Холодные летние супы на кефире и квасе — 5 вкусных рецепта

Здравствуйте! Какое замечательное время сейчас — лето на даче! Идешь в теплицу, срываешь огурчики, набираешь любимой зеленушки и вперед на кухню — готовить летние холодные супы. В жару как никогда актуальны окрошки и т. д.

Помимо классических вариантов, как окрошка на квасе, встречаются необычные вкусовые сочетания, которые дарят колоритные вкусовые ощущения. Здесь и пикантная острота, и пощипывающие язык пузырьки от минеральной воды.

Холодный супчик летнего дня — каким он будет?.. Выбираем и готовим с удовольствием! Летний овощной сезон отличное время для готовки.

Классический холодник на кефире со свеклой

Рецептов много, но мы приготовим традиционный холодник с кефирной заливкой. В нашем случае нет мяса, поэтому блюдо можно принимать в пост.

Для мясоедов существуют варианты супа вплоть до морепродуктов на любой вкус. Сейчас готовим классику, а вы решите, что ещё добавить, по своему вкусу.

Холодные супы.

Вам понадобятся:

  • Свекла – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • перья лука – пучок;
  • кефир – 500 мл;
  • сок лимона – 2 ч. л.;
  • воды 0,3 л;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Крупно трём огурец.

Крупно трем огурец.

  1. Рубим свежую зелень. Да побольше! Помимо зелёного лука можно добавить укроп и петрушку.

Порубим зеленушку.

  1. Отварные яйца протираем в терку. Часть яичного белка оставляем целым.

Перетираем яйца.

  1. Измельчению подвергаем отварную свеклу – также перетираем тёркой.

Красную свёклу отваривайте вместе с кожурой — хорошо промыть, но не обрезая хвостик и корешки. Лучше всего используйте овощ среднего размера для быстрой варки. После варки залейте холодной водой —легче очистите. Все овощи должны быть одинакового размера.

Трём свеклу.

  1. Ингредиенты сложите в кастрюлю, залейте кипяченой водой, добавив холодный кефир и лимонный сок. Кто любит покислее! Солим, перчим.

Если с соком переборщили, сладьте вкус с помощью сахара.

Летние супы.

Подаем после непродолжительного настаивания. В качестве украшения берем свежую зелень или мелко протертый яичный белок.

Летние супы.

Для остроты добавьте немножко хрена.

Сытная окрошка на квасе с вареной колбасой

Что входит в состав настоящей окрошки? Первое — это овощи, зелень, отварные яйца, несладкий (окрошечный) квас и мясная добавка.

Летний стол без окрошки пуст — так считает моя бабушка. И первый весенний супчик делает из трех видов мяса. Окрошка получается «богатой» и сытной. Мы же будем готовить с колбасой.

Летние супы (окрошка).

Нам понадобится:

  • Квас – 1-1,5 литра;
  • колбаса или докторские сосиски – 200 г;
  • картошка отварная – 4 шт.;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • яйца отварные – 4 шт.;
  • редис – 8 шт.;
  • перья лука – 50 г;
  • укроп – по вкусу;
  • сметана, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Яйца отвариваем, очищаем и мелко крошим.

Крошим яйцо.

  1. Картофель отвариваем в мундире, а после остывания нарезаем некрупными кубиками.

Картофель кубиками.

  1. Для кваса подойдет обезжиренная колбаса. Вместо вареной колбаски возьмите копченую. Нарезаем.

Если колбасное изделие для вас не в почете, отварите куриную грудку и используйте ее в качестве замены.

Режем колбасу.

  1. Свежий огурец мелко рубим. Если кожура жесткая или горчит, срезаем.

Измельчаем огурец.

  1. Редиску крошим, ориентируясь на размер нарезки других ингредиентов.

Крошим редис.

  1. Свежие перья лука промываем, салфеткой убираем лишнюю влагу и шинкуем.

Зеленый лучок перетрите с солью при помощи ступки. Для чего это нужно сделать? Так зеленушка не всплывет на поверхность блюда и превратится в более мягкую и нежную заправку.

Рубим лук.

  1. Соединяем ингредиенты в большом салатнике. Но для каждой порции выкладываем полученную смесь в отдельную тарелочку, добавив укроп.

+ укроп.

  1. Наливая порционно квас, мы не только увеличиваем срок годности основы, но и получаем идеальный суп по консистенции.

Летние супы.

Перемешайте, добавьте сметану. Прошу к столу!

Окрошка с колбасой.

Все компоненты нарезайте либо соломкой, кубиками, ломтиками и т. д. Смешайте основу с пряностями и отправьте в холодильник минут на 30. Затем заливайте квасом, плюс зелень со сметаной.

