Выпечка из овсяных хлопьев. Вкусно, недорого и очень просто
Выпечка из овсяных хлопьев – это не только вкусно, но и необычайно полезно. Вот моя подруга, например, решила сесть на диету. И попросила меня написать для неё несколько рецептов вкусняшек.
Долго думать не пришлось – в моей кулинарной книге как раз нашлось несколько таких вариантов. Они и полезны, и вкусны и при этом малокалорийны. Самое то, что надо для моей любимой подружки.
Ну и вы, конечно, берите себе на заметку мои рецептики. Ведь из овсяных хлопьев можно сварить не только кашу, которая довольно быстро надоедает, но и приготовить массу интересных блюд.
Содержание:
- Выпечка из овсяных хлопьев — пирожное «Картошка» только из полезных продуктов
- Овсяные блинчики с яблоками «Чудный завтрак»
- Выпечка из овсяных хлопьев – гусарики с куриным мясом
- Выпечка из овсяных хлопьев – простой пирог с финиками
- Выпечка из овсяных хлопьев – диетическая запеканка без сахара
- Видео: выпечка из овсяных хлопьев
Выпечка из овсяных хлопьев — пирожное «Картошка» только из полезных продуктов
Предлагаю для начала настоящий десерт из нашего детства – пирожное «Картошка». Причём не из печенья с высокой калорийностью, а из творога и овсяных хлопьев.
Что понадобится
- Овсяные хлопья – 2 стакана или 400 грамм;
- творог – 200 грамм;
- яблочное пюре – 200 грамм;
- какао-порошок – 3 ложки;
- корица – чайная ложечка;
- курага;
- горсточка арахиса.
Чтобы пирожное оказалось ещё вкуснее, в него можно добавить столовую ложку алкогольного напитка – ликёра.
Как готовить
Хлопья пересыпать на сковороду и обжарить в сухом состоянии 5 минут, пока не появится золотистая корочка.
Добавить к хлопьям корицу, перемешать и дать остыть. После остудить и перемолоть в блендере или кофемолке.
В отдельной посуде соединить яблочное пюре и творог. Вместо яблочного можно взять любое другое. А творог использовать минимальной жирности или же вовсе обезжиренный. Всё хорошо взбить блендером.
Влить в массу ликер, добавить какао-порошок, желательно без всяких добавок и снова перемешать.
Теперь в готовую смесь всыпать смолотые хлопья. Делать это надо в несколько этапов, каждый раз перемешивая массу как можно тщательнее, чтобы не образовывалось комочков.
Теперь из готового теста надо сформировать привычные «картошки». Лучше всего это делать мокрыми руками. Каждую картошину обвалять в какао – порошке.
После того, как будет приготовлено несколько классических пирожных, к общей массе надо добавить замоченную и порезанную курагу.
В другую половинку теста можно добавить измельчённые грецкие орехи.
И тогда пирожные наверняка понравятся не только тем, кто следит за своей фигурой или пытается похудеть. Их вкус оценят и детки и даже мужчины – сладкоежки.
Готовые картошки поместить на блюдо и отправить в холодильник на 12 часов. Подавать к столу на завтрак с любимым напитком – чаем, кофе, соком, компотом или какао.
Овсяные блинчики с яблоками «Чудный завтрак»
Удивительно нежные и вкусные блинчики, которые идеально подойдут на завтрак и прекрасно заменят надоевшую уже овсяную кашу, которую даже при строгой диете так надоедает кушать.
Что понадобится
- Овсяные хлопья – 200 грамм;
- молоко – 500 мл;
- яблоко – 1 шт;
- яйцо – 2 шт;
- сахар при желании;
- соль по вкусу;
- масло растительное для обжаривания.
Особенность этого рецепта в том, что овсяные хлопья надо на пару часов замочить в молоке. Поэтому лучше всего сделать эту процедуру заранее.
Как готовить
Овсяные хлопья пересыпать в миску с высокими краями и залить тёплым молоком.
После того, как хлопья набухнут, добавить к ним два куриных яйца, всыпать при желании сахар, хотя можно обойтись и без него, посолить. Всё перемешать.
Яблочко очистить от кожуры и порезать на небольшие дольки. Выложить их в хлопья и снова перемешать.
Если получилось слишком жидко, можно добавить чуточку муки и довести тесто до консистенции густой сметаны.
На разогретое масло выливать ложкой порционно тесто, обжаривать с двух сторон до полной готовности.
Сложить все блинчики из овсянки стопкой, полить вареньем, выложить на самую вершину джем или украсить сгущённым молоком и подавать к столу ещё тёплыми.
Выпечка из овсяных хлопьев – гусарики с куриным мясом
Гусарики – подзабытое блюдо русской народной кухни. Когда-то их готовила каждая хозяйка, так почему бы сегодня не попробовать испечь и нам, тем более, что вместо жирной свинины мы будем использовать диетическую курятину.
Что понадобится
- Слоёное бездрожжевое тесто – 500 грамм;
- мясо – 150 грамм;
- яйцо;
- луковка;
- овсяные хлопья – 2 больших ложки;
- масло подсолнечное;
- перец чёрный молотый;
- соль по вкусу.
Из этого количества ингредиентов можно приготовить 15 гусариков. На пробу этого окажется достаточно.
Как готовить
Мясо перемолоть в фарш. Добавить мелко нашинкованный лук.
От яйца отделить белок и желток. Желток поместить отдельно в тарелку, а белок добавить к мясу.
Также всыпать в фарш перец, соль и овсяные хлопья. Всё перемешать и оставить на 20 минут для набухания хлопьев.
Раскатать тесто. Стаканом вырезать кружочки. Их должно быть в два раза больше, чем количество гусариков. В каждом таком кружочке стаканом меньшего размера опять вырезать отверстие. Небольшое и очень аккуратное.
Поместить на полученное маленькое отверстие по шарику фарша, который проще всего слепить мокрыми руками.
Поверх накрыть второй частью кружочка, а края прищипнуть при помощи вилки.
Противень смазать маслом, выложить на него гусариков. Каждый смазать оставленным взбитым желтком.
Выпекать при температуре 200 градусов не более 20 минут. Подавать к столу тёплыми с любимым соусом. Такое блюдо может оказаться прекрасным обедом или ужином для всей семьи.
Выпечка из овсяных хлопьев – простой пирог с финиками
Не умеете готовить торты или пироги по сложным рецептам с кучей ингредиентов? И не надо! Сегодня у меня для вас настоящий подарок – простой и малокалорийный пирог с овсяными хлопьями и финиками. При желании финики можно заменить на курагу или изюм, получится не менее вкусно и ароматно!
Что понадобится
- Овсяные хлопья – 200 грамм;
- мука – стакан;
- сахар – 250 грамм;
- масло растительное – половина стакана;
- соль;
- разрыхлитель;
- финики или другие любимые сухофрукты – 300 грамм.
Блюдо готовится всего лишь один час, причём большую часть этого времени придётся ждать выпекания пирога. Идеальный вариант – использовать форму для выпечки диаметром 22 см.
Как готовить
Сначала приготовить финики. Выложить их в чашку, залить кипятком, дождаться раскисания и вынуть косточки.
В отдельную миску выложить хлопья, лучше всего брать быстрого приготовления. Туда же добавить муку и разрыхлитель.
Добавить сахар и соль. Всё перемешать. В эту же смесь влить растительное масло. И вымесить с помощью ложки.
Покрыть форму пекарской бумагой, выложить половину готового теста, поверх положить финики, затем покрыть остатками теста.
Поместить в духовку при температуре 180 градусов и выпекать 45 минут. Подавать готовый пирог, порезанный на порции с чаем.
Выпечка из овсяных хлопьев – диетическая запеканка без сахара
Чем заменить сахар в выпечке, когда так хочется отведать вкусненького? Идеальный вариант – сироп из топинамбура, который сегодня можно купить с любом большом супермаркете. Да и сам рецепт относится к категории лёгких, но зато результат получится невероятно вкусным!
Что понадобится
- Яблоко – одно большое крупное сладкое;
- яйцо куриное – 1 шт;
- овсянка – 8 столовых ложек;
- сироп топинамбура – 80 мл;
При желании овсяные хлопья можно заменить овсяной мукой. А яблоко выбрать не сладкое, а кисло-сладкое.
Как готовить
Овсяные хлопья перемолоть в муку в кофемолке. Переложить в глубокую чашку и добавить сироп топинамбура.
В смесь добавить одно крупное куриное яйцо. Если яйца маленькие, придётся использовать два. Всё перемешать.
Крупное яблоко помыть, очистить от кожуры и натереть на тёрке. Добавить в общую миску. Всё перемешать. В итоге должно получиться тесто чуть гуще, чем на оладушки.
Если этого не произошло, можно к смеси добавить чуточку молочной сыворотки. Или, наоборот, овсяных измолотых хлопьев для густоты.
Выложить тесто в форму для выпечки и выпекать при 190 градусах 30 минут. После вынуть из духовки, дать остыть и подавать к столу с чаем и, например, диетическим творожком.
Любая выпечка из овсяных хлопьев – это вкусно, полезно, а самое главное минимальное количество калорий. Если добавить к запеканке или оладикам ещё и любимый джем или сгущёнку, получится отличный завтрак для ребёнка.
Видео: выпечка из овсяных хлопьев
МММ, сколько вкусняшек. Нужно попробовать каждую из них.
Дешево, а главное вкусно! Обожаю овсянку и всем совету с ней подружиться.
Боже, какая картошечка! А гусарики так вообще обалдеть какие! Сегодня же куплю тесто слоёное и сделаю точно по рецепту, хотя и не сижу на диете. Но понравилось очень!
Нюта, все рецепты хороши(простите, что хвалю сама себя), выбирайте и готовьте с улыбкой и все получится.
Вот люблю я такие рецепты, сама везде где можно, добавляю овсяные хлопья. У вас много новых идей с овсяночкой, спасибо, обязательно возьму на вооружение
Ольга, готовьте простые и вкусные блюда из овсянки, можно из манки- питайтесь правильно. Спасибо за комментарий.