Рецепты весенних супов


Вкусные супы из овощей отлично утоляют чувство голода, питает наш организм полезными биологически активными веществами, придавая сил и энергии после зимы.

Когда, как не в теплое время года баловать себя легкими диетическими супами из овощей? Ароматные, аппетитные, наполненные богатой палитрой солнечного лета, они радуют глаз, наполняют организм витаминами и позволяют сбросить лишний вес к грядущему отпуску! Если вам сложно отказаться от мясных ингредиентов, можно смело вносить их в состав блюд в умеренных количествах, они станут от этого более сытными. Берите на заметку несколько простых рецептов весенних супов с фото.

Аппетитный куриный суп с овощами и рисом

Супчик получается вкусный, легкий, нежный, с минимумом калорий и максимумом пользы. Впрочем, вместо грудки вполне можно использовать голень или бедро, если вы не слишком любите белое мясо. Имеющиеся в продаже куриные каркасы вполне реально рассматривать как эконом-вариант.

Вкусные супы с овощами и рисом

Список овощей тоже никто не запрещает корректировать по вкусу – это могут быть, как готовые замороженные смеси из ближайшего супермаркета, так и нарезка из сезонных плодов, созревших на собственном огороде. Чтобы обогатить аромат и вкус супа, морковь, лук и чеснок хорошо предварительно запечь в духовке до мягкости.

Понадобится:

  • Грудка куриная (бедра, голень, каркас) – 500 г.
  • Рис – 1/3 стакана.
  • Овощи (кабачки, лук, морковь, перец сладкий, томаты и пр.) – 250 г.
  • Смесь масел (животное, растительное) – для обжарки.
  • Соль, перец молотый, специи – на усмотрение.
  • Свежая зелень.

Приготовление:

Части курицы отварить в 2 л воды около 1-1,5 часов, вынуть, отделить кусочки мяса и отправить их опять в бульон. Рис тщательно промыть в нескольких водах и выложить туда же, довести до готовности, посолить, посыпать специями. Измельченные овощи обжарить в смеси растительного и сливочного масла, после чего положить в кастрюлю к готовому рису, дать покипеть 5 минут. Выключить, разлить по тарелкам, подать к столу с пирогом с яйцами, луком и зеленью. Обязательно приготовьте весенние вкусные супы из овощей, которые помогают нам справляться с авитаминозом.

Вкусный суп-пюре из овощей

Это блюдо можно использовать как основу. Например, мясоеды с удовольствием будут уплетать его за обе щеки, если добавить в него перед подачей золотистые ломтики поджаренного бекона. Небольшие кусочки отваренной красной рыбы придадут ему изысканность, а с предварительно бланшированной и припущенной в сливочном масле спаржей крем-суп из овощей станет поистине царским лакомством для избалованных гурманов.

Овощной суп -пюре

Его можно смело внести в праздничное меню, подав на стол вместе с тающими во рту тарталетками, оригинальными салатами и белым охлажденным вином. Чтобы приготовить его по всем правилам, следуйте нашему рецепту.

Понадобится:

  • Картофель – 4-5 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сливки – 300-500 мл.
  • Соль, специи – по желанию.
  • Зеленый лук, томаты, шампиньоны – для подачи.
  • Масло растительное или сливочное – для обжарки овощей.

Приготовление:

Нарезать и отварить до готовности картофель, морковь, лук, блендировать их до состояния пюре, посолить, ввести специи, смешать со сливками до однородности. Пока готовится основа, томаты обдать кипятком, очистить от кожицы, зеленый лук измельчить, грибы очистить, порезать и обжарить до готовности. Разлить суп по порционным тарелкам, украсить грибами, луком, томатами, подать на стол.

Суп-лапша с курицей и овощами

Для приготовления этого первого блюда можно взять макаронные изделия, которые вы обычно едите. Но гораздо вкуснее будет приготовить домашнюю лапшу самостоятельно. Для этого нужно из одного яйца и муки замесить очень крутое тесто, раскатать его в тонкие пласты, дать чуть подсохнуть и нарезать лапшой.

Вкусные супы из овощей с курицей.Можно подержать ее в духовке до легкого кремового оттенка, от этого блюдо станет еще вкуснее. Чтобы придать супу с курицей и овощами азиатский колорит, используйте фунчозу (стеклянную лапшу из крахмала бобов мунг), и подавайте его к столу с соевым соусом.

