Хурма – как избавиться от вязкости в домашних условиях

Хурма – это любимый многими фрукт. Единственный недостаток, да и то не всегда – это повышенная вязкость. И из-за этой особенности кушать хурму любят не все, а особенно дети.

хурма

Можно ли что-то сделать с этим неприятным явлением? Оказывается, вполне. И при этом совсем не обязательно применять какие-то экзотические методы. Вполне подойдёт и те, что будут описаны в этой статье.

Как сделать хурму сладкой? Способ первый

Оказывается, есть простой и надеждой метод, который следует применить первым. Надо всего лишь разложить неспелые плоды на подоконнике и выждать от 7 до 14 дней. Да, да, раскладывать надо точно так же, как помидоры – в один ряд, только на бочок.

Можно процесс и ускорить – положить хурму в бумажный пакет вместе с яблоками. Вместо пакета можно воспользоваться обычным контейнером для завтраков.

Вот только за процессом созревания надо следить внимательно, ведь на плодах может появиться предательская плесень. И тогда купленную хурму придётся просто выкинуть.

Также хорошо помогает водка, которую надо капнуть на основание хурмы, то место, где она была прикреплена к веточек. В этом случае процесс созревания будет протекать в разы быстрее.

Способ второй – используем духовку

Если вам надо получить быстро много зрелых фруктов, то идеальной в этом случае окажется духовка. Чтобы избавиться от вязкости и терпкости надо всего лишь завернуть каждый плод в пищевую плёнку, выложить на лист для запекания и поместить в духовой шкаф. Лучше всего использовать не один, а сразу три слоя плёнки.

Температуру при этом надо выдержать на 50 градусах. Время томления – от 18 до 24 часов. Хранить такие плоды следует в ящике для фруктов в холодильнике. При более высокой температуре они могут начать подгнивать.

Так как плоды будут вызревать при таком методе довольно длительное время, позаботьтесь об этом заранее, а не в тот день, когда вы решите подать к столу отменный салат с хурмой.

Способ третий – самый хитрый для особо неспелой хурмы

Если хурма на вид такая красивая и упругая, но в рот её взять невозможно, то в этом случае спасёт только замораживание.

Все плоды необходимо выложить в бумажный пакет, а можно воспользоваться и полиэтиленовым. Перед этим каждый плод желательно обернуть пищевой плёнкой, чтобы они не прилипли друг к другу.

В таком виде хурму помещаем в морозилку и выдерживаем сутки. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы на смену непереносимой терпкости пришла сладость.

Конечно, при такой способе может пострадать внешний вид и хранить такую хурму нельзя – после оттаивания её необходимо тут же скушать. Но зато вы сможете насладиться отменным вкусом этого полезного фрукта. А что может быть лучше, чем сладкая и ароматная хурма посреди зимы? Пожалуй, больше ничего!

Как выбрать не вяжущую хурму при покупке

хурма

Какая главная задача продавца? Правильно, продать свой продукт. Поэтому стоя перед прилавком и выбирая хурму, вам скажут, что она вкусная, сладкая и совсем не вяжет. Но придя домой вы с разочарованием убеждаетесь в обратном.

С конца осени и практически до начала весны на рынке можно встретить самые разные сорта хурмы. Считается, что самыми популярными в нашей стране являются:

  • Гошо гаки,
  • Украинка,
  • Вебер,
  • Виргинская,
  • Сидлес,
  • Хиакуме,
  • Спутник,
  • Чинебули,
  • Тамопан большой.

Именно эти сорта считаются самыми лучшими. Поэтому перед покупкой обязательно поинтересуйтесь, что именно вы покупаете.

Что касается хурмы под названием Королёк, то здесь отдельная история.

Королек — это сорт хурмы, он отличается от обычной хурмы вкусом и цветом мякоти. Особенно популярен шоколадный королек. Шарон — это смесь японской хурмы с яблоком.

Шарон отличается мягким вкусом (без вязкости) и отсутствием косточек. Хурму, королек и шарон можно (и даже нужно) использовать в кулинарии. Мякоть этого фрукта добавляют в йогурт, с ней готовят смузи и мороженое, начинку для пирогов, салаты, варенье, желе и многое другое.

Читайте также:

Немного обо мне:

Всем хорошего дня! Меня зовут Светлана. В моей семье есть взрослый мужчина – сын, большой поклонник разнообразия в еде. И я горжусь тем, что всегда нахожу, чем его удивить, побаловать. Кулинарной профессии у меня нет. Скорее, я профессиональная мама: люблю и умею вкусно приготовить нечто из того что есть. Многие годы мои рецепты «кочевали» рукописным текстом из рук в руки: друзья и родственники просили – я делилась. И тут сыну пришла идея: мама, а почему бы не поделиться своими открытиями с целым миром? Идея показалась заманчивой – и вот я со всем своим кулинарным багажом здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.