Заготовки из первых летних ягод — клубники и вишни

Варенье из ягод — самое время задуматься о зиме. На дворе июль и вы не ошиблись. Ловите момент, собирайте первые летние плоды в саду, лесу на огороде и заполняйте впрок погреба!
Насладившись вдоволь дарами природы, садоводы стараются сделать зимние заготовки — варенье из ягод — первых садовых ягод. Давайте попробуем приготовить замечательное варенье из клубники и вишни.

Варенье из ягод

Варенье из ягод — клубничное варенье из целых ягод

Варите клубнику целиком, алые ягоды отлично сохраняют свежий вкус, улучшают работу сердечной мышцы, снижают давление, улучшают пищеварение и помогают укрепить иммунитет в холодное время года.

Для варенья понадобятся:

Клубника – кг;
сахар – кг;
лимонный сок – 15 гр.

Варенье из ягод

Приготовление:

Осторожно промойте ягоды в проточной воде небольшими порциями, не заливая полностью (используйте дуршлаг). Выбирайте крепенькие плоды для сохранения формы.

Не забываем удалить плодоножку. Далее выложите клубничку на бумажную салфетку с ровной поверхность в один слой — осторожно промокните лишнюю влагу и отправьте в посуду для варки аккуратно пересыпая сахарком.


Оставьте на несколько часов — 8 будет достаточно. Тем временем ошпарим цитрус, покатаем на столе для образования сока. Смотрим в кастрюльке появился сок.

Включаем конфорку, устанавливаем емкость на небольшой огонь. Вливаем в заготовку нектар из половинки лимона (десертная ложка).

Доводим до кипения, снимая пенку. Оставляем на плите в течение 15 минут. Время от времени встряхивая содержимое. Затем шумовкой выньте землянику на плоское блюдо и остальные 40 минут варите один сироп.

Время подошло, добавляем викторию, кипятим следующие пятнадцать минуточек.

Даём немного остыть, раскладываем в стерилизованные банки. Закрываем железными крышками. Переворачиваем. Утепляем до полного остывания. Храним год в прохладном помещении.

Запомните!

Ягоды не разварятся при варке — соблюдайте несколько рекомендаций:

  1. Собирайте урожай в сухую погоду.
  2.  Используйте клубнику среднего размера.
  3. Не перемешивайте джем ложкой, встряхивайте полностью блюдо.
  4. Готовьте заготовку в день сборки земляники.
  5. Зная секреты приготовления — получите сочные, вкусные и крепкие ягоды.
  6. Не храните с земляникой продукты с резкими запахами — рыбные и мясные продукты — ягодка потеряет вкус и аромат.

Вишнёвое варенье без косточек

Вишня относится к тем плодам, с которыми нужно повозиться во время приготовления — особенно варенье с косточками.
Варенье получается сладким, насыщенным привкусом миндаля. Собирайте целостные плоды — спелые, бардового цвета и косточки легче отделите то мякоти.

варенье из ягод

Необходимые продукты:

Вишня – кг,
сахар – кг.
Заготовку долго не уваривайте — сохраняйте больше полезных свойств и свежий аромат вишенки — попробуйте классический рецепт варенья с фундуком.

Приготовление:

Швейной булавочкой удалите косточки. В посуду для варки засыпьте очищенную вишню и больше половины нормы сахара. Оставьте часа на 3 — ягода пустит сок.

 

Следующим шагом поставьте сотейник на пламя, до закипания.

Снимаем с плиты, дожидаемся полного остывания.

Вновь ставим на огонь, засыпав остатками сладкого песка. Доводим джем до кипения, помешивая и закатываем горячим в банки под металлические крышки.

По аналогичному рецепту готовится варенье с косточками. Сроки хранения десерта не больше года, иначе он может стать токсичным.

Заготовки из первых ягод получаются аппетитным лакомством в зимние вечера за чашечкой горячего чая в кругу семьи.

Главное объяснение — настроение хозяек — рученьки давно тянутся к закаточным машинкам, тара подготовлена, осталось дождаться отличного урожая.

Удачных заготовок!

Читайте также:

Немного обо мне:

Всем хорошего дня! Меня зовут Светлана. В моей семье есть взрослый мужчина – сын, большой поклонник разнообразия в еде. И я горжусь тем, что всегда нахожу, чем его удивить, побаловать. Кулинарной профессии у меня нет. Скорее, я профессиональная мама: люблю и умею вкусно приготовить нечто из того что есть. Многие годы мои рецепты «кочевали» рукописным текстом из рук в руки: друзья и родственники просили – я делилась. И тут сыну пришла идея: мама, а почему бы не поделиться своими открытиями с целым миром? Идея показалась заманчивой – и вот я со всем своим кулинарным багажом здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.