Что приготовить к православному празднику Яблочный Спас 2022

Здравствуйте. Продолжаем тему православных праздников — Яблочный спас. Праздник приходится на пост, в этот день даются послабления кто постится. Можно себе позволить блюда из рыбы, немного легкого вина, выпечку на яйцах, но без особой доли молочных жирных продуктов (масло, сливки, сметана).

Мы не придерживаемся постов – так уж повелось в нашей семье. Бабушка ходила в церковь, но не постилась. «Пост – это не ограничения в еде. Очищение души идет через молитву и добрые дела».

Посему, блюда обычные, без ограничений. Семейство никогда не сидела на диете, поэтому диетических рецептов не держу. Единственное правило, позволяющее держать вес в норме – вкусная еда умеренными порциями и посильная физическая активность.

Благо, в сельской местности не нужно спешить в тренажерный зал. Фитнес на грядках практически круглый год – кроме зимы.

Отвлеклись немного, несколько слов о празднике.

Яблочный Спас – щедрость и радость праздника

Скоро Яблочный Спас – народное название праздника Преображение Господне, который в православии отмечают 19 августа. Этот день символизирует начало осени — отсюда ещё одно название — Осетины.

Яблочный Спас.

https://apostrophe.ua

Празднование приходится на благодатную пору года. В давние времена в этот день убирали в садах яблоки. Верующие в храме освящают яблоки, груши, виноград, сливы, созревшие овощи. Пекли пироги, варили компоты.

По народному приданию, с первым съеденным яблочком нужно загадать желание, которое обязательно исполнится. Яблоко на столе — к удаче!

Хотите порадовать внуков, детей сладкой и вкусной выпечкой — пара рецептов для вас.

Яблочный штрудель из готового слоеного теста с сухофруктами и орехами

Готовлю такой штурдель со смородиновым или вишневым густым сиропом. Тесто потребуется слоеное дрожжевое – замешиваю сама, вы можете купить в магазине. Но следите, чтобы было именно листовое дрожжевое, а не просто слоеное.

Яблочный Спас (штрудель).

Кого заинтересует, как делать слоеное тесто самостоятельно – пишете, поделюсь. Но предупреждаю сразу, дело это хлопотное, долгое – не один день. Так что подготовка основательная.

Понадобится:

  • Тесто слоеное дрожжевое – 1 кг;
  • яблоки – 500 гр;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • корица – 2 ст. лож.;
  • ванильный сахар – 10 гр;
  • сухофрукты, орехи, ликёр — (любимые);
  • мука.

Готовим начинку

Сухофрукты (чернослив, курагу, изюм, вишню без косточки) промыть под проточной водой. Откинуть на дуршлаг и немного потрясти, чтобы стекла вода. Залить горячей, но не кипящей водой. Добавить в миску 50 гр кофейного ликера – (выбирайте по своему вкусу). Дать настояться до полного остывания. Снова перекинуть в дуршлаг и оставить на 30-40 минут. Затем курагу, чернослив порезать мелкими кусочками.

Наливаем ликёр.

Орехи (грецкие, фундук, миндаль) прокалить в духовке или на сухой сковородке, чтобы с них хорошо счищалась кожица. Орешки берите прошлогодние, свежие просто сварятся, а не высушатся. Охладить, удалить кожицу и нарубить ножом средними кусочками.

Измельчаем скалкой орехи.

Яблоки очистить от кожуры, разрезать четвертинками, удалив семена. Нарезать тонкими пластинками. Переложить в миску, пересыпая стаканом сахара. Перемешать аккуратно и дать постоять, чтобы пустили сок. Как только это произойдет, сок слить, откинув яблоки на сито. Сок не выливать – он понадобится для ягодного сиропа.

Дольками нарезаем фрукты.

Дальше карамелизируем фрукты. В сухую сковородку выложить плоды, засыпать еще полстакана сахара, поставить на медленный огонь. Постоянно перемешивая, добиться растворения кристаллов.

Добавить корицу, ванильный сахар. Снова перемешать и выключить огонь. Дольки яблок должны получиться в сахарной светлой глазури, не подгоревшей.

добавляем орехи с сухофруктами.

Именно в этот момент добавляю к яблочкам подготовленные сухофрукты и орехи. Массу перемешать, дать остыть, сняв со сковородки, переложив в плоскую тарелку.

Заготовка

Тесто разморозить при комнатной температуре. Разложить на столе, присыпанном мукой. Сверху также присыпать мукой и раскатать в пласт, примерно в 0.5 см. толщиной.

Раскатываем слоеное тесто.

Катать только в одну сторону, а не перекрестом, чтобы не нарушить слои. Вначале в стороны, а затем вверх-вниз. Разрезать на две части – получается два штруделя. Оставить «отдохнуть», прикрыв полотенцем.

Через 10-15 минут на тесто ровным тонким слоем выложить яблоки, не доходя до края со всех сторон на 1.5 см.

Выкладываем начинку.

