Заготовки из первых летних ягод — рецепты простого и полезного варенья из клубники и вишни

Солнечного дня! На дворе июль и вы не ошиблись — самое время задуматься о зиме и приготовить ароматное варенье из ягод. Ловите момент, собирайте первые летние плоды в саду, лесу на огороде и заполняйте впрок погреба!
Насладившись вдоволь дарами природы, садоводы стараются сделать зимние заготовки — варенье из ягод — первых садовых ягод. Давайте попробуем приготовить наивкуснейшее варенье из клубники и вишни.

Варенье из ягод

Варенье из ягод — клубничное варенье с целыми ягодами

Готовить по этому рецепту мы начинаем готовить, когда собираем первый урожай на даче. Сейчас варю только так — целиком. Алые плоды отлично сохраняют свежий вкус и помогают укрепить иммунитет в холодное время года.

Нам понадобится:

  • Клубника – кг;
  • сахар – кг;
  • лимонный сок – 15 гр.

Варенье из ягод

Как готовить

  1. Осторожно промыть ягоды проточной водой, небольшими порциями, не заливая полностью (используйте дуршлаг).
  2. Выбирайте крепенькие плоды для сохранения формы.

  1. Не забывайте удалить плодоножку. Далее выложите клубничку на бумажную салфетку с ровной поверхность в один слой.
  2. Промокните лишнюю влагу и отправьте в посуду для варки пересыпая сахарком.

Засыпаем сахаром.

  1. Оставьте на несколько часов — 8 будет достаточно.
  2. Тем временем ошпарьте цитрус, покатайте на столе для образования сока. Смотрим, в кастрюльке уже появился сок.

  1. Включаем конфорку, устанавливаем емкость на небольшой огонь.
  2. Вливаем в заготовку нектар из половинки лимона (десертная ложка).

  1. Доводим до кипения, снимая пенку. Оставляем на плите в течение 15 минут.
  2. Время от времени встряхивая содержимое.
  3. Затем шумовкой выньте землянику на плоское блюдо и остальные 40 минут варите один сироп.

  1. Время подошло, добавляем плоды, кипятим следующие 15′.

  1. Снимаем с плиты. Даём немного остыть и раскладываем в стерилизованные банки.
  2. Закрываем железными крышками. Переворачиваем.
  3. Утепляем до полного остывания. Храним год в прохладном помещении.

Варенье из ягод.

Ягоды не разварятся при варке — соблюдайте несколько рекомендаций:

  1. Собирайте урожай в сухую погоду.
  2.  Используйте клубнику среднего размера.
  3. Не перемешивайте джем ложкой, встряхивайте полностью блюдо.
  4. Готовьте заготовку в день сборки земляники.
  5. Зная секреты приготовления — получите сочные, вкусные и крепкие ягоды.
  6. Не храните с земляникой продукты с резкими запахами — рыбные и мясные продукты — ягодка потеряет вкус и аромат.

В готовом варенье — если хотите сохранить плоды целыми, варите для них крепкий сахарный сироп — на 1 кг сладкого песка 200 мл воды.

Вишнёвое варенье без косточек

Вишня относится к тем плодам, с которыми нужно повозиться во время приготовления — особенно с косточками.
Варенье получается сладким с насыщенным привкусом миндаля. Собирайте целостные ягодки — спелые, бардового цвета и косточки легче будет отделить то мякоти.

варенье из ягод

Нам понадобится:

  • Вишня – кг,
  • сахар – кг.

Закатку долго не уваривайте — сохраняйте больше полезных свойств и свежий аромат вишенки — попробуйте классический рецепт варенья с фундуком.

Как готовить:

  1. Швейной булавочкой удалите косточки.
  2. В кастрюлю засыпьте очищенную вишню и больше половины нормы сахара.
  3. Оставьте часа на 3 — ягода пустит сок.

  1. Следующим шагом поставьте кастрюлю на конфорку, и варить нужно три раза по минут 5.

  1. То есть поставить на сильный нагрев, а после кипения готовьте пять минут на среднем огне.
  2. Снимите с конфорки, остудите.
  3. И так нужно сделать три раза.

Снимаем с плиты, дожидаемся полного остывания.

  1. Вновь ставим на огонь, засыпав остатками сладкого песка.
  2. Провариваем семь минуток, помешивая, с момента кипения.
  3. Закатываем горячим в банки под металлические крышки.

Также готовится варенье с косточками. Сроки хранения десерта не больше года, иначе он может стать токсичным.

Заготовки из первых ягод — аппетитное лакомство в зимние вечера за чашечкой горячего чая кругу семьи.

Это самые популярные ягодки у сластен и кулинаров. И в ваших кладовых они точно не лишние!

Объяснение — настроение хозяек — рученьки давно тянутся к закаточным машинкам, тара подготовлена, осталось дождаться отличного урожая.

Светлана

Всем хорошего дня! Меня зовут Светлана. В моей семье есть взрослый мужчина – сын, большой поклонник разнообразия в еде. И я горжусь тем, что всегда нахожу, чем его удивить, побаловать. Кулинарной профессии у меня нет. Скорее, я профессиональная мама: люблю и умею вкусно приготовить нечто из того что есть. Многие годы мои рецепты «кочевали» рукописным текстом из рук в руки: друзья и родственники просили – я делилась. И тут сыну пришла идея: мама, а почему бы не поделиться своими открытиями с целым миром? Идея показалась заманчивой – и вот я со всем своим кулинарным багажом здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.