понадобится:
- Манная каша – 350 г;
- яйцо – 1 шт.;
- пшеничная мука – стакан;
- молоко 2,5% – 50 мл;
- масло растительное – 2,5 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сахар, соль.
Как приготовить:
- В посуду разбиваем яйца. Добавляем по вкусу сахар, учитывая количество песка в уже готовой каше.
- К взбитым яйцам прибавляем кашу. Идеально, если каша вчерашняя или немного постояла — значит остыла.
- Вместо постного масла можно взять топленое. В этом случае сливочный вкус оладий будет увеличен многократно.
- Стаканом объемом в 200 мл отмеряем муку. Просеиваем ее вместе с разрыхлителем, этим напитывая кислородом и равномерно распределяя разрыхлитель в муке. Засыпаем в тесто и вымешиваем.
- Затем наливаем комнатной температуры молоко.
- Завершив замешивание, даём составу отдохнуть 5′. Затем приступаем к жарке оладушек.
- В сковородку наливаю растительное масло. Разогреваю до состояния кипения. Выкладываю тесто столовой ложкой: одна ложка – одна лепёшка.
- Жарим на умеренном огне до аппетитного румянца. Перевернув оладьи на вторую сторону, дожариваем прикрыв крышкой.
- Перед подачей оладьи выкладываем на бумажное полотенце, добиваясь нейтрализации лишнего масла из блюда.
Конечно, оладьи можно жарить на меньшем количестве масла. Но для многих оладушки – это сладкие пирожки, с приятной хрустящей корочкой. Оладьи без масла получаются менее текстурными, без корочки – это уже не русские оладья, а модные панкейки…
Оладьи на рисовой каши с яблоком
Оладушки на рисовой каше не получатся воздушными и пористыми, они будут как влажный торт. Но, поверьте, менее вкусными от этого они не станут. Влажность и сочность подарит блюдо яблоко. Этот ингредиент внесет десерту свою лепту — пикантную ноту.
Нам понадобится:
- Каша из рисовой крупы – стакан;
- яйца – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- сахар – около 2 ст. л.;
- пшеничная мука – 2 стакана.
Способ приготовления:
- Рисовая каша к моменту начала жарки оладушек должна остыть. Густота умеренная, аналогично и со сладостью.
- К рису добавляем яйцо, сахар. Последний ингредиент добавляем по вкусу. Можно для яркости вкуса взять щепотку соли.
- После замешивания яиц с сахаром и кашей, перетираем в крупную терку яблоко, предварительно удалив кожуру.
- Муку просеиваем и вымешиваем тесто. По густоте должно получиться классическим, медленно сползающим с ложки.
- Жарим в умеренном количестве масла на среднем по жару огне.
Чтобы квашня не приставала к ложке, её каждый раз нужно опускать в прохладную воду.
- Подаем посыпав сахарной пудрой.
Если взять яблоко с кислыми оттенками, то при соединении сладкой рисовой каши и фрукта получится приятное послевкусие.
Пышные оладьи из каши: манной и рисовой готовы. Далее
Нежные овсяные оладушки с яблочным вкусом
Задумывая оладья на основе геркулеса, не стоит ожидать воздушных, пористых. Оладьи получаются пропеченными, мягкими, немного влажными, что обусловлено основным ингредиентом. Конечно, изучив рецепт — хозяюшки скажут, что избежать это можно, удалив яблоко. Но, честно, делать этого я советую. Блюдо получится суховатыми, утрачивая изюминку.
Нам понадобится:
- Каша овсяная – стакан;
- яблоко – 1 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- соль, сахар – при необходимости;
- масло.
Как готовить:
- Соединяем охлажденный геркулес и протертое яблоко. Прибавляем дополнительную порцию соли и сахара.
- Бьём в чашу яйцо и вымешиваем до полной однородности.
- Пшеничную муку просеиваем и добавляем в тесто, смешав с разрыхлителем.
- Стоит сказать, что замес внешне напоминает традиционное тесто. Но по ощущениям оно более тягучее и податливое (легко сходит с ложки).
- Процесс жарки прост: овальные оладья выкладываем в раскаленное масло с бокового края ложки. Для круглых – с переднего, более узкого. Жарим на медленном нагреве в течение 3-4 минут с каждой стороны до достижения румяных боков.
- Посыпать сахарной пудрой. Подать к чаю или молоку.
Для приготовления оладий подойдет любая каша. Например, для наших была использована кашка, сваренная в мультиварке Редмонд.
Оладьи из вчерашней пшенной каши с сахаром
Оладья на пшёнки отличаются отсутствием в составе муки. Причем это могут быть как сладкие, так и несладкие лепешки. В первом случае к основе добавляется еще чуть-чуть сахара, а во втором пассированный лук. Но мы будем готовить детский вариант – с сахаром.
Нам понадобится:
- Готовая каша – 1,5 стакана;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- соль;
- яйцо – 1 шт.;
- растительный жир.
Как готовить:
- Готовую пшенную кашу охлаждаем до комнатной температуры.
- Разбиваем яйцо. Вымешиваем до однородности. В принципе наша мешанина готова. По желанию добавьте ванилин – он придаст выпечке аромат.
- Разогреть сковороду и обжарить с обеих сторон до готовности. Жарим на медленном огне, чтобы оладьи пропеклись и одновременно приобрели румяную корочку.
- Подаем пышные оладьи из каши с медом или вареньем и наслаждаемся.
Как и в любом другом случае, в тесто можно добавлять различные топпинги – курагу, изюм, финики.
Оладьи из кукурузной каши
Последняя в нашем списке – кукурузная каша. Из нее мы ничего не готовили. Конечно, осталась и гречка, гороховая. Но, как вы можете заметить, в нашу подборку включены только сладкие оладьи, а сладкий песок только испортит гречку.
Поэтому завершаем подборку солнечной кукурузной кашкой и вкуснейшими оладьями из нее.
Нам понадобится:
- Кукурузная каша – 2 стакана;
- яйца – 1 шт.;
- мука – 3 ст. л.;
- масло.
Как готовить:
- Как и в других вариантах приготовления оладий, кукурузная каша должна полностью остыть.
- К каше разбиваем яйцо.
- Засыпаем муку к каше — не всю муку сразу, а частями. Сначала 2 ложки. Перемешиваем. Далее смотрим на консистенцию, если масса не достаточно густая, добавляем 3 ложку.
Кстати! Можно взять не пшеничную муку, а кукурузную – в этом случае получатся безглютеновые оладьи.
- Выкладываем замес по 1 столовой ложке в кипящее масло и ждем, когда подрумянится первая сторона.
- Переворачиваем и доводим до румяности.
- Оладья из кукурузной переложить на бумажные салфетки и ждем, когда впитаются излишки жира.
Оладьи из кукурузной каши готовы.
- Их можно подавать в гордом одиночестве – просто вприкуску с чаем или кофе. А можно обсыпать сладкой пудрой, добавить повидло и наслаждаться сладкими нотками.
Если вы с утра встали не стой ноги — бегом на кухню! Наливайте горячий чай и в прикуску с оладушками настроение поднимется!
Жду вас на страницах блога.