Яркий итальянский пирог с овощами
Несладкая выпечка на новогоднем столе – отличное дополнение к горячему, салатам и другим блюдам. Чтобы угощение получилось не только вкусным, но и легким, попробуем приготовить не обычные пирожки с мясом, а итальянский спиральный пирог с овощами. В Италии это блюдо называют овощным тортом – уж больно красиво и нарядно оно смотрится на праздничном столе.
Рецепт спирального пирога с овощами
Для приготовления этого пирога вам понадобится следующие продукты:
- мука – 200 г;
- сливочное масло – 50 г;
- яйцо – 2 шт.;
- нежирные сливки – 100 г;
- крем-сыр или любой мягкий сорт – 100 г;
- морковь – 1 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- цуккини – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- холодная вода;
- соль, мускатный орех, черный перец.
Приготовление
В подходящей емкости смешать размороженное сливочное масло с чуть взбитым яйцом, влить 3 ст.л. холодной воды, слегка присолить и перемешать (не обязательно до однородной консистенции). В отдельную посуду просеять муку, вылить туда масляно-яичную массу и сразу же замесить мягкое тесто. Сформировать из него комок, положить в полиэтиленовый пакет и отправить на холод как минимум на 20 минут.
Овощи нарезать на широкие и тонкие, не менее 2-3 мм, полоски (овощи можно предварительно пробланшировать в кипятке несколько минут, чтобы они хорошо пропеклись). Форму для выпечки смазать маслом, распределить по дну тесто, формируя бортики, сделать несколько маленьких отверстий вилкой. Отправить форму в духовку на 8-10 минут при температуре 180 градусов, после чего достать и дать немного остыть.
Уложить пластинки овощей слоями по спирали, начиная от краев формы и двигаясь к центру, пока вся емкость не будет заполнена. Мягкий сыр хорошо размять, соединить со сливками и яйцом, тщательно вымешать до однородности. Аккуратно вылить смесь поверх овощей, чтобы заливка заполнила все пустоты между слоями. Выпекать пирог 30-35 минут при температуре 170-180 градусов, перед подачей на стол дать постоять 10 минут.