Как огурчик: необычные заготовки из огурцов на зиму
Заготовка огурцов на зиму, консервированные домашние зеленцы – вкусное блюдо и отличный способ разнообразить скучный зимний рацион. Маринованные, квашеные, малосольные – существует сотни способов консервации этих овощей, причем у всех хозяек есть собственные секреты и рецепты. А еще существуют невероятно вкусные заготовки из огурцов на зиму для всех любителей овощей с добавкой других, иногда неожиданных продуктов, которые получаются просто пальчики оближешь!
Содержание:
Рецепт огурцов в томате на зиму
Огурцы отлично сочетаются с помидорами не только в салатах, но и в домашних заготовках. Для консервирования огурчиков можно взять любой томатный соус или сок по вкусу, но лучше использовать самостоятельно приготовленный продукт – из 1,2 кг сочных плодов получается 1 л томата. Огурцы в томате на зиму – обалденный и достаточно простой вариант рецепта, который понравится всем любителям консерваций.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг;
- томатный соус или сок – 1 л;
- сахар – 6 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- чеснок – 1-2 головки;
- аспирин (по желанию);
- специи и приправы по вкусу (хрен, укроп, горький перец, вишневые листья и т.д.).
Способ приготовления:
Плоды (выбирайте плотные, крепкие и небольшие) промыть, а еще лучше подержать несколько часов в воде, чтобы они остались крепкими. При желании можно обрезать кончики или порезать плоды пополам, на 4 части и т. д.
В чистые банки уложить специи, наполнить их подготовленными огурцами доверху. Если вы будете использовать аспирин, стерилизовать их не нужно – таблетки предотвратят появление плесени.Залить в емкости горячую воду, держать 5 минут, потом вылить ее обратно в посуду, еще раз довести до кипения и залить кипятком овощи.
Томатный сок или соус поставить на плиту, прокипятить на небольшом огне, всыпать соль и сахар, тщательно перемешать. Если масса слишком густая, можно разбавить ее кипяченой водой.
Вылить из банок воду, засыпать в каждую толченую таблетку аспирина, залить томатом, закрутить и оставить под толстым покрывалом в перевернутом состоянии, чтобы они полностью остыли, после чего поместить на хранение в холодное место.
Огурцы с корицей на зиму
Корица – неожиданное, но очень удачное дополнение к маринованным огурцам. Она придает им пикантный аромат и легкую, приятную горчинку. Для маринования огурцов с корицей на зиму в банках можно взять сушенную и перемолотую пряность, но лучше купить коричные палочки, которые «работают» намного лучше.
Ингредиенты на две литровых банки:
- Огурцы – 1-1,2 кг;
- соль – 3 ст.л.;
- вишневые листья – 6 шт.;
- листья смородины – 6 шт.;
- уксус – 3 ст.л.;
- чеснок – 4-6 зубчиков;
- укропные зонтики – 2 шт.;
- корица – 2 палочки;
- гвоздика – 4-6 бутончиков;
- лавровый лист, горошины горького перца по вкусу.
Способ приготовления:
Плоды залить холодной водой, потереть, чтобы удалить всю грязь, выдержать 1-2 часа в воде, при желании отрезать «попки».
Банки тщательно простерилизовать, сложить туда все приправы, кроме укропа. Наполнить емкости подготовленными овощами, укладывая их очень плотно, сверху поместить по зонтику укропа.
Вскипятить в кастрюле воду (около 1-1,2 л), растворив в ней соль. Залить огрурцы жидкостью, прикрыть чистыми крышечками и выдержать 10 минут.
Слить жидкость назад в посуду, в которой ее кипятили, и повторить процедуру два раза, причем в последний раз перед кипячением в воду следует влить уксус. Залить овощи горячим рассолом, закупорить или закатать и оставить, хорошо укутав.
