Рецепты

Оранжевый бум: лучшие рецепты с абрикосами

Самые вкусные и простые блюда из абрикосов — лучшее угощение к чаю шоколадная колбаска. Летний сезон в самом разгаре — пора подумать о витаминах на зиму. Нужно успеть вдоволь наесться ягодами и фруктами, но и запастись ими впрок. 

Абрикосы – один из самых вкусных и полезных летних фруктов, которые содержат витамины, микроэлементы, натуральные кислоты и другие полезные вещества. Их можно назвать универсальными плодами, ведь из них можно приготовить что угодно, начиная ароматным вином, заканчивая вареньем и сладкой выпечкой из клубники. В сегодняшнем выпуске вы найдете только самые вкусные, проверенные рецепты с абрикосами, которые займут достойное место на вашем столе.

Как сделать вино из абрикосов

Домашнее вино из абрикосов получается ароматным, легким, с приятным золотисто-янтарным оттенком, в зависимости от сорта и спелости плодов. Приготовить такой напиток достаточно просто – главное, удержаться и не выпить его раньше времени.

Вкусные блюда из абрикосов. Вино

Плоды можно взять любые, но только целые, без признаков гниения – даже один подгнивший абрикос может напрочь испортить вкус вина.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 3 кг;
  • вода – 10 л;
  • сахар – 3 кг.

Приготовление:

Плоды протереть сухой тряпочкой (мыть не нужно) и вынуть косточки, не очищая кожицу.

Как сделать вино из абрикосов

Размять плоды вручную в однородную кашицу, сложить в широкую посуду – миску или кастрюлю.

Как сделать вино из абрикосов

Воду подогреть до 25-30 градусов, вылить в абрикосовую массу, добавить половину нормы сахара и перемешать. Накрыть емкость марлей, оставить в теплом темном месте на 4-5 дней, несколько раз в сутки перемешивать пюре деревянной ложкой, чтобы не было плесени.

Как сделать вино из абрикосов

Забродившее пюре отжать, сок вылить в бутыль так, чтобы она была заполнена на 2/3. Надеть сверху резиновую перчатку с отверстием или любой гидрозатвор.

Как сделать вино из абрикосов

Выдержать бутыль в темном месте при температуре 18-28 градусов 25-60 дней. Через 5 дней всыпать 500 г сахара (отлить 250 мл сока, развести песок и вылить обратно), еще через 5 дней повторить процедуру с оставшимся сахаром.

Как сделать вино из абрикосов

После того, как период активного брожения закончится (перчатка должна сдуться, жидкость посветлеть, а на дне появиться осадок) вино слить через трубочку в большие стеклянные бутыли и оставить для созревания – на это уходит 2-4 месяца.

Как сделать вино из абрикосов

Как правильно сушить абрикосы в домашних условиях

Знаете ли вы, что такое урюк, шептала, кайса и курага? Это разновидности сушеных абрикосов, которые делают разными способами. В домашних условиях проще всего сделать курагу – полезный и вкусный сухофрукт, который можно есть в чистом виде или использовать для выпечки. 

Ингредиенты:

  • Абрикосы – кг;
  • сахар – 650 г;
  • вода – 350 мл.

Приготовление:

Немаловажную роль играет выбор абрикосов – нужно выбрать плотные, крупные плоды с легко отделяющейся косточкой и высоким содержанием сахара.

Как правильно сушить абрикосы в домашних условиях

Фрукты промыть, просушить, разделить на две половинки и достать косточки. Сложить плоды в дуршлаг и подержать 10 минут над кастрюлей с кипящей водой – это делается для того, чтобы абрикосы сохранили цвет.

Как правильно сушить абрикосы в домашних условиях

Засыпать плоды сахаром (350 г) и оставить на сутки при комнатной температуре, чтобы из них выделился сок, который нужно слить. Абрикосы выложить на дуршлаг, чтобы они хорошо стекли.

Как правильно сушить абрикосы в домашних условиях

В воде растворить 300 г сахара, прокипятить сироп и положить туда подготовленные плоды. Оставить их до остывания, отбросить на дуршлаг, дождаться, пока стечет жидкость, и выложить фрукты по одному на сушку или противень.

Как правильно сушить абрикосы в домашних условиях

Сушить их нужно до тех пор, пока при надавливании не перестанет выделяться жидкость.

Как правильно сушить абрикосы в домашних условиях

Варенье из абрикосов с косточками

Продолжаем — вкусные и простые блюда из абрикосов. Хотите сладкого — торт без выпечки простой рецепт? Пожалуйста!

