Хреновина из помидор и чеснока с хреном рецепты на зиму

Привет, всем! Не удивляйтесь! Читателям, мужчинам, присутствовать обязательно, не перед монитором, но во время процесса на кухне. И не просто присутствовать, а непосредственно участвовать. Потому как сегодня у нас хреновина на зиму.

Не в смысле что-то непонятное, а рецепт приправы (в закуску, соус, блюдо – называйте как хотите) из корня хрена.

Тертый хрен.n1s1.hsmedia.ru

Обращаю ваше внимание на такой факт. Я добавляю несколько кусочков очищенного корня и несколько листочков хрена в банки, когда мариную или квашу огурцы. Огурчики получаются хрустящими, с определенным остренько-пряным привкусом. Хрен выступает как натуральный консервант, не допускающий появления плесени.

В консервированные помидоры корнеплод тоже добавляется, но не во все. Во-первых, учитывайте дружбу с другими ингредиентами. Во-вторых – личные вкусовые пристрастия.

Отвлеклись. И так, на повестке дня – забористая хреновина.

Хреновина из помидор и чеснока с хреном — классический рецепт на зиму

Смотрите! Когда впервые делаешь заготовку, то четко взвешиваешь исходные продукты, чтобы получилось «съедобно и вкусно, а «на глазок» — вечно что-то «навертишь!»

Бывает, зарождается мысль поучить невестку чему-то, вспоминаю взгляд свекрови и поджатые недовольные губы. Знаете, желание умничать отпадает мгновенно.

Хреновина из помидор.th.bing.com

Просто четко соблюдаем пропорции в ингредиентах. На каждый килограмм помидор берем:

  • 100 гр корня хрена, чеснока (очищенного);
  • 40 гр соли;
  • 20 гр сахара.

Готовим:

  • Помидоры моем, нарезаем произвольно.

Помидоры дольками.

  • Хрен чистим от кожуры, промываем и измельчаем удобной нарезкой. С корнеплодом лучше работать на улице, чтобы не плакать от жгучих испарений.
  • Далее пропускаем через мясорубку все ингредиенты.

Пропускаем продукты через мясорубку.

  • С хреном поступаем так – надеваем на отверстие мясорубки, через которое выходит измельченный продукт, полиэтиленовый пакет. Прикручиваем металлической шайбой.

Перекручиваем корень.

Будете меньше плакать – не надейтесь, что не будете. Хрен слезы выдавит обязательно.

  • В миску с хреново-овощной жижей добавляем соль, сахар. Тщательно размешиваем, даем постоять 25-30′. Пробуем, возможно, что-то нужно добавить.

Всыпаем соль, сахар.

В классическом рецепте нет уксуса, лимонной кислоты — ориентируйтесь на собственные ощущения. Томаты бывают разными по сахаристости и кислоте. Считаете нужным подкислить – добавьте кислинки (тут без разницы).

  • В сухие банки расфасовать приправу и хранить в холодильнике.

Хреновина на зиму.

Если погреб прохладный, сухой – можно и там. Дело в том, что плесень в банках не появится, если хранить не очень правильно. А забродить и дать вместо острой приправы «хреновое вино», причем хреновое во всех смыслах – вполне себе можете опробовать.

Не измельчайте корень блендером, разве что погружным в узком стакане. Лучше использовать обычную мясорубку или терку. Именно этот процесс предлагаю поручить мужчинам. Во-первых — довольно трудно, требуется грубая первобытная сила. Во-вторых, вы не застрахованы от рыданий над миской даже на улице. Вот такой он, хрен.

Вареная хреновина с острым перцем

Варить соус долго не будем. Высокая температура снизит градус остроты и ополовинит витаминные возможности. Посему. Термическая обработка – максимум 10 минут.

Хреновина на зиму с перцем.https://th.bing.com/

Ингредиенты:

  • Корень хрена – 200 гр;
  • помидоры – 2 кг;
  • чеснок – 5 головок;
  • жгучий перец – 2 стручка;
  • соль – 3 ч. лож.;
  • сахара – 2 ст. лож.;
  • уксус – 30 гр (по желанию).

Готовить просто

Томаты моем, делаем сверху легкий крестообразный надрез кожицы, складываем в миску, заливаем крутым кипятком. Оставляем на 30-40 секунд.

Во второй посуде подготовьте ледяную воду. Быстро перекладываем помидоры в холодную ванную. Снимаем кожицу, которая после купания сползает сама.

