Заготовки из первых летних ягод – клубники и вишни
Варенье из ягод – самое время задуматься о зиме. На дворе июль и вы не ошиблись. Ловите момент, собирайте первые летние плоды в саду, лесу на огороде и заполняйте впрок погреба!
Насладившись вдоволь дарами природы, садоводы стараются сделать зимние заготовки – варенье из ягод – первых садовых ягод. Давайте попробуем приготовить замечательное варенье из клубники и вишни.
Варенье из ягод – клубничное варенье из целых ягод
Варите клубнику целиком, алые ягоды отлично сохраняют свежий вкус, улучшают работу сердечной мышцы, снижают давление, улучшают пищеварение и помогают укрепить иммунитет в холодное время года.
Для варенья понадобятся:
Клубника – кг;
сахар – кг;
лимонный сок – 15 гр.
Приготовление:
Осторожно промойте ягоды в проточной воде небольшими порциями, не заливая полностью (используйте дуршлаг). Выбирайте крепенькие плоды для сохранения формы.
Не забываем удалить плодоножку. Далее выложите клубничку на бумажную салфетку с ровной поверхность в один слой – осторожно промокните лишнюю влагу и отправьте в посуду для варки аккуратно пересыпая сахарком.
Оставьте на несколько часов – 8 будет достаточно. Тем временем ошпарим цитрус, покатаем на столе для образования сока. Смотрим в кастрюльке появился сок.
Включаем конфорку, устанавливаем емкость на небольшой огонь. Вливаем в заготовку нектар из половинки лимона (десертная ложка).
Доводим до кипения, снимая пенку. Оставляем на плите в течение 15 минут. Время от времени встряхивая содержимое. Затем шумовкой выньте землянику на плоское блюдо и остальные 40 минут варите один сироп.
Время подошло, добавляем викторию, кипятим следующие пятнадцать минуточек.
Даём немного остыть, раскладываем в стерилизованные банки. Закрываем железными крышками. Переворачиваем. Утепляем до полного остывания. Храним год в прохладном помещении.
Запомните!
Ягоды не разварятся при варке – соблюдайте несколько рекомендаций:
- Собирайте урожай в сухую погоду.
- Используйте клубнику среднего размера.
- Не перемешивайте джем ложкой, встряхивайте полностью блюдо.
- Готовьте заготовку в день сборки земляники.
- Зная секреты приготовления – получите сочные, вкусные и крепкие ягоды.
- Не храните с земляникой продукты с резкими запахами – рыбные и мясные продукты – ягодка потеряет вкус и аромат.
Вишнёвое варенье без косточек
Вишня относится к тем плодам, с которыми нужно повозиться во время приготовления – особенно варенье с косточками.
Варенье получается сладким, насыщенным привкусом миндаля. Собирайте целостные плоды – спелые, бардового цвета и косточки легче отделите то мякоти.
Необходимые продукты:
Вишня – кг,
сахар – кг.
Заготовку долго не уваривайте – сохраняйте больше полезных свойств и свежий аромат вишенки – попробуйте классический рецепт варенья с фундуком.
Приготовление:
Швейной булавочкой удалите косточки. В посуду для варки засыпьте очищенную вишню и больше половины нормы сахара. Оставьте часа на 3 – ягода пустит сок.
Следующим шагом поставьте сотейник на пламя, до закипания.
Снимаем с плиты, дожидаемся полного остывания.
Вновь ставим на огонь, засыпав остатками сладкого песка. Доводим джем до кипения, помешивая и закатываем горячим в банки под металлические крышки.
По аналогичному рецепту готовится варенье с косточками. Сроки хранения десерта не больше года, иначе он может стать токсичным.
Заготовки из первых ягод получаются аппетитным лакомством в зимние вечера за чашечкой горячего чая в кругу семьи.
Главное объяснение – настроение хозяек – рученьки давно тянутся к закаточным машинкам, тара подготовлена, осталось дождаться отличного урожая.
Удачных заготовок!