Выпечка

Яблочный спас – печём яблочный пирог, вкуснее «Шарлотки»

Яблочный пирог, рецепт которого я хочу сегодня вам рассказать – это необычайно вкусное, невероятно ароматное и простое блюдо. Конечно, многие скажут, что идеальным вариантом использования яблок в выпечке станет традиционная шарлотка.

Да, это действительно так. Шарлотка – это всегда просто. Однако это не единственный рецепт яблочной выпечки. Тем более, что совсем скоро настанет долгожданный праздник – Яблочный спас. И вам наверняка захочется угостить своих родных и близких вкусным и невероятно красивым блюдом.

яблочный пирог

Рецептов будет несколько – выбирайте, готовьте, и обязательно оставляйте свои комментарии. Мне будет очень приятно.

Корнуэльский яблочный пирог – рецепт

Казалось бы, чем может удивить обычный яблочный пирог? Но оказывается, удивить он может ещё как. Если, конечно, вы решите попробовать испечь уже сегодня настоящее чудо по этому простому рецепту.

Что понадобится

  • Масло сливочное – 250 грамм;
  • сахар – 150 грамм;
  • яйцо куриное – 3 шт;
  • сметана – половина стакана;
  • мука – 250 грамм;
  • разрыхлитель;
  • ванильный сахар;
  • яблоки – 4 штуки.

яблочный пирог рецепт

Яблоки для этого рецепта лучше брать зелёные, сочные и твёрдые. Только они идеально подходят для приготовления корнуэльского пирога.

Как готовить

Белки отделить от желтков, поместить в холодильник.

яйцо

Сливочное масло растопить, смешать с сахаром и ванилином.

тесто

Добавить в массу желтки, но только по одному.

Добавить сметану.

сметана

Муку смешать с разрыхлителем, высыпать в общую массу и всё хорошо перемешать.

Белки взбить и также добавить в тесто. По консистенции оно должно напоминать густую сметану.

яблочный пирог рецепт

Готовое тесто выложить в форму, которую перед этим надо застелить бумагой.

Яблоки очистить от семян и кожуры, порезать на мелкие дольки и разместить в тесте так, как показано на фото.

яблоки

Выпекать в духовке при температуре 180 градусов около 50 минут.

яблочный пирог рецепт

После вынуть, посыпать сахарной пудрой, порезать на порционные кусочки и подавать к столу.

Яблочный пирог рецепт с нежной хрустящей корочкой

Этот пирог имеют одну приятную особенность – вкусную нежную корочку, которую так приятно отведать на вкус. Думаю, что после первого же приготовления ваши родные и близкие захотят кушать такой десерт к чаю каждый день.

Что понадобится

Для теста:

  • Коньяк при желании – столовая ложка;
  • разрыхлитель;
  • молоко – 90 мл;
  • масло растительное – 2 больших ложки;
  • сахар – 60 грамм;
  • мука пшеничная – 100 грамм;
  • яблоки – 3 – 4 штуки;
  • яйца куриные – 2 штуки.

Для корочки

  • Миндаль;
  • масло сливочное заранее растопленное – 3 больших ложки;
  • сахар – 80 грамм;
  • яйцо.

ингредиенты

Общее время приготовления вместе с выпечкой составит 50 минут, однако само тесто делается быстро и просто. главное – чётко следовать пошаговым фото и тогда самый вкусный пирог на Яблочный спас будет на вашем столе!

Как готовить

Сахар, муку и разрыхлитель смешать.

мука

Взбить яйца и влить в полученную массу.

Добавить тёплое молоко, перемешать.

молоко

Влить коньяк и масло.

Яблоки почистить от кожуры и семян, порезать мелкими пластинками – тем тоньше – тем лучше. Именно в этом кроется весь секрет корочки.

яблоки

Выложить все яблоки в тесто так, чтобы оно было полностью закрыто фруктами.

Смазать форму маслом, вылить готовое тесто с яблоками и выпекать 30 минут при 2300 градусах.

Теперь сделать корочку. Взбить яйцо с сахаром, добавить растопленное сливочное масло и снова взбить.

яблочный пирог рецепт

Залить этой смесью пирог сверху, разложить миндаль пластинками и снова поставить в духовку на 20 минут.

яблочный пирог

Готовый пирог подавать к столу только в охлаждённом виде.

Итальянский деревенский яблочный пирог. Рецепт

Удивительно вкусный и ароматный пирог со свежими яблоками по старинному итальянскому рецепту станет настоящим украшением праздничного стола. Приготовить этот десерт можно уже сегодня, тем более, что есть повод – прекрасный праздник – Яблочный спас.

Что понадобится

  • Яичный желток – 2 шт;
  • сахар – 100 грамм;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • молоко – 130 мл;
  • мука – 200 грамм;
  • разрыхлитель;
  • соль;
  • яблоко.

ингредиенты

При желании разрыхлитель для теста можно заменить на соду, гашеную уксусом. Яблоки лучше брать плотные, зелёные, но сладкие.

Как готовить

Желтки взбить с сахаром до тех пор, пока он полностью не растворится.

смесь

Масло растопить, влить в будущее тесто, добавить молоко и перемешать.

Добавить соль, муку и разрыхлитель и всё хорошо перемешать. Должно получиться густое однородное тесто без комочков.