Консервация огурцов с красной смородиной
Обычно в домашней консервации используются смородиновые листья, но ягоды тоже отлично подходят для этих целей. Огурцы, маринованные на зиму с красной смородиной, получаются не только вкусными, но и красивыми, без лишней остроты, с приятной кислинкой. Да и сами ягоды не менее оригинальны на вкус – их можно использовать в качестве самостоятельной закуски на скорую руку или дополнения к мясным блюдам.
Ингредиенты на литровую банку:
- Огурцы – 6-7 шт.;
- смородина – 200 г;
- сахар – 50 г;
- соль – 25 г;
- вода – 500 мл;
- лавровый лист – 1 шт.;
- чеснок – 5-7 зубчиков;
- вишневые и смородиновые листья – 4 шт.;
- гвоздика – 2 шт.;
- укроп – 2 зонтика;
- перец горький – 1 ч.л.;
- душистый перец – 1 ч.л.
Способ приготовления:
Огурцы и смородину промыть, овощи вымочить в воде, ягоды снять с хвостиков и просушить. Банки подготовить соответствующим образом.
Выложить на дно банок все пряности (можно менять пропорции по вкусу), кроме соли и сахара. Заполнить их огурцами и всыпать смородину.
Вскипятить в кастрюле воду (около 400-500 мл на одну банку), растворить в ней сахар и соль, залить жидкостью емкости и сразу же закатать.
Опустить закрытые банки на несколько минут в горячую воду, достать, перевернуть донышками вверх и оставить в теплом месте, чтобы они остыли. Огурчики готовы к употреблению практически сразу после остывания.
Рецепт огурцов на зиму с вишней
Вишня – еще одно прекрасное дополнение к домашним овощным консервациям. Зеленцы с ягодой можно замариновать как в целом виде, так и порезанными кружочками (во втором случае они приобретут приятный розоватый оттенок на срезе). Кости из вишен лучше извлечь – если они останутся. Заготовка из огурцов на зиму с вишенкой вам придется съесть на протяжении полугода.
Ингредиенты на 2 литровые банки:
- Огурцы – 1-1,1 кг;
- вишня – 100 г;
- чеснок – 8 зубчиков;
- листья хрена – 2 шт.;
- зонтики укропа – 2-4 шт.;
- вода – 1 л;
- соль – ст.л.;
- сахар – 3 ст.л.;
- уксус – 1,5 ст.л.
Способ приготовления:
Овощи промыть и замочить на 2-3 часа, при желании порезать кружочками, из вишен удалить косточки.
Подготовить банки (промыть, простерилизовать), выложить в каждую хрен, укропные зонтики, чеснок и вишни.
Плотно заполнить оставшееся пространство банок огурцами. Залить овощи на 10 минут очень горячей водой, после чего слить ее в сотейник, всыпать сахар и соль, добавить уксус, еще раз кипятим и вылить в банки.
Поместить банки в ведро или глубокий таз, залить горячей водой так, чтобы она немного не доходила до горлышек. Оставить на 10 минут.
Закупорить крышками, перевернуть донышками вверх и закутать чем-то теплым. Остывшие заготовки хранить в прохладном месте.
Огурцы с крыжовником на зиму
Огурцы, маринованные с крыжовником на зиму, – рецепт, который никого не оставит равнодушным. Овощи получаются хрустящими, с приятным ароматом и нежным, пикантным привкусом. Крыжовник лучше всего брать розовый или фиолетовый, чтобы заготовка получилась красивой и не слишком кислой.
Ингредиенты:
- Огурцы – 600 г;
- крыжовник – 400 г;
- чеснок – 3-5 зубчиков;
- укроп – 3 зонтика;
- соль – 2 ст.л.;
- сахар – ст.л.;
- вода – 1 л.
Способ приготовления:
Огурцы (лучше всего корнишоны) и крыжовник хорошо промыть, овощи замочить минимум на 2 часа в холодной воде.
В подготовленные банки разложить пряные добавки – помимо тех, которые указаны в рецепте, можно использовать любые другие.
Максимально плотно наполнить банки огурцами – при желании их можно предварительно разрезать. Сверху засыпать промытыми и просушенными ягодами.
