Встречаем весну: баранина в медово-смородиновой глазури со свежим мятным соусом
Долгая зима с морозами и холодами осталась позади, и в честь прихода календарной весны хочется приготовить что-то оригинальное, необычное и изысканное. Баранина в медово-смородиновой глазури с мятным соусом – идеальное блюдо для конца февраля. Кисло-сладкая глазурь придает мясу нежности и пикантности, а мята вносит нотку свежести и еще раз напоминает о грядущих теплых днях.
Рецепт баранины в медово-смородиновой глазури
Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- баранина (лучше взять окорок) – 1,5 кг;
- варенье из красной смородины – 3 ст.л.;
- сахар – 2,5 ч.л.;
- красное сухое вино – 300 мл;
- белый винный уксус – 2,5 ст.л.;
- жидкий мед – 1 ч.л.;
- чеснок – 4-6 зубчиков;
- мята свежая – 1 пучок;
- оливковое масло – 3 ст.л.;
- розмарин свежий, соль, перец по вкусу.
Чеснок почистить, мелко порезать каждый зубчик, оборвать листья с веточек. Мясо промыть, хорошо просушить, проколоть ножом и в каждое отверстие вложить по кусочку чеснока и листику розмарина. Посолить баранину, поперчить и смазать оливковым маслом, разогреть духовку до 220 градусов. Положить мясо на противень и готовить в течение часа.
В небольшой емкости смешать варенье, вино и мед, поставить на маленький огонь и варить, постоянно помешивая, пока жидкость не уменьшится в объеме в 1,5-2 раза. Мясо, которое час провело в духовке, достать, полить глазурью и поставить назад на 30-40 минут. Мяту промыть, хорошо стряхнуть влагу, посыпать сахаром, хорошо измельчить ножом, после чего переложить в кастрюлю и залить столовой ложкой кипятка. Поставить массу на плиту и кипятить до тех пор, пока сахар не растворится, далее добавить уксус.
Мясо достать их духовки, накрыть фольгой и оставить в теплом месте на 10-15 минут. Перед подачей на стол разрезать на куски и полить мятным соусом, а подавать лучше всего с запеченным картофелем.