Понадобится:

  • Филе или окорочок – 300-400 г.
  • Картофель – 2 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лапша – 150 – 200 г.
  • Соль, специи – по вкусу.
  • Свежая зелень – для украшения.

Приготовление:

Из курицы и 2,5 л воды сварить бульон, добавив в него сразу лук и морковь. Когда он будет готов, лук можно выбросить, а морковь измельчить и отправить обратно. За 20 минут до окончания процесса отправить в кастрюлю нарезанный картофель, дождаться стадии его полной готовности. Посолить по вкусу, всыпать любимые приправы и лапшу, дать покипеть супу около 5 минут, выключить. Разлить готовое блюдо по порционным тарелкам, украсить свежей зеленью, подать на стол.

Суп весенний с горошком и яйцом по-уральски

Его можно готовить на мясном или курином бульоне, добавив для сытности кусочки мякоти. Если же вы придерживаетесь строгой диеты, отдавайте предпочтение овощному отвару.

 Суп из овощей по- уральски.

Для лучшего метаболизма диетологи советуют в качестве одного из ингредиентов использовать сельдерей. С ним, как и с кинзой, следует быть очень осторожным, поскольку густой аромат этих растений нравится далеко не всем. Горошек берите любой на ваше усмотрение – свежий, замороженный, консервированный.

Понадобится:

  • Бульон – 2 л.
  • Картофель – 3 шт.
  • Горошек зеленый –300 г.
  • Лук репка – 1 шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Яйцо отварное – 1 шт.
  • Соль, специи – по вкусу.
  • Свежая зелень.

Приготовление:

Довести бульон до кипения, отправить в него очищенный и нарезанный картофель, отварить его до готовности. Теперь в кастрюлю опустить горошек, а сразу после него – мелко шинкованный лук, морковь, паприку, зелень, посолить добавить специи. Дать покипеть 5-7 минут. Разлить по тарелкам, выложить в каждую две четвертинки отварного яйца, посыпать зеленью, подать на стол.

Суп с шампиньонами и овощами

Для более насыщенного аромата можно сделать его на основе бульона из сухих белых грибов. Овощи старайтесь подбирать так, чтобы они его не перебивали, а подчеркивали. Лука, моркови и картофеля будет вполне достаточно, но для яркости хорошо добавить спаржевую фасоль, зернышки кукурузы, зеленый горошек.

Вкусные супы из овощей с грибами

Гармоничной составляющей для супа с шампиньонами станут любые бобовые – заранее отваренная или консервированная фасоль, чечевица, нут. Не стоит усердствовать со специями, ограничьтесь белым молотым перцем, майораном, укропом.

Понадобится:

  • Шампиньоны свежие – 300 г.
  • Картофель – 3 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Смесь овощей на ваш вкус (можно обойтись без них!) – 200 г.
  • Соль, перец белый – по вкусу.
  • Сливочное масло – для обжарки.
  • Зелень свежая.

Приготовление:

Овощи очистить, сварить бульон, лук можно выбросить, а морковь измельчить и отправить опять в кастрюлю. Картофель хорошо отварить целиком, после чего потолочь — этот нюанс придаст блюду густоту. Если вам больше по нраву прозрачные супы, достаточно просто нарезать его брусочками, соломкой или кубиками. Грибы почистить, измельчить и обжарить на сливочном масле, выложить их в уже полностью подготовленный овощной бульон, посолить, посыпать специями, дать покипеть 3 минуты. Разлить по порционным тарелкам, посыпать зеленью, подать на стол вместе со свежими сливками.

Чтобы мясной или куриный бульон всегда получался вкусным и аппетитным, готовьте его с кореньями и луком, в самом конце также хорошо добавить зубок чеснока. Лавровый лист подходит к свинине и говядине, а вот аромат курицы он забивает. Любителям первых блюд с копченостями можно посоветовать предварительно запекать лук, морковь, чеснок, баклажаны, томаты и пр. в духовке, а потом уже использовать в процессе приготовления супа.

Вкусные супы из овощей: ароматно, аппетитно, полезно!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.