Вкусные заготовки помидор на зиму — быстро и надежно

Вкусные заготовки помидор в дело — и красные, и зеленые! Лето — благодатное время для заготовок, можно наготовить впрок не только маринады, соленья, но и такое сокровище — томатное варенье — экзотика из «зеленок» — бурых помидоров! Не пропадет ни один томат! Отделим крупные от мелких, недозревшие от зрелых — пригодятся все! Испробуйте все сюрпризы, что мы подготовили в этой подборке!

Плоды выбирайте мясистые, одинакового размера. Берите те плоды, что вызрели в открытом грунте, а не в теплице — они ароматнее. Идеально подойдет сорт «Сливка» для вкусной заготовки помидор. Помидоры на зиму, собранные со своего участка, и приготовленные с любовью и знанием дела порадуют вас с горячей картошечкой в кругу семейного и праздничного стола.

Вкусные заготовки помидор используются в приготовлении салатов, супов, вторых блюд. Замечательные рецепты из томатов пробили себе дорогу на наш стол, став не менее знаменитым и популярным, чем картофель. Вот некоторые из них.

вкусные заготовки

Помидоры маринованные в банках с вишневым ароматом

Секрет вишнёвых помидор — в каждую баночку необходимо уложить вишнёвых веточек. Но, всё по порядку. Нам

Понадобится:

2 кг томатов, литр воды, 80 гр сахара, 1/4 ст. ложки соли, 5 вишневых веточек, длиною 10 см, 4 гр лимонки.

Приготовление:

Помидоры помыть в большом тазике холодной воды. Далее каждый плод наколоть шпажкой у самой плодоножки — у помидорчика кожица не лопнет во время маринования

вкусные заготовки помидор

Банки помыть с мылом, ополоснуть тщательно прохладной водой, высушить. Плотно уложить подготовленные помидоры — по стенкам банок, вертикально, положить веточки вишни

Воду вылить в кастрюльку, вскипятить. Развести соль, уксус, всыпать сладкий песок. Помешивая, дождаться растворения кристалликов

Кипящим рассолом залить заготовку. Стерилизовать на протяжении 26 — 28 минут с приоткрытой крышкой, затем закатать.

стерилизуем помидоры

Ароматные помидорчики готовы, храним в темном, прохладном месте.

помидоры в банке с веточками вишни

Приятных заготовок!

Квашенные помидоры с горчицей, перцем острым и чесноком

Квасить можно не только капусту, но и зелёные помидоры, иными словами — бурые. Получаются вкусные заготовки с крепкими плодами, которые едят цельными, готовят салат или добавляют в овощной суп. Вам

Потребуется:

3,5 кг бурых помидоров, 1/3 стручка жгучего перца, 2 дольки чеснока, 10 гр измельчённого корня хрена, пару укропных зонтиков с семечками, 3 лавровых листа, бутончик гвоздики, 10 зёрнышек кориандра, 8 горошин душистого и черного перца, литр воды, 60 гр крупной соли, 30 гр порошка горчицы, 20 мг натурального мёда, любого.

Приготовление:

Подготовить ёмкость для томатов — на дно уложить аккуратно хрен, укроп, приправы. (желательно использовать посуду из нержавеющей стали).


Помидоры выбрать не поврежденные, плотные по своей структуре. Незабываем помыть, надколоть у плодоножки

Плотно и аккуратно уложить на приправы в чистые баночки

помидоры в банке
Воду вскипятить, дать остыть до температуры 25 градусов. Развести в воде соль, всыпать половину порции горчицы, добавить мед. Перемешивать, до получения однородной массы

Залить помидоры. Накрыть чистой марлей, сложенной в шесть слоёв, равномерно высыпать остаток горчицы. Не накрывая крышкой, оставить помидоры кваситься в комнате.

Выждав восемь суток, ёмкость закупорить крышкой плотно, поставить в холодильник или погреб. За недельку заквашивания — уберите марлечку с горчичным порошком и заново отправьте в прохладное место.

Спустя семнадцать дней томаты готовы.

Дегустируйте!

 Вкусные заготовки на зиму — варенье из зеленых помидоров без уксуса

Невероятный вкус! Словно ешь варенье из киви, вот только этих «пушистых» плодов там нет. Всё своё, натуральное, вкусные заготовки с грядочки. А главный продукт варенья — буро зеленый помидор! Нам

варенье из зеленых помидор

Потребуется:

Кг помидорчиков, сахара, гр лимонки, 70 гр воды.


Приготовление:

Помыть, нарезать кусочками помидоры. Сложить дольки в пакет полиэтиленовый  

 Поместить в морозилку на 11 часов

Затем разморозить заготовку, слить сок, который выделился — не выбрасывать, из него приготовим отличный соус ко вторым блюдам, улучшим вкус рассольника, но это в других рецептах. Тем временем переложить дольки в кастрюлю, пересыпать сахаром. Перемешать, ждем полного растворения песка в течение 9 часов

Ставим посуду на огонь. Готовим варенье с выстаиванием в три приема с момента закипания 13 — 15 минут — убрать с огня, дать заготовке остыть, по — новому установить на плиту, вновь снять, охладить, завершающий момент — поставить емкость на печь в последний раз на 9 минут.
Всыпать лимонку, перемешать, варить 4 минуты

Заготовку горячей разложить по чистым баночкам. Закатать! Храним в сухом темном месте

Совет хозяюшкам. Варенье получится вкуснее — прибавьте к томатам дольки с кожурой лимона, апельсина, плюс грецкий орех. Любители остренького добавляют свежий имбирь, корицу.

Приятного наслаждения с чашечкой чая.

Быстрые маринованные помидоры без уксуса и сахара

Здоровый рецепт маринованных помидор на зиму! Традиционные компоненты сахар с уксусом не участвуют. Просто маринуем помидоры с чесноком на оливковом масле в СВЧ. Быстрый способ для современных хозяек! Нам


Потребуется:

1,5 кг спелых помидорчиков, 64 мл оливкового масла, 7 долек чеснока, соль, приправы.

Каждый помидор помыть, разрезать пополам.

Подготовить ёмкость для маринования, уложить томатные половинки срезом вверх, полить маслом, посыпать свежими измельчёнными пряными травами. Поставить в СВЧ — включив печку на высокую мощность, ждем 4 минуты.

банки с в свч

Далее слить выделившийся сок, томаты заново присолить, прибавить маслице, отправить в печь. На высокой скорости мариновать 3 минуты. Уложить помидоры в чистые банки, добавьте чищеные чесночные зубки, залить соусом от помидоров

Закатать стерилизованными крышками. Готово!

Хранится заготовка в холодильнике.

Отличных заготовок.


 

 

 

 

Читайте также:

Немного обо мне:

Всем хорошего дня! Меня зовут Светлана. В моей семье есть взрослый мужчина – сын, большой поклонник разнообразия в еде. И я горжусь тем, что всегда нахожу, чем его удивить, побаловать. Кулинарной профессии у меня нет. Скорее, я профессиональная мама: люблю и умею вкусно приготовить нечто из того что есть. Многие годы мои рецепты «кочевали» рукописным текстом из рук в руки: друзья и родственники просили – я делилась. И тут сыну пришла идея: мама, а почему бы не поделиться своими открытиями с целым миром? Идея показалась заманчивой – и вот я со всем своим кулинарным багажом здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.