А варенье из абрикосов с косточками – королевский рецепт, как его часто называют хозяйки. Для его приготовления потребуется время, так как из косточек нужно будет вынуть ядра (именно они станут основной «изюминкой» блюда), но результат будет стоить затраченных усилий. Оно получается действительно королевским – очень вкусным и ароматным, а еще красивым и полезным.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 250 мл
  • лимонная кислота – 1 ч.л.

Приготовление:

Фрукты промыть, просушить, разделить на две половинки, вынуть косточки, разбить их молотком и достать ядра.

Вкусные и простые блюда из абрикосов

Из килограмма абрикосов получается около 120 г ядрышек.

Варенье из абрикосов с косточками

Смешать воду с сахаром и нагревать до полного растворения крупинок. Выложить в сироп абрикосовые ядра, варить 10-15 минут, периодически помешивая.

Варенье из абрикосов с косточками

Выложить в кастрюлю абрикосы и лимонную кислоту, довести до кипения, варить 5 минут, выключить и оставить настаиваться на 8 часов. Поставить обратно на плиту и варить до загустения – капля на тарелке должна хорошо держать форму. Закатать в стерилизованные банки.

Варенье из абрикосов с косточками

Абрикосы в собственном соку

В собственном соку абрикосы получаются очень вкусными, а еще максимально сохраняют витамины. Открыв такую баночку зимой, можно полакомиться фруктами, которые практически не отличаются от свежих, и натуральным соком.  

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • лимонная кислота – ч. л.

Приготовление:

Для консервирования выбирают плотные, не перезревшие плоды, чтобы они хорошо сохранили форму.

Абрикосы в собственном соку

Фрукты промыть, разломить пополам и достать косточки, заранее подготовленные банки простерилизовать.

Абрикосы в собственном соку

Выложить абрикосы плотными слоями, пересыпая каждый из них сахаром. Накрыть крышками и поместить в прохладное место на ночь.

Абрикосы в собственном соку

На следующий день плоды должны пустить сок и уменьшиться в размере. После этого следует добавить лимонную кислоту и положить еще несколько абрикосов, чтобы банки наполнились до краев.

Абрикосы в собственном соку

Простерилизовать емкости в кастрюле с горячей водой 10 минут, закатать, накрыть теплым одеялом и оставить до остывания.

Пирог с творогом и абрикосами

Абрикосы и творог – идеальное сочетание, вкусное и не слишком калорийное, из которого получается прекрасный летний пирог. Творог в тесте практически незаметен, поэтому десерт будут с удовольствием есть даже те, кто не любит кисломолочные продукты. Готовится он быстро и просто, выглядит очень красиво и прекрасно подходит для семейного чаепития.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 250 г;
  • яйцо – шт;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • разрыхлитель – ч.л.

Для начинки:

  • Творог – 300-400 г;
  • сметана, сахар – 2 ст.л.;
  • яйцо – шт.;
  • крахмал – 1,5 ст.л.;
  • абрикосы – 4-5 шт.

Приготовление:

Мягкое масло смешать с сахаром и взбить, пока масса не посветлеет, после чего добавить яйцо и еще раз взбить.

Пирог с творогом и абрикосами

Просеять муку с разрыхлителем, добавить ее понемногу в полученную массу и замесить тесто. Завернуть его в пищевую пленку и положить на час в холодильник.

Пирог с творогом и абрикосами

Творог перетереть через сито или хорошо размять, добавить сахар, яйцо и сметану, всыпать крахмал и хорошо вымешать до однородности.

Пирог с творогом и абрикосами

Форму для выпечки застелить пергаментов, смазать растительным маслом. Из теста раскатать круг на несколько сантиметров больше и выложить его в форму.

Пирог с творогом и абрикосами

Выложить на тесто творог, сверху половинки промытых абрикосов и слегка вдавить их в массу. Выпекать около 50 минут при температуре 180 градусов.

Пирог с творогом и абрикосами

Обязательно попробуйте приготовить вкусные и простые блюда из абрикосов, которые разнообразят ваше меню летом и зимой. Приятного аппетита!

Show More

Другие интересные рецепты:

2 комм.

  1. Я делала такой пирог из абрикосов – мне очень понравился!!! А на днях я сделала абрикосовое повидло на скорую руку и вместо кислых абрикосов получилось очень вкусное лакомство к блинам 🙂 Спасибо, Светлана, за подборку рецептов, мне больше всего понравились абрикосы в собственном соку – возьму на заметку!

  2. Как раз купила ведро абрикосов. Буду варить варенье. Но оставлю немного и на пирог с творогом! Очень многообещающе выглядит) Точно очень вкусный)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Close