Напитки

Учимся делать домашний квас с дрожжами и изюмом

Хлебный квас — русский напиток на все времена! Он без всякого сомнения имеет российские корни и означает «кислый отвар». Хотя квасное питьё по своему составу и способу приготовления имели достаточное распространение ещё на территории древнего Египта. А Гиппократ не только оставил подробное описание напитков, очень напоминающих квас, но и указывал на их целебные свойства.

Основным сырьем для производства квасов в домашних условиях может быть черный ржаной хлеб ( сухари), зерна ячменя, подрумяненные и смолотые, жженый сахар ( карамель ), свежие и сушеные фрукты, сок, мед. Помимо того что квасок — незаменимый в знойные дни,  мы вправе утверждать, что квас — истинно русский напиток.  Хотя бы потому, что нигде он не получил такую любовь, как в России.

Учимся делать домашний квас с дрожжами и изюмом

В жаркий денёк пейте квасок!

Хлебный квас — самый простой способ приготовления

На 3 л потребуется:

Время приготовления: час.

Ожидания: 4 дня.

  • Буханка черного хлеба;
  • чайная ложка быстродействующих дрожжей;
  • сахар;
  • изюм.

Ингредиенты для хлебного кваса.

 Готовим:

Хлеб нарежьте кусочками, выложите на чистый противень и подсушите в духовке до коричневого цвета. Не давая ему пригореть.

От цвета зажаренного хлебушка зависит цвет кваса – чем сильнее поджарите сухарики, тем темнее будет напиток. Но если подгорят – квас будет горьким!

Тем временем

im0-tub-ru_yandex_net (20)

Приготовим закваску:

Берем литровую банку, наполовину заполняем сухарями. Добавляем 2 столовые ложки сахара, заливаем кипятком до середины. Через час перемешайте содержимое и при необходимости долейте кипяченую воду. Должна получиться хлебная кашица.

Также вместо дрожжей можно использовать тесто (дрожжевое) купленное в магазине.

Остудите до теплого состояния. Добавьте дрожжи, накройте банку марлевой салфеткой. Оставляем закваску в теплом месте на два дня. Содержимое в банке должно запенится.

go3_imgsmail_ru (3) (1)

 Также нужно взять чистую трехлитровую банку, на 1\4 заполняем оставшимися сухарями, засыпаем 4 столовые ложки сахарку, вливаем кипяток по плечики. Когда вода остынет, положите половину закваски, перемешайте. Ёмкость поставьте на тарелку или в кастрюльку. Накройте тканью и оставьте для брожения на 6 часов. Оставшуюся закваску закройте крышкой и уберите в холодильник.

im1-tub-ru_yandex_net (16)

 Внимание!

Чтобы банка не лопнула, опустите на дно металлическую ложку и по ней лейте кипяток.

 Процедите квас через сито, марлю. Положите изюм, сладкий песок по вкусу. Ждём сутки.

encrypted-tbn1_gstatic_com (3) (1)

Разливаем по бутылкам, закрываем крышками, храним в холодильнике. Пить можно на следующий день.

encrypted-tbn1_gstatic_com (4)

Оставшуюся хлебную гущу положите, где хранится закваска. Ее будете использовать для следующей порции кваса.

go3_imgsmail_ru (4) (1)

Наслаждайтесь в жаркий день этим удивительным напитком!

Если пить квасок в неограниченном количестве длительное время, может произойти привыкание, похожее на алкогольную зависимость. Так как в жидкости находится не большой процент алкоголя.

Другие интересные рецепты:

4 комм.

  1. Спасибо за информацию. Квас я обычно покупаю, обязательно попробую приготовить в домашних условиях. Что не получится, попрошу консультацию.

    1. Андрей, я у Вас должна консультироваться!В наш 21 век, лучше готовить дома.Спасибо Вам.

    2. Квасок домашний – сила. Всегда под рукой. Открыл холодильник,достал,окрошку сделал.Спасибо за комментарий.

  2. Все время хотела научиться делать квас в домашних условиях. Да все, что-то мешало. У Вас такой подробный рецепт, думаю, что если сделаю – получится обязательно! Лето в разгаре, и лучше делать свой квас, чем покупать в магазине! Спасибо за рецепт!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Close