Заготовки

Как квасить капусту на зиму в домашних условиях – рецепт хрустящей капусты

Капусту в России квасят испокон веков. Уже в княжеской Руси этот овощ солили бочками. Славяне употребляли капусту в качестве закуски, второго и первого блюда. Щи без кислой капусты уже и не щи. Способов засолки существует превеликое множество, в каждой семье – свои секреты. Кто – то привык мелко рубить осеннюю красавицу, кто – то – шинковать. Некоторые и вовсе не затрудняют себя нарезкой кочанов, разделяют на части – пласты и – в кадку, под гнет.

Вкусный рецепт хрустящей капусты – пластами, обожают не только русские. Предпочтение этой закуске отдают не мало народов. Например, грузины и болгары. Надеваем фартуки и солим  самые простые и вкусные рецепты.

Вкусный рецепт хрустящей капусты

Понадобится:

На пять кочанов капусты среднего размера берем:

  • Кг сладкого перца,
  • кг моркови и свеклы,
  • 3 головки чеснока, много петрушки, кинзы,
  • чуть поменьше укропа,
  • небольшой стручок горького перца,
  • для вкуса, 50 г соли.

2016-09-03_22-13-36

Приготовление:

Кочаны выбираем свежие, плотные. При очистке кочанов удаляют верхние зеленые листья, обрезают кочерыжку вровень с кочаном. Каждый кочан режим на четыре части вместе с кочерыжкой, чтобы не развалился

im3-tub-ru_yandex_net (1)

 Опускаем на 5 минут в кипящую воду

im0-tub-ru_yandex_net (2)

 Перец очищаем от плодоножки и семян

Также бросаем в кипяток

im2-tub-ru_yandex_net (14) (1)

Охлаждаем, затем режем на крупные полоски

2016-09-04_00-21-15

Морковь тщательно промыть проточной водой, нарезать кружочками (можно брусочками)

 Свеклу хорошо вымыть и порезать небольшими пластиками.

kapusta_marinovannaya_po-armyanski-219487

Чистим дольки чеснока – разрезаем по вдоль.

im2-tub-ru_yandex_net (15)

Горький перец – также очищаем и нарезаем кусочками.

2016-09-04_00-12-39

Замочим зелень на 10 минут, а потом хорошо промоем, чтобы не остался песок. Режем, но не мельчим.

encrypted-tbn2_gstatic_com (23)

 Остывшую капусту, переложить овощами между листьями.

3423423

Отдельно готовим рассол: на литр воды – 40 г соли: до полного растворения. Даем остыть.

 На дно широкой посуды: ведро, таз, кастрюля плотно в несколько слоев уложить четвертинки с овощами – обильно пересыпая каждый дольками чеснока, перцем чили, зеленью. Заливаем рассолом

2016-9-3_20-58-8

Закрываем тарелкой – меньшим диаметром нашей емкости, марлей, листьями капусты

go2_imgsmail_ru (1)

 Накладываем гнет и держим три дня при комнатной температуре. Капуста готова! Ее нужно вынести на холод или держать в холодильнике.

rp228922_large

 Вот такая получается красота. Витамины круглый год – вкусный рецепт хрустящей капусты с овощами на зиму.

2016-08-27_20-07-27

 Если капусту заквашивают только с морковью, то ее используют для приготовления первых и вторых блюд;

С добавлением клюквы, брусники, яблок, черного душистого перца – для салатов и закусок.

Особо вкусная капуста получается, если солить ее в “женские” дни недели: в среду, пятницу и субботу с хорошим настроением!

Приятного аппетита!

Show More

Другие интересные рецепты:

8 комм.

    1. Алексей, в ней витамин “С” – это румянец на лице.Спасибо, Вам за позитивчики – посмотрел, расслабился и опять за работу. Спасибо за комментарий.

  1. Вот каждый год квасим капусту, просто блюдо обязательное в рационе того, кто хочет быть здоровым. Спасибо за рецепты, скоро опять сезон капусты начнется. Отвлекусь от своей астрологии с бухучетом и пойду квасить капусту 🙂

    1. Да, осталась последняя заготовка в этом году – это солить капусту и яблоки поздние сорта. Спасибо за комментарий к рецепту. И удачи!

  2. Вот и ещё один капустный рецепт, какой-то капустный разносол. Даже не знаешь какой выбрать для первоначальной пробы, а хочется испытать все и распробовать. Будем выбирать для начала! Благадорю за такой разносол.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Close