тесто

Его надо вылить в форму для выпечки, которую следует застелить бумагой.

Яблоки почистить, порезать и воткнуть в тесто, как на фото. Чем больше яблок получится – тем вкуснее будет пирог.

яблочный пирог рецепт

Сверху пирог залить растопленным сливочным маслом, примерно 20 мл и посыпать сахаром.

итальянский яблчный пирог

Выпекать при температуре 180 градусов 30 минут. Готовый яблочный пирог остудить и подавать к столу.

Яблочный пирог «Лёгкий». Рецепт на Яблочный спас

Каждая начинающая хозяйка мечтает иметь в своём арсенале парочку самых простых рецептов. Одним из них мне хотелось бы поделиться с вами сегодня – в канут самого вкусного праздника – Яблочного спаса.

Что понадобится

  • Мука – 200 грамм;
  • разрыхлитель;
  • соль;
  • яйцо – 2 шт;
  • масло растительное без запаха – 100 мл;
  • вода минеральная – 100 мл;
  • сахар – 100 грамм;
  • яблоко – 2 шт большого размера;
  • сок лимона;
  • миндаль;
  • сахарная пудра.

Особенность этого рецепта на Яблочный спас в том, что яблоки надо будет не нарезать, а натереть на тёрке.

Как готовить

Яблоки почистить и натереть на тёрке.

яблоки 

В чаше для миксера соединить муку, разрыхлитель, соль, яйца, сахар, масло и воду. Всё перемешать не более 30 секунд. Тесто должно получиться жидким.

Форму смазать маслом. Вылить тесто.

тесто

Поверх положить натёртые яблоки, а затем миндаль лепестками.

пирог

Выпекать при температуре 180 градусов 40 минут. Вынуть из духовки, остудить и посыпать сахарной пудрой. Подавать к столу лучше всего со взбитыми сливками.

Яблочный пирог рецепт старомодный

Казалось бы, что может быть такого особенного в яблочном пироге? Но дело в том, что иногда можно наткнуться на настоящий шедевр. И один из них мне хотелось бы представить на суд публике сегодня.

Что понадобится

  • Мука – 400 грамм;
  • соль;
  • разрыхлитель;
  • лимон – половинка;
  • масло сливочное – 60 грамм;
  • яйца – 2 штуки;
  • сметана – 200 грамм;
  • сахар – 5 больших ложек;
  • яблоки;
  • корица – чайная ложечка.

продукты

Как готовить

Сначала сделаем тесто. Для этого муку смешать с солью, добавить разрыхлитель, сахарную пудру, цедру лимона (на тёрке), сливочное масло (растопленное) яйца и сметану. Их всех составляющих заместить тесто.

тесто

Тесто должно получиться точно таким же, как на пельмени, а не жидким. Это особенность яблочного пирога по этому старинному рецепту.

тесто

Яблоки почистить и удалить середину. Пару яблок порезать на кусочки, а остальные 3 натереть. Выложить в миску, добавить сахар и сок половины лимона, корицу. Перемешать.

Разделить тесто на 2 части. В форму выложить половину теста, предварительно раскатанного. На нём распределить начинку. Накрыть второй половинкой теста. Смазать поверхность яйцом.

яблочный пирог рецепт

Выпекать при температуре 180 градусов 40 минут. Остудить, посыпать пудрой и подавать к столу.

яблочный пирог рецепт

На яблочный спас можно готовить самую разную выпечку. Самое главное при этом – обязательно использовать яблоки. А пироги – самый простой и универсальный способ насладиться всей прелестью праздника.

Видео: простой и лёгкий яблочный пирог на Яблочный спас

Другие интересные рецепты:

10 комм.

    1. Спасибо, Екатерина за комментарий. У этой выпечки только одни +. Тесто-рецепт самый простой, но оно подходит для всего:пирогов, булок и т. д. Настаивается не в тепле, а в холодильнике.

  1. Какие у вас прекрасные рецепты яблочных пирогов. Обожаю яблочную выпечку, она такая ароматная и вкусная. Будем готовить на Спас яблочные пироги. Спасибо за рецепты.

    1. Да, Анжелика такие пироги делать одно удовольствие — получается сладкая, ароматная выпечка. А запах на весь дом – помните как раньше курочка у нас жарилась в духовке. К подъезду подойдешь, а запах…

  2. Итальянский деревенский яблочный пирог – самый вкусный из всех. что я ела. Респект за рецепт, к чаю – просто находка на завтрак и перекус.

    1. Отличный рецепт к чаю или кофе с ароматными яблочками к летнему завтраку – полностью с Вами согласна Ольга.Спасибо за комментарий.

  3. Яблоки в саду ковром лежат в этом году. Очень кстати ваши рецепты яблочных пирогов. Классическая шарлотка уже поднадоела.

    1. Татьяна, испеките пироги обязательно, тем более яблоки рукой подать. Съешь один кусочек, а рука за вторым, а потом за третьим…

  4. Какая чудесная подборка! Сегодня же приготовлю румяный пирог – уверена, что получится воздушное, ароматное тесто, а яблоки будут сочными, с легкой кислинкой. Шарлотка – самое простое лакомство, и самое любимое!

  5. Душевные и вкусные пироги, которые уплетают за обе щеки и взрослые, и дети. Спасибо за комментарий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Close