Заготовки

Как огурчик: необычные заготовки из огурцов на зиму

Заготовка огурцов на зиму, консервированные домашние зеленцы – вкусное блюдо и отличный способ разнообразить скучный зимний рацион. Маринованные, квашеные, малосольные – существует сотни способов консервации этих овощей, причем у всех хозяек есть собственные секреты и рецепты. А еще существуют невероятно вкусные заготовки из огурцов на зиму для всех любителей овощей с добавкой других, иногда неожиданных продуктов, которые получаются просто пальчики оближешь!

Рецепт огурцов в томате на зиму

Огурцы отлично сочетаются с помидорами не только в салатах, но и в домашних заготовках. Для консервирования огурчиков можно взять любой томатный соус или сок по вкусу, но лучше использовать самостоятельно приготовленный продукт – из 1,2 кг сочных плодов получается 1 л томата. Огурцы в томате на зиму – обалденный и достаточно простой вариант рецепта, который понравится всем любителям консерваций.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг;
  • томатный соус или сок – 1 л;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1-2 головки;
  • аспирин (по желанию);
  • специи и приправы по вкусу (хрен, укроп, горький перец, вишневые листья и т.д.).

Рецепт огурцов в томате на зиму

Способ приготовления:

Плоды (выбирайте плотные, крепкие и небольшие) промыть, а еще лучше подержать несколько часов в воде, чтобы они остались крепкими. При желании можно обрезать кончики или порезать плоды пополам, на 4 части и т. д.

Рецепт огурцов в томате на зиму

В чистые банки уложить специи, наполнить их подготовленными огурцами доверху. Если вы будете использовать аспирин, стерилизовать их не нужно – таблетки предотвратят появление плесени.Залить в емкости горячую воду, держать 5 минут, потом вылить ее обратно в посуду, еще раз довести до кипения и залить кипятком овощи.

Рецепт огурцов в томате на зиму

Томатный сок или соус поставить на плиту, прокипятить на небольшом огне, всыпать соль и сахар, тщательно перемешать. Если масса слишком густая, можно разбавить ее кипяченой водой.

Рецепт огурцов в томате на зиму

Вылить из банок воду, засыпать в каждую толченую таблетку аспирина, залить томатом, закрутить и оставить под толстым покрывалом в перевернутом состоянии, чтобы они полностью остыли, после чего поместить на хранение в холодное место.

Рецепт огурцов в томате на зиму

Огурцы с корицей на зиму

Корица – неожиданное, но очень удачное дополнение к маринованным огурцам. Она придает им пикантный аромат и легкую, приятную горчинку. Для маринования огурцов с корицей на зиму в банках можно взять сушенную и перемолотую пряность, но лучше купить коричные палочки, которые «работают» намного лучше.

Ингредиенты на две литровых банки:

  • Огурцы – 1-1,2 кг;
  • соль – 3 ст.л.;
  • вишневые листья – 6 шт.;
  • листья смородины – 6 шт.;
  • уксус – 3 ст.л.;
  • чеснок – 4-6 зубчиков;
  • укропные зонтики – 2 шт.;
  • корица – 2 палочки;
  • гвоздика – 4-6 бутончиков;
  • лавровый лист, горошины горького перца по вкусу.

Способ приготовления:

Огурцы с корицей на зиму

Плоды залить холодной водой, потереть, чтобы удалить всю грязь, выдержать 1-2 часа в воде, при желании отрезать «попки».

Огурцы с корицей на зиму

Банки тщательно простерилизовать, сложить туда все приправы, кроме укропа. Наполнить емкости подготовленными овощами, укладывая их очень плотно, сверху поместить по зонтику укропа.

Огурцы с корицей на зиму

Вскипятить в кастрюле воду (около 1-1,2 л), растворив в ней соль. Залить огрурцы жидкостью, прикрыть чистыми крышечками и выдержать 10 минут.

Огурцы с корицей на зиму

Слить жидкость назад в посуду, в которой ее кипятили, и повторить процедуру два раза, причем в последний раз перед кипячением в воду следует влить уксус. Залить овощи горячим рассолом, закупорить или закатать и оставить, хорошо укутав.

Огурцы с корицей на зиму

Консервация огурцов с красной смородиной

Обычно в домашней консервации используются смородиновые листья, но ягоды тоже отлично подходят для этих целей. Огурцы, маринованные на зиму с красной смородиной, получаются не только вкусными, но и красивыми, без лишней остроты, с приятной кислинкой. Да и сами ягоды не менее оригинальны на вкус – их можно использовать в качестве самостоятельной закуски на скорую руку  или дополнения к мясным блюдам.

Ингредиенты на литровую банку:

  • Огурцы – 6-7 шт.;
  • смородина – 200 г;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 25 г;
  • вода – 500 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок – 5-7 зубчиков;
  • вишневые и смородиновые листья – 4 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • укроп – 2 зонтика;
  • перец горький – 1 ч.л.;
  • душистый перец – 1 ч.л.

Способ приготовления:

Консервация огурцов с красной смородиной

Огурцы и смородину промыть, овощи вымочить в воде, ягоды снять с хвостиков и просушить. Банки подготовить соответствующим образом.

Консервация огурцов с красной смородиной

Выложить на дно банок все пряности (можно менять пропорции по вкусу), кроме соли и сахара. Заполнить их огурцами и всыпать смородину.

Консервация огурцов с красной смородиной

Вскипятить в кастрюле воду (около 400-500 мл на одну банку), растворить в ней сахар и соль, залить жидкостью емкости и сразу же закатать.

Консервация огурцов с красной смородиной

Опустить закрытые банки на несколько минут в горячую воду, достать, перевернуть донышками вверх и оставить в теплом месте, чтобы они остыли. Огурчики готовы к употреблению практически сразу после остывания.

Консервация огурцов с красной смородиной

Рецепт огурцов на зиму с вишней

Вишня – еще одно прекрасное дополнение к домашним овощным консервациям. Зеленцы с ягодой можно замариновать как в целом виде, так и порезанными кружочками (во втором случае они приобретут приятный розоватый оттенок на срезе). Кости из вишен лучше извлечь – если они останутся. Заготовка из огурцов на зиму с вишенкой вам придется съесть на протяжении полугода.

Ингредиенты на 2 литровые банки:

  • Огурцы – 1-1,1 кг;
  • вишня – 100 г;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • зонтики укропа – 2-4 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль – ст.л.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • уксус – 1,5 ст.л.

Способ приготовления:

Рецепт огурцов на зиму с вишней

Овощи промыть и замочить на 2-3 часа, при желании порезать кружочками, из вишен удалить косточки.

Рецепт огурцов на зиму с вишней

Подготовить банки (промыть, простерилизовать), выложить в каждую хрен, укропные зонтики, чеснок и вишни.

Рецепт огурцов на зиму с вишней

Плотно заполнить оставшееся пространство банок огурцами. Залить овощи на 10 минут очень горячей водой, после чего слить ее в сотейник, всыпать сахар и соль, добавить уксус, еще раз кипятим и вылить в банки.

Рецепт огурцов на зиму с вишней

Поместить банки в ведро или глубокий таз, залить горячей водой так, чтобы она немного не доходила до горлышек. Оставить на 10 минут.

Рецепт огурцов на зиму с вишней

Закупорить крышками, перевернуть донышками вверх и закутать чем-то теплым. Остывшие заготовки хранить в прохладном месте.

Рецепт огурцов на зиму с вишней

Огурцы с крыжовником на зиму

Огурцы, маринованные с крыжовником на зиму, – рецепт, который никого не оставит равнодушным. Овощи получаются хрустящими, с приятным ароматом и нежным, пикантным привкусом. Крыжовник лучше всего брать розовый или фиолетовый, чтобы заготовка получилась красивой и не слишком кислой.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 600 г;
  • крыжовник – 400 г;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • укроп – 3 зонтика;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – ст.л.;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

Огурцы с крыжовником на зиму

Огурцы (лучше всего корнишоны) и крыжовник хорошо промыть, овощи замочить минимум на 2 часа в холодной воде.

Огурцы с крыжовником на зиму

В подготовленные банки разложить пряные добавки – помимо тех, которые указаны в рецепте, можно использовать любые другие.

Огурцы с крыжовником на зиму

Максимально плотно наполнить банки огурцами – при желании их можно предварительно разрезать. Сверху засыпать промытыми и просушенными ягодами.

Огурцы с крыжовником на зиму

Вскипятить в кастрюле воду, залить будущие заготовки, прикрыть крышечками и оставить на 15-20 минут. Слить жидкость обратно, растворить в ней соль с сахаром, прокипятить, перемешивая, до полного исчезновения кристаллов.

Огурцы с крыжовником на зиму

Залить овощи и ягоды кипящим рассолом, закатать, поставить донышками вверх, укутать тёплым покрывалом и подождать до остывания.

Огурцы с крыжовником на зиму

Заготовка из огурцов на зиму — это невероятно вкусные закуски, которые  непременно удивят и порадуют ваших близких. Обязательно приготовьте их и наслаждайтесь отличным вкусом!

Другие интересные рецепты:

10 комм.

    1. Екатерина, спасибо за комментарий. В не которых рецептах мы практически не используем уксус – вы заметили. Мы просто заменили его ягодами. Сахар также можно заменить медом. Такие консервы(нестандартные) будят аппетит, улучшают пищеварение. А ягодки используем для украшения блюд.

  1. Огурцы с ягодами это очень круто, я прям даже вкус их ощущаю, хотя никогда не пробовала, но теперь возьму в Заметки вашу статью, рецепты с ягодами очень понравились

    1. Ольга, спасибо Вам за комментарий. С вишней, конечно, дороговато получается-ешьте лучше свежей. А с другими ягодами стоит попробовать. Пусть зима будет вкусной.

  2. Ой, какие необычные рецепты засолки огурцов с ягодами, в банке красиво смотрятся, и вкус наверняка обалденный. спасибо за идею!

  3. Светлана, спасибо, что прогулялись по моему блогу-гостям я рада. Заходите ещё. А зеленцы с ягодой приготовьте на зиму обязательно. Скоро новогодние праздники-представляете как можно украсить блюда.

  4. Огурцы – моя слабость. Люблю их больше кушать прямо с грядочки, но на зиму запасаю разными способами. Каких только салатиков не делаю! Нашла в вашей подборке на самом деле уникальный рецепт. Огромное спасибо, что делитесь с нами такими чудесными советами и способами заготовок. Обязательно пишите ещё!

    1. Олечка, спасибо Вам за поддержку и внимание. Свами девчонки, можно горы свернуть. А я буду стараться. Ещё раз спасибо.

  5. Огурчики зимой это здорово, очень вкусно и аппетитно. Рецепты отличные, есть из чего выбрать, чтобы закрыть вкусные огурчики впрок. Огурцы с ягодами – это довольно необычно и думаю, что вкусно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Close