Для пикантности:

Желтки разотрите с солью, с тертым хреном или горчичкой. Окрошечная заправка готова, переходим к рецепту

Окрошка на кефире с горчицей и хреном

Конечно, хороша окрошечка с домашним кваском, но за неимением его, прекрасна и с минералкой. А кто даже летом ждет огненных ощущений — просто добавим горчицы и тёртый корешок хрена.

Окрошка на кефире.

Вам понадобятся:

  • Картофель отварной – 1 шт.;
  • яйца отварные – 1 шт.;
  • редис – 2-3 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • колбаса – 100 г;
  • зеленый лук – пучок;
  • кефир – 250 мл;
  • газированная вода – 250 мл;
  • розмарин, тимьян, базилик – 2 г;
  • оливковое масло – 10 мл;
  • соль, горчица, хрен – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Яйца отвариваем вкрутую и нарезаем.

Порубим яйцо.

  1. Картофель отварить в мундире. Остудить, почистить и нарезать.

Порезать картофель.

  1. Колбасу режем кусочками (лучше соломкой).

Порежем колбасу.

  1. Овощи порубите кубиками.

Овощи рубим кубиками.

  1. Добавляем зеленый лучок. Аккуратно смешайте основу.

+ зеленый лук.

  1. По вкусу — на порцию добавить не более половины чайной ложки окрошечной заправки.

Добавляем заправку.

  1. Добавляя к нарезки минералку с кефиром, в соотношении 1:1.

Летние супы.

  1. Перемешав, подаем с новой порцией зелени и оливковым маслом.

Окрошка на кефире с колбасой.

Холодные летние супы, как окрошка — привычное всем блюдо. Но стоит добавить не привычный компонент, суп поистине поражает.

Белорусский холодник на воде

Для приготовления холодника используется обычная питьевая вода. Но, если у вас в наличии имеется молочная сыворотка, смело пускайте в дело!

Летние супы (холодник).

Нам понадобится:

  • Свекла – 3 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 170 мл;
  • уксус – 1,5 ст. л.;
  • укроп – 2 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • соль, сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Согласно оригинальному рецепту с огурца рекомендуется снимать кожуру. Но, если зеленцы молодые, этот шаг перед протиранием в терку упустить.

Крупно натираем огурец.

  1. Следом протираем яйца, сваренные вкрутую.

Протираем яйца.

  1. Свеклу, сваренную (запеченную) до готовности, перетираем крупно.

Крупно натереть свеклу.

  1. Соединяем охлажденную воду, сметану, уксус (яблочный или столовый 6-9%) и вместе с солью добавляем в суп. Для блюда сладкий песок – ингредиент обязательный, он уберет яркую кислинку после уксуса, сделав ее более приятной.

Заливаем основу водой.

  1. Разливаем по порциям, не забываем про рубленый укроп, который придаст ароматную, летнюю свежесть.

+ зелень.

Холодные супы по-белоруски принято подавать с картофелем, сваренным в мундире, и тостами со сливочным маслом.

Холодные супы по-белоруски.

На даче готовить такой супец одно удовольствие (если заранее сварить овощи).

Освежающий летний суп «Таратор»

Холодные летние супы можно найти в разных уголках планеты. В Болгарии — «Таратор» на кефире, который готовится за считанные минуты. Давайте его и приготовим!

Стоит отметить, что ароматный эффект дарит блюду чеснок. Советую не отказываться от данной изюминки – она придает пикантность.

Летние холодные супы.

Нам понадобится:

  • Огурец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • минеральная вода – 250 мл;
  • кефир – 250 мл;
  • укроп – пучок;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • грецкий орех.
  1. Чеснок, огурец протираем в терку – чеснок мелко, огурец крупно. Укроп измельчаем ножом.

Измельчаем продукты.

  1. К измельченным ингредиентам вливаем минералку с кефиром. Перемешиваем. Ставим в холодильник на 2 часа. Настаиваться.

Летние холодные супы-Таратор.

  1. Через 2 часа отдыха супец солим.

Летние холодные супы на кефире.

  1. Прибавляем капли оливкового масло и орешки.

Летние холодные супы.

Согласно оригинальному рецепту следует добавлять жареные кедровые орехи, но за отсутствием подойдут любые.

В блокнот хозяйке:

  1. Отвариваем лишь мясо, яйцо, рыбу, корнеплоды, что можно добавлять в сыром виде — кладем.
  2. Не подвергайте чрезмерному измельчению компонентов — иначе освежающий супчик превратится в кашу.
  3. При подаче температура холодного супа 12°C — не более. В десертные добавляем мороженое, а в наш колотый лёд.

Утоляйте жажду в летний день русской окрошкой!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.