  • С хреном понятно – чистим от грубой кожуры, промываем, нарезаем. Чеснок очищаем, как обычно.
  • Все ингредиенты пропускаем через мясорубку. Хрен с чесноком можно пару раз.

Перекручиваем корень хрена.

  • Ставим жижу на огонь. Добавляем соль, сахар.
  • Доводим до кипения, убавляем нагрев. Всыпаем красный перец (если порошок).

Ставим смесь овощей на огонь.

Если используете свежий стручок – пропускаете вместе со всеми компонентами и варите с самого начала.

  • Даем еще раз закипеть. За 2-3 минуты до окончания варки добавляем уксус или лимонную кислоту.

Хреновина на зиму.

  • Раскладываем кипящую заготовку в стерильные банки, закатываем металлическими крышками, укутываем одеялом на ночь.

Закрываем банки крышкой.

Хранить в погребе, прохладной кладовой. Главное – в темном месте.

 Острая закуска из хрена без варки

Вот тут точно соблюдаем пропорции, чтобы не получилось хрен знает что (тема у нас сегодня – вроде рецепты, а вроде и двусмысленные послания в космос).

Острая приправа из хрена.https://v.wpimg.p

Берем:

  • Хрен – 1 кг;
  • сахар – 2 ст. лож.;
  • соль – 3 ст. лож.;
  • лимонная кислота – 1 ст. лож.;
  • вода – 200 мл.

 Готовим:

  • Корень вымываем от земли, замачиваем в ледяной воде на полчаса. Так легче удалить грубую кожицу.
  • Нарезать корешок частями. Пропустить через мясорубку, блендер (можно просто в миску для дальнейшей заправки).

Нарезаем корешок.

  • Воду согреть и добавить в хреновую кашицу. Помешивая, дать смеси немного остыть.

Добавляем теплую воду.

  • Заправить солью, сахаром и лимонкой. Снова перемешать, отставить на 15-20′ для полного растворения кристаллов.

Ждем 20 минут.

  • Повторить процедуру махания ложкой и продегустировать смесь. При потребности добавить не хватающих компонентов.
  • Тару для заготовки лучше выбирать небольшую (250-330 мл). Обязательно простерилизовать и остудить. Пересыпать в емкости хреновину, плотно закупорить, хранить в холодильнике.

Переливаем в баночки.

Я такую острую добавку могу есть только с холодцом и запеченным мясом на Рождество или на Пасху. Ароматно – да, остро, вкусно – да, но в небольших количествах на любителя.

Хреновина на зиму из яблок и сладкого перца с горчицей

Хреновина без чеснока готовится по разным рецептам. Один из них – с горчицей. Получается очень даже интересно, вкусно и не так «ароматно». Ведь чеснок оставляет особый «шлейф», который не очень приветствуется в общественном месте.

Хреновина на зиму с яблоками.

Возьмите:

  • Помидоры – 3 кг;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • яблоки кислые – 1 кг;
  • хрен перемолотый – 8 ст. лож.;
  • горчица-порошок – 6 ст. лож.;
  • сахар – 6 ст. лож.;
  • соль – 6 ст. лож.;
  • уксус – 4 ст. лож.;
  • острый перец – 2 стручка.

Совет в след

Сразу пройдемся по ингредиентам. Указанное количество корешка и горчицы сделает закуску в меру остренькой, можно даже сказать нежной. Кто любит острее – жгучих компонентов добавьте побольше.

Второй нюанс – горчицу допускается брать как порошковую, так и готовую из баночки.

Но имейте в виду, что порошок обладает более выраженным и острым вкусом, нежели пастообразная субстанция.

Далее – сахар, соль, уксус. Я указала классический состав. Но практика показывает, что нужно учесть свои предпочтения — пробуйте. Всегда возникает необходимость добавить каждого из ингредиентов несколько больше.

На просторах интернета встречаешь упоминание о том, что хозяйки добавляют в хреновину крахмал. Я не сторонник таких введений. Объясняю.

Эти компоненты придают готовому соусу свой, специфически привкус, который со временем становится более выраженным и, скажем прямо, не очень приятным. Поэтому, просто увариваем — дольше, но вкуснее.

Готовим:

  • Овощи моем. Из перца удаляем семена, режем произвольно.

Все овощи готовы.

  • Яблоки – на 4-6 частей. Удаляем семенную коробочку. Томаты — не крупными кусками.

Если берете острый стручковой перец, его нужно нарезать вместе с семенами.

Острый перчик.

  • Складываем все в сотейник, доводим до кипения, тушим 20-30′, периодически перемешивая. Снимаем с огня, даем остыть до такого состояния, чтобы рукам не было горячо.
  • Перетираем вареную овощную кашу через сито, чтобы получить густое пюре без семян и шкурок.

Делайте это пока варево теплое, а не остывшее – так легче и качество пюре лучше.

  • Ставим опять на плиту.

Если консистенция кажется жидковатой, увариваем на медленном огне до нужной густоты. На это уйдет от 20 минут до часа. Мешать нужно тщательно и часто.

Увариваем на медленном огне.

  • Затем добавляем корешок, горчицу и уварим 5-7 минут. Заправляем солью, сахаром.

Засыпаем горчичный порошок.

  • Продолжаем готовить минут 5. В самом конце вливаем уксус, снимаем пробу и при необходимости корректируем вкус.

Добавляем в соус уксус.

  • Раскладываем по чистым банкам горячую смесь, плотно закупориваем. Используйте для закатки металлические крышки-закрутки.

Хреновина на зиму с острым перцем.

Осталось накрыть легким покрывалом в кухне — пусть остынет. Далее сын перемещает в погреб.

Ароматный рецепт горлодера с зеленью

Самый вкусный вариант — в меру острая, очень ароматная, нежная и напоминает лето. Когда под навесом летней кухни на столе разложены все дары грядки — мы размышляем: какая судьба в этом году ждет каждого огородного гостя.

Хреновина на зиму с зеленью.https://th.bing.com/

Потребуется:

  • Помидоры спелые – 2 кг;
  • перец сладкий, мясистый – 1 кг;
  • хрен – 300 гр;
  • чеснок – 200 гр;
  • укроп, петрушка – пучок;
  • соль, сахар, уксус.

Готовим:

  • Помидоры нарезаем произвольно, не забываем снять кожицу. Перец очищаем от семян и тоже нарезаем. Хрен избавляем от коричневой кожи, стараемся, не оставалось грубых белых волокон сверху корня. Чеснок очищаем.
  • Вначале измельчаем хрен любым подручным агрегатом. Он должен превратиться в мягкую, практически пастообразную кашу.

Измельчаем корешок.

  • Я вначале приобщаю сынка к натиранию корня теркой, а потом полученную массу перекладываю в блендер – в итоге самое то.

Блендером измельчаю овощи и чеснок.

  • Блендером измельчаю остальные овощи и чеснок. Заправляю солью, сахаром и уксусом. Опять блендером размешиваю до растворения кристаллов и даю постоять минут 30.

Даем настояться 30 минут.

  • Тем временем мелко рублю зелень – берите только листья, без черенков. Добавляю через 15 минут в хреновину, оставляю на положенное время.
  • Далее перекладываю в банки, закрываю плотно крышками. Храню в прохладном месте.

Хреновина на зиму.

Вот и все, что нужно знать о хреновине. Есть рецепты «дерзкого соуса». Но мы готовили только проверенные. Честно, готовила парочку заготовок из хрена, но они, что называется, «не пошли» от слова СОВСЕМ.

Ну, хозяюшки, зовите своих помощников и приступайте к хрЕновому делу. Всем удачи, меньше слез от злого корня, больше положительных эмоций от дегустации.

Удачных заготовок. «Охреневаем» по разным рецептам — вместе и дружно!

Источник фото: youtu.be/cuBRATfGM5Y

youtu.be/7JS5QoOmDSI

Светлана

Всем хорошего дня! Меня зовут Светлана. В моей семье есть взрослый мужчина – сын, большой поклонник разнообразия в еде. И я горжусь тем, что всегда нахожу, чем его удивить, побаловать. Кулинарной профессии у меня нет. Скорее, я профессиональная мама: люблю и умею вкусно приготовить нечто из того что есть. Многие годы мои рецепты «кочевали» рукописным текстом из рук в руки: друзья и родственники просили – я делилась. И тут сыну пришла идея: мама, а почему бы не поделиться своими открытиями с целым миром? Идея показалась заманчивой – и вот я со всем своим кулинарным багажом здесь.

2 thoughts on “Хреновина из помидор и чеснока с хреном рецепты на зиму

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.