Завернуть рулетом, но не совсем круглым, а накладывая по 4-5 см. И так до конца полотна. Края защипать «веночком».

Защипываем края.

Выпекание

Выложить на смазанный растительным маслом противень. Смазать сверху взбитым с сахаром яйцом и присыпать корицей. Выпекать при температуре не выше 150℃ около получаса. Время зависит от вашей кухонной помощницы и выбранного режима выпечки.

Яблочный Спас рецепты

Пока работает духовка, готовим сироп из смородины или вишни. Достаю на выбор, набираю две столовые ложки с горкой (они довольно густые – 1х2 сахара!). Выкладываю в сотейник, вливаю полстакана яблочного сока. Довожу до кипения на медленном огне, пока не начнет густеть. При необходимости добавить немного сахара.

Яблочный штрудель.

Подаю выпечку с холодным сиропом и шариком домашнего мороженого с орехами.

Яблоки печенные с творогом, сухофруктами, орехами и медом

Выбираю самые красивые, большие, желательно больше сладкие, но с кислинкой – иначе будут жесткими.

Яблочный Спас печеные яблоки.

Потребуется:

на 10 яблок

  • Творог жирный, деревенский — 0,5 кг (в магазине выбираю нежный, детский);
  • сливки жирные – 100 мл;
  • масло – 100 гр;
  • манка – 5 ст. лож.;
  • сахар – по вкусу;
  • сухофрукты (ассорти) – 200 гр;
  • орехи подсушенные без кожицы – 100 гр;
  • мед светлый, жидкий – 100 мл.

Как готовить

Яблоки вымываю, отрезаю с той стороны, где хвостик. Примерно на 0.5 см, чтобы получилось крышечка (сама крышечка нам не нужна). Вынимаю маленькой ложкой внутренности, оставляя мякоти на 1 см.

Удаляем серединку мякоти.

Творог соединяю со сливками и сахаром, взбиваю блендером до пышной, абсолютно однородной массы. Добавляю манку, даю постоять, чтобы крупа набухла. Если у вас магазинный творог – делаем, то же самое, только с маслом комнатной температуры.

Всыпаем крупу.

Запариваю сухофрукты заблаговременно. Обычно беру изюм, курагу, чернослив, кумкват в равных пропорциях.

Мою проточной водой, откидываю на дуршлаг, затем перекладываю в стеклянную миску, залив кипятком. Оставляю до полного остывания. Нарезаю мелкими кусочками. Орехи мелко нарубить ножом.

Измельчаем орех.

Все эти ингредиенты ввожу в творожную массу и перемешиваю. Наполняю яблочные бочонки и выкладываю на лист. Поливаю тонкой струйкой каждое яблоко медом.

Наполняем бочонки.

Отправлю в духовку при температуре 100-120℃ в уже известном вам режиме – а вы выбирайте свой, какой у вас есть. Готовность – по яблочкам. Фрукты должны стать мягкими, но не запеките, чтобы не лопнула кожура. А то вся работа на смарку.

Яблочный Спас.

Перед подачей можно немного полить растопленным шоколадом, дополнительно присыпать орешками. Сверху водрузить листик свежей мяты.

Естественно, есть пироги с капустой рецепт — тесто на водке, начинки для пирожков тоже в изобилии были представлены ранее.

К праздничному ужину на столе есть картошка с укропом, грибная подлива и жареная речная рыба. Карасики с ладошку величиной. Сладкие, зажаренные на растительном масле в панировке из муки с хрустящей корочкой! Все просто и очень вкусно.

Карасики.

cookpad.com

Про подливу, грибную похлебку по особому рецепту расскажу вам, когда доберемся до грибочков. Есть миллион рецептов «лесного мяса» — для немедленного употребления в пищу, квашенные, заготовленные на зиму. Но всему свое время.

Если есть особые вопросы и пожелания – пишите в комментах. Буду рада найти ответы на ваши вопросы.

Встречаемся очень скоро по поводу третьего Спаса – орехового. Там тоже есть вкуснейшие блюда для праздника в кругу семьи.

Кстати

Какой Яблочный Спас, такой и январь, таков и Покров. Сухой день — сухая осень, мокрый — мокрую, ясный предвещает суровую зиму. Ливень к морозной зиме, тепло — к снежной.

Всем счастливого праздника!

Фото: youtu.be/OjgkY8MoX5C

Светлана

Всем хорошего дня! Меня зовут Светлана. В моей семье есть взрослый мужчина – сын, большой поклонник разнообразия в еде. И я горжусь тем, что всегда нахожу, чем его удивить, побаловать. Кулинарной профессии у меня нет. Скорее, я профессиональная мама: люблю и умею вкусно приготовить нечто из того что есть. Многие годы мои рецепты «кочевали» рукописным текстом из рук в руки: друзья и родственники просили – я делилась. И тут сыну пришла идея: мама, а почему бы не поделиться своими открытиями с целым миром? Идея показалась заманчивой – и вот я со всем своим кулинарным багажом здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.