Вкусный подарок на День стоматолога: готовим торт в форме зуба


Как часто мы возвращаемся в кабинет стоматолога не лечения ради, а чтобы поблагодарить за внимательное отношение, чуткость и другие качества, которые делают врача по-настоящему своим? На самом деле стоматолог – это социально значимая профессия, за ней стоит сильная личность, человек, который помогает другим. А за такие качества всегда найдется повод отблагодарить.

торт на День стоматолога

Особенно если на улице февраль и дело идет к девятому числу. В этот день все стоматологи мира отмечают Международный день стоматолога. Лучшего повода, чтобы проявить внимание и не придумать. Осталось только решить, чем удивить столь искушенного подарками профессионала.

Как известно, самый полезный подарок – книга. Но есть и самый вкусный. Ведь это так просто – преподнести врачу настоящий шедевр ручного исполнения. Сияющие глаза и радость получателя гарантированы.

торт на День стоматолога

Торт для стоматолога

Вы знали, что по статистике, врачи-стоматологи – самые страстные сладкоежки. По степени любви к сладкому они проигрывают только деткам. Учитывая, что такой человек, как врач, лучше всех знает правила гигиены после сладкого, дарить ему торт можно смело. Если это торт еще и примет необычный вид чего-то, связанного с профессией, получится очень интересно.

А что еще теснее связано со стоматологией, чем зубки? Торт в форме зуба в День стоматолога – идеальный подарок, незабываемый сюрприз и очень приятная неожиданность. Как его готовить?

Для начала, надо определиться с форматом угощения. Вариантов много:

  • Самый популярный – торт с мастикой. Здесь подойдет любой рецепт бисквитного, медового, пражского десерта. Сама мастика (верхний слой, украшение) должна быть молочной или белой. А уж вариантов исполнения можно придумать великое множество.
  • Интересный тортик с белковым кремом.

Как сделать торт в форме зуба

Начнем с того варианта, что посложнее, – торта для стоматолога с белковым и заварным кремом. Для него понадобятся следующие продукты.

  • Коржи сделаем бисквитными. Здесь нужна высота минимум в три бисквита, то есть потребуются:
    • 12 яиц (диаметр формы 24 см);
    • 400 г муки;
    • 0,5 кг сахара.
  • Заварной крем нужен для пропитки коржей. Чтобы его приготовить, возьмем:
    • 0,5 л молока;
    • 1 яйцо;
    • 200 г сахара;
    • 5 г ванили;
    • 50 г муки.
  • Белковый крем покроет верхний корж и имитирует зубную эмаль. Для него надо:
    • 2 яйца;
    • 100 г сахара;
    • 40 мл воды.
  • Чтобы торт получился сочным и вкусным, нужна пропитка. Подойдет абрикосовый, персиковый или сливовый сок с мякотью (1/4 стакана).
  • Веселую мордочку зубика нарисуем топленым шоколадом. Достаточно 1 молочной плитки.

Приготовление по шагам

Как приготовить торт в форме зуба? Сначала готовим коржи. Их нужно три штуки, соответственно делим все продукты для них на 3 части (4 яйца, 130+ г муки и 180 г сахара на каждый).

  1. Взбиваем яйца минут 5 (лучше миксером).
  2. Добавляем сахар и еще минут 5–7 тщательно готовим гоголь-моголь.
  3. Всыпаем муку и ложечкой перемешиваем (миксер не использовать).
  4. Выливаем и ровняем тесто в форме (выстелить бумагой для выпечки).
  5. Ставим форму в духовку на полчаса.
  6. Извлекаем коржи, отделяем бумагу и даем остыть.

Чтобы сделать крем, вбиваем в сотейник яйцо, добавляем сахар, мешаем до его растворения. Затем – молоко. Перемешиваем и засыпаем мукой. Аккуратно взбиваем и ставим на конфорку. Крем надо постоянно мешать, пока он не загустеет (минут 5–7).

