Холодец из свинины с говядиной
Холодец – древнее зимнее блюдо, которое когда — то считалось пищей бедных. Сегодня студень относится к низкокалорийному лечебному питанию, дающему целебный эффект при заболевании суставов.
Приготовления классического холодца используются нижние конечности наших парнокопытных и непарнокопытных братьев… В каждой кухне народов мира есть свои рецепты студней и холодцов — готовят из разных мясных и рыбных субпродуктов. Особенно оригинален реально лечебный кавказский горячий холодец – какое замечательное сочетание!
Попробуем приготовить более или менее наваристый, прозрачный холодец из говядины и свинины, но без использования копыт. Пригодятся любые обрезки говядины, свиная шкурка, рулька. Говядина дает мясное наполнение, а свиные шкурки, косточки имеют в своем составе достаточно натуральное желе для получения полноценного холодца.
Холодец по — домашнему: рецепт
Ингредиенты для приготовления 5 — 6 порций:
- Обрезки говядины, содержащие жилы – 300 гр;
- свиные шкурки, рульки — 600 гр;
- морковь — шт.;
- лук репчатый — головка;
- чеснок;
- лавровый лист — 2 шт.;
- перец черный, молотый, соль — на вкус
Приступаем к приготовлению домашнего холодца — потребуются сутки.
Набираем в большую кастрюлю 3.5 литра воды, ставим на малый огонь. Накопленные мясные полуфабрикаты (свиные шкурки, обрезки говядины с жилами) промываем в проточной водицы, загружаем в наш реактор.
Добавляем в посуду свиную косточку (сустав) с мясом, хрящами и шкурой. Доводим до кипения солим. Загружаем очищенную луковицу, морковку. Варим на медленном огне часов 6 — 7.
Откидываем содержимое кастрюли на большой дуршлаг — достаньте морковь, порежьте мелко. Далее возвращаем в кастрюлю корнеплод с густым мясным бульоном. Крупные косточки, лавровый лист вынимаем руками.
С помощью обычной вилки, тщательно перемешиваем содержимое дуршлага. Небольшие косточки немедленно удаляются, разбиваем комочки из шкурок и мяса.
Отправляем подготовленное мясо заново в сотейник, где осталось 1.2 — 1.5 литра наваристого бульона. Доводим до кипения, прибавляем нарезку чеснока (можно использовать давленый чеснок), специи, снимаем кастрюлю с плиты, разливаем горячий холодец по тарелкам — формам.
Остужаем миски с холодцом помещаем в холодильник на ночь. Студень готов. Переворачиваем тарелку с холодцом на плоское блюдо. Украшаем холодную закуску ломтиками соленых огурцов, нарезкой зеленого лука. Подаем на стол.
Приятного аппетита!
«Холодовый» секрет
Не выбрасывайте хрящики — нарубите помельче, перемешайте с «хорошим» мяском — придадут крепости готовому кушанью.
Жидкость получится прозрачной — процедите через сито, 10 минут даем отстояться.
Соотношение мясо и субпродуктов — 1:2.
Мякоть не должна быть жирной — не схватится желе.
Ножки не забываем вымачивать, разрезаем вдоль пополам по суставу.
Выбираем правильную посуду — казан, посуду с толстым дном — навар прогреется равномерно, не пригорит при длительной готовке мяско.
Солим в конце варки, водицу не доливаем ни в коем случае.