Выпечка

Хлебная запеканка, или рецепты из чёрствого хлеба, который остался с вечера

Хлебная запеканка – блюдо, с которым знакомы не все хозяйки. А зря. Готовится оно просто и быстро, а самое главное – помогает разнообразить привычное меню для каждой семьи.

Хлебные запеканки я готовлю часто, причём с самыми разными начинками. Но чаще, конечно, с рыбой или мясом. Это одно из тех блюд, которые удаются мне всегда. Именно поэтому мне хочется прямо сейчас поделиться с вами несколькими рецептами этого простого и вкусного блюда.

хлебная запеканка

Думаю, что хлебная запеканка у вас получится не хуже, чем моя. И, конечно, обязательно напишите в комментариях, как вы относитесь к такому виду выпечки.

Хлебная запеканка с морковью

Этот рецепт хлебной запеканки идеален для осенних ужинов – как раз наступает то время, когда проходит урожай моркови. И эти корнеплоды хочется попробовать уже сегодня. Так почему бы не воспользоваться этим рецептом и не сделать хлебную запеканку прямо сегодня?

Что понадобится

  • Хлеб пшеничный чёрствый – 200 грамм;
  • морковь – 300 грамм;
  • молоко – 200 мл;
  • масло сливочное – 80 грамм;
  • сахар – 40 грамм;
  • яйцо.

хлеб запеканка

Для рецепта можно использовать и самые обычные сухарики, купленные в магазине или высушенные в домашних условиях. Всё зависит от ваших предпочтений.

Как готовить

Морковку почистить и на тереть на тёрке.

морковка

Сухарики или чёрствый хлеб залить молоком. После размять руками или пропустить через мясорубку.

хлеб в молоке

Смешать размоченный хлеб с морковью. Добавить растопленное масло и яйцо.

Добавить сахар.

Хлебная запеканка с морковью

Перемешать и выложить в форму, которую надо смазать маслом. Выпекать при температуре 200 градусов 30 минут. После вынуть из формы, остудить и подавать со сметаной.

Хлебная запеканка с яблоками и тыквой

Этот рецепт хлебной запеканки наверняка понравится тем, у кого есть детки. Возиться с приготовлением вкусного ужина многим не нравится, а деток хочется накормить чем-то вкусным.

Что понадобится

  • Тыква – 500 грамм мякоти;
  • лучок – 1 головка;
  • перец болгарский сладкий;
  • масло оливковое;
  • соль;
  • хлеб чёрствый – 500 грамм или примерно одна булка;
  • изюм;
  • яблоки – 5 штук;
  • сахар;
  • молоко;
  • сливочное масло.

ингредиенты

При желании это блюдо можно подать под вкусным соусом, для которого потребуется сахар, молоко, масло и ваниль.

Как готовить

Изюм замочить в воде, после чего промыть.

изюм

Яблоки очистить от шкурок, порезать дольками, удалить сердцевину.

яблоки

Тыкву порезать на мелкие кубики.

тыква

Хлеб порезать кубиками. Всё сложить в одну миску.

Хлебная запеканка.

В кастрюлю вылить молоко, добавить сахар и масло. Нагревать до тех пор, пока масло полностью не растопится. Переложить в молоко смесь из хлеба, яблок и изюма и дать немного настояться. Проследить за тем, чтобы масса была не слишком жидкой.

Перелить будущую запеканку в форму, которую надо смазать маслом.

Хлебная запеканка.

Яйцо взбить с ванилью и залить этой смесью запеканку сверху. Поместить в духовку и выпекать 45 минут при температуре 200 градусов.

Хлебная запеканка с яблоками и тыквой

Готовую запеканку вынуть из формы, охладить немного, порезать на кусочки и залить ванильным соусом.

Хлебная запеканка с помидорами и сыром

Чтобы разнообразить свой завтрак, можно приготовить это вкусное и простое блюдо, на основе французского батона, который иногда называется багетом.

Что понадобится

  • Батон – 1 шт;
  • оливковое масло – для обжаривания;
  • помидоры – 3 шт;
  • сыр, желательно козий – 150 грамм;
  • орехи грецкие – 30 грамм;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – по вкусу;
  • зелень – укроп или петрушка.

хлебная запеканка

Если сделать всё точно по рецепту, то в итоге получится очень вкусный батончик, который наверняка понравится всем любителям плотного завтрака.

Как готовить

Батон порезать на тонкие ломтики и обжарить на оливковом масле с двух сторон до золотистой корочки.

батон

Помидоры порезать тонкими кружочками.

помидоры

Сыр порезать тонкими пластинками по количеству батона.

сыр

В форму уложить хлеб, на него выложить помидоры и сыр. Посолить и поперчить, приправить чесночком и сбрызнуть маслом.

Хлебная запеканка с помидорами и сыром

Выпекать при температуре 200 градусов 10 минут. За несколько минут до готовности засыпать будущую запеканку орехами и зеленью. Подавать в столу в горячем или в полуостывшем виде вместе с любимым напитком.

Хлебная запеканка с горбушей и сырным соусом

Эта запеканка особенно придётся по вкусу тем, кто любит блюда из рыбы. Сочетание филе горбуши и сырного соуса с ароматными травами особенно нравится мужчинам. А значит такое блюдо станет отличной идеей для тихого семейного ужина.

Что понадобится

  • Бородинский хлеб – 300 грамм;
  • горбуша – 400 грамм филе;
  • растительное масло – столовая ложка;
  • мука – 2 больших ложки;
  • молоко – 500 мл;
  • плавленый сырок – 100 грамм;
  • укроп – горсть;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу.

Хлебная запеканка с горбушей и сырным соусом

При желании рецепт можно дополнить любыми другими травами, например, петрушкой или орегано. Самое главное – это их сочетание с общими продуктами, в частности с рыбой.

Как готовить

Муку обжарить на масле до золотистого цвета, всё время помешивая.

мука

Влить в неё молоко и варить соус до загустения.

Хлебная запеканка с горбушей и сырным соусом

Добавить тёртый сыр (одну ложку), укроп или другие пряности. И варить до тех пор, пока сыр полностью не расплавится. Приправить солью и перцем.

Хлеб порезать ломтиками.

хлеб

Горбушу порезать соломкой.

Хлебная запеканка с горбушей и сырным соусом

В форму вылить соус, выложить хлеб и горбушу, залить остатками соуса. Снова выложить хлеб и снова залить соусом.

Хлебная запеканка с горбушей и сырным соусом

Выпекать эту хлебную запеканку в духовом шкафу при температуре 200 градусов всего 20 минут. Готовую запеканку подавать к столу со свежим салатом и лёгким алкогольным напитком.

Хлебная запеканка с фрикадельками по-итальянски

Эта хлебная запеканка разнообразит меню каждой семьи, а особенно там, где любят кушать блюда из мяса. Ну а фрикадельки в таком необычном виде наверняка понравятся и детям, и взрослым.

Что понадобится

  1. Зелёный лук нашинкованный;
  2. Сухари панировочные;
  3. сыр пармезан – 3 столовых ложки тёртого;
  4. фарш говяжий – 500 грамм;
  5. хлеб, порезанный кубиками – 500 грамм;
  6. сыр филадельфия – 240 грамм;
  7. майонез – 4 больших ложки;
  8. приправа итальянская;
  9. перец молотый чёрный – по вкусу;
  10. сыр моцарелла – тёртый 2 стакана;
  11. томатный соус – 600 мл;
  12. вода – 1 стакан;
  13. измельчённый чеснок.

ингредиенты

Из-за большого количества сыра у этого блюда получается настоящий итальянский вкус. А если использовать набор итальянских приправ, то ужин получится поистине королевским!

Как готовить

В одной миске соединить лук, сухарики, сыр пармезан на тёрке и фарш. Скатать из этой смеси небольшие фрикадельки и выложить в форму для выпечки.

Хлебная запеканка с фрикадельками по-итальянски

Запечь при температуре 200 градусов 20 минут.

В другую форму выложить оставшиеся кубики хлеба. Смешать сливочный сыр, майонез приправы и перец до получения однородной массы. Перелить на хлеб. Посыпать сыром моцарелла.

Хлебная запеканка с фрикадельками по-итальянски

В другой миске смешать томатный соус, воду и чеснок. Добавить сюда фрикадельки и переложить всё поверх смеси с хлебом. Посыпать остатками сыра и выпекать 30 минут при температуре 180 градусов.

Хлебная запеканка с фрикадельками по-итальянски

Подавать к столу на обед или ужин как сытное самостоятельное блюдо для всей семьи.

Хлебная запеканка быстрая на завтрак

Эта хлебная запеканка станет отличным решением для завтрака. Особенно тогда, когда нет времени для того, чтобы приготовить что-то сложное, да и набор продуктов в холодильнике минимальный.

Что понадобится

  • Яйцо куриное – 3 шт;
  • молоко – 300 мл;
  • мёд – 2 больших ложки;
  • сахар – чайная ложечка;
  • белый хлеб – 6 ломтиков.

Хлебная запеканка быстрая на завтрак

При желании сахара можно использовать и больше, а также обязательно положить в выпечку ванилин. От этого вкус готового блюда будет просто умопомрачительный.

Как готовить

Яйца взбить в глубокой посуде. Добавить к ним сахар или ванилин, а также мёд. Не забудьте молоко.

Хлебная запеканка быстрая на завтрак

Хлеб порезать кубиками. Переложить кубики хлеба в яичную смесь и перемешать аккуратно.

Хлебная запеканка.

Выложить пропитанные смесью кусочки хлеба на противень или в форму, которую надо обязательно смазать маслом. Выпекать блюдо в духовке при температуре 160 градусов 30 минут.

Хлебная запеканка быстрая на завтрак

Хлебная запеканка может быть разной – с мясом, с рыбой, овощами и фруктами. Одно объединяет все эти блюда – возможность использовать хлеб, который уже начал подсыхать и который так не хочется выкидывать.

Видео: хлебная запеканка с яблоками

Show More

Другие интересные рецепты:

2 комм.

  1. Черствый хлеб послужит прекрасной основой для запеканок. А начинки можно выбирать какие Вы любите (также как и хлеб-белый, черный или батон).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Close