Вкусные заготовки помидор на зиму – быстро и надежно
Вкусные заготовки помидор в дело – и красные, и зеленые! Лето – благодатное время для заготовок, можно наготовить впрок не только маринады, соленья, но и такое сокровище – томатное варенье – экзотика из «зеленок» – бурых помидоров! Не пропадет ни один томат! Отделим крупные от мелких, недозревшие от зрелых – пригодятся все! Испробуйте все сюрпризы, что мы подготовили в этой подборке!
Плоды выбирайте мясистые, одинакового размера. Берите те плоды, что вызрели в открытом грунте, а не в теплице – они ароматнее. Идеально подойдет сорт “Сливка” для вкусной заготовки помидор. Помидоры на зиму, собранные со своего участка, и приготовленные с любовью и знанием дела порадуют вас с горячей картошечкой в кругу семейного и праздничного стола.
Вкусные заготовки помидор используются в приготовлении салатов, супов, вторых блюд. Замечательные рецепты из томатов пробили себе дорогу на наш стол, став не менее знаменитым и популярным, чем картофель. Вот некоторые из них.
Помидоры маринованные в банках с вишневым ароматом
Секрет вишнёвых помидор – в каждую баночку необходимо уложить вишнёвых веточек. Но, всё по порядку. Нам
Понадобится:
2 кг томатов, литр воды, 80 гр сахара, 1/4 ст. ложки соли, 5 вишневых веточек, длиною 10 см, 4 гр лимонки.
Приготовление:
Помидоры помыть в большом тазике холодной воды. Далее каждый плод наколоть шпажкой у самой плодоножки – у помидорчика кожица не лопнет во время маринования
Банки помыть с мылом, ополоснуть тщательно прохладной водой, высушить. Плотно уложить подготовленные помидоры – по стенкам банок, вертикально, положить веточки вишни
Воду вылить в кастрюльку, вскипятить. Развести соль, уксус, всыпать сладкий песок. Помешивая, дождаться растворения кристалликов
Кипящим рассолом залить заготовку. Стерилизовать на протяжении 26 – 28 минут с приоткрытой крышкой, затем закатать.
Ароматные помидорчики готовы, храним в темном, прохладном месте.
Приятных заготовок!
Квашенные помидоры с горчицей, перцем острым и чесноком
Квасить можно не только капусту, но и зелёные помидоры, иными словами – бурые. Получаются вкусные заготовки с крепкими плодами, которые едят цельными, готовят салат или добавляют в овощной суп. Вам
Потребуется:
3,5 кг бурых помидоров, 1/3 стручка жгучего перца, 2 дольки чеснока, 10 гр измельчённого корня хрена, пару укропных зонтиков с семечками, 3 лавровых листа, бутончик гвоздики, 10 зёрнышек кориандра, 8 горошин душистого и черного перца, литр воды, 60 гр крупной соли, 30 гр порошка горчицы, 20 мг натурального мёда, любого.
Приготовление:
Подготовить ёмкость для томатов – на дно уложить аккуратно хрен, укроп, приправы. (желательно использовать посуду из нержавеющей стали).
Помидоры выбрать не поврежденные, плотные по своей структуре. Незабываем помыть, надколоть у плодоножки
Плотно и аккуратно уложить на приправы в чистые баночки
Воду вскипятить, дать остыть до температуры 25 градусов. Развести в воде соль, всыпать половину порции горчицы, добавить мед. Перемешивать, до получения однородной массы
Залить помидоры. Накрыть чистой марлей, сложенной в шесть слоёв, равномерно высыпать остаток горчицы. Не накрывая крышкой, оставить помидоры кваситься в комнате.
Выждав восемь суток, ёмкость закупорить крышкой плотно, поставить в холодильник или погреб. За недельку заквашивания – уберите марлечку с горчичным порошком и заново отправьте в прохладное место.
Спустя семнадцать дней томаты готовы.
Дегустируйте!
Вкусные заготовки на зиму – варенье из зеленых помидоров без уксуса
Невероятный вкус! Словно ешь варенье из киви, вот только этих «пушистых» плодов там нет. Всё своё, натуральное, вкусные заготовки с грядочки. А главный продукт варенья – буро зеленый помидор! Нам
Потребуется:
Кг помидорчиков, сахара, гр лимонки, 70 гр воды.
Помыть, нарезать кусочками помидоры. Сложить дольки в пакет полиэтиленовый
Поместить в морозилку на 11 часов
Затем разморозить заготовку, слить сок, который выделился – не выбрасывать, из него приготовим отличный соус ко вторым блюдам, улучшим вкус рассольника, но это в других рецептах. Тем временем переложить дольки в кастрюлю, пересыпать сахаром. Перемешать, ждем полного растворения песка в течение 9 часов
Ставим посуду на огонь. Готовим варенье с выстаиванием в три приема с момента закипания 13 – 15 минут – убрать с огня, дать заготовке остыть, по – новому установить на плиту, вновь снять, охладить, завершающий момент – поставить емкость на печь в последний раз на 9 минут.
Всыпать лимонку, перемешать, варить 4 минуты
Заготовку горячей разложить по чистым баночкам. Закатать! Храним в сухом темном месте
Совет хозяюшкам. Варенье получится вкуснее – прибавьте к томатам дольки с кожурой лимона, апельсина, плюс грецкий орех. Любители остренького добавляют свежий имбирь, корицу.
Приятного наслаждения с чашечкой чая.
Быстрые маринованные помидоры без уксуса и сахара
Здоровый рецепт маринованных помидор на зиму! Традиционные компоненты сахар с уксусом не участвуют. Просто маринуем помидоры с чесноком на оливковом масле в СВЧ. Быстрый способ для современных хозяек! Нам
1,5 кг спелых помидорчиков, 64 мл оливкового масла, 7 долек чеснока, соль, приправы.
Каждый помидор помыть, разрезать пополам.
Подготовить ёмкость для маринования, уложить томатные половинки срезом вверх, полить маслом, посыпать свежими измельчёнными пряными травами. Поставить в СВЧ – включив печку на высокую мощность, ждем 4 минуты.
Далее слить выделившийся сок, томаты заново присолить, прибавить маслице, отправить в печь. На высокой скорости мариновать 3 минуты. Уложить помидоры в чистые банки, добавьте чищеные чесночные зубки, залить соусом от помидоров
Закатать стерилизованными крышками. Готово!
Хранится заготовка в холодильнике.
Отличных заготовок.