Коржи будущего торта-зуба пропитываем соком и смазываем еще горячим кремом (верхний корж не трогаем). Формируем первоначальный торт. Затем деревянной палочкой размечаем (как пластический хирург) линии отрезов, чтобы получить форму зубика. Мягкое тесто надо резать очень острым ножом с тонким кончиком.

Украшение

Когда форма готова, топим шоколадную плитку на водяной бане. Если есть кулинарный шприц, – отлично, проще будет рисовать личико. Если шприца нет, воспользуйтесь обычным файликом или пакетиком. Рисуем улыбку, глазки и бровки.

Остался последний штрих – сладкая «зубная эмаль». Ее сделаем из белкового крема.

Торт для стоматолога

  • Засыпаем в воду сахар и ставим на огонь.
  • Постоянно помешивая, следим, чтобы сахар растворился. После закипания убрать огонь на минимум и оставить минут на 7.
  • Отдельно взбиваем миксером белки (до 10 минут).
  • Заливаем белки сиропом и при помощи миксера формируем однородную массу (8–10 минут).

Торт для стоматолога

Используя шприц с насадкой «снежинка», покрываем верхний слой (аккуратно обрисовывая личико) кремом. Осталось дать десерту настояться минут 60–90, и можно преподносить любимому стоматологу – своему врачу, другу семейства, близкому и т. д. Восторг гарантирован.

Торт-зуб с мастикой

Если хотите более стильное решение, используйте мастику. Сегодня она необыкновенно популярна среди профессиональных кондитеров. Каждый стоматолог оценит такой жест.

Закрыть мастикой можно любой торт – медовый, бисквитный, даже «Наполеон». Сама она готовится очень просто. Вот два беспроигрышных варианта.

  • Мастика сахарная

Сахарная мастика для торта в форме зуба. Готовится из воды (100 мл), сахарной пудры (0,5 кг), щепотки лимонной кислоты и 5 г желатина. Желатин надо предварительно на 3 часа замочить в воде, затем слить ее излишки и растворить желатиновую массу на огне, процедить, охладить, добавить пудру и порошок лимонной кислоты. Полученную массу раскатать и аккуратно накрыть предварительно вырезанную форму зубика.

  • Мастика с маршмеллоу

Рецепт еще проще – маршмеллоу для мастики. Этот специальный зефир продается в белом цвете в любом супермаркете. Понадобится 200 г зефирок, 0,5 кг сахарной пудры и 1 ч. ложка сливочного масла. Чтобы приготовить мастику, зефирки надо размягчить на водяной бане или в микроволновке. Потом добавляем масло и греем секунд 40 полученную массу, пока она не поднимется. Объем должен увеличиться вдвое. Все, остается частями вбить в тесто сахарную пудру и оно готово. Можно сделать заранее и хранить в холодильнике. Такая заготовка без всякого риска пролежит не меньше трех месяцев. Перед использованием – подогреть и «разогнать» скалкой в тонкий корж.

Мастика из маршмеллоу замешивается, подобно тесту. Когда ложкой становится сложно мешать, просто насыпьте пудру на стол (как муку под коржи) и месите руками. Делать это надо минут 10–15, чтобы убрать все пузырьки воздуха внутри. Раскатывать слой следует очень тонко. Тогда получается вкуснее.

Торт-зуб с мастикой

Чтобы закрыть сложную форму зубика, используйте деревянную палочку и острый нож. Сначала формируем покрытие, потом делаем надрез ножом и аккуратно режем по контуру ножницами. Деревянной палочкой подбиваем края.

Украсить зубик можно как угодно – нарисовать мордочку топленым шоколадом или изобразить (все тем же шоколадом) стоматологические инструменты. Можно нарисовать смешному образу ручку, а в ней – цветочек или подарок. Здесь воображение может разыграться в ваше удовольствие. Главное, делать с душой.

Торт-зуб с мастикой

Если в семье не найдется стоматолога, которого стоит поздравить с красным днем календаря, – обязательно приготовьте такой тортик для семейных. Ведь День стоматолога – он для всех. Потому что вкусный десерт при соблюдении правил гигиены и своевременной профилактике – здоровой улыбке не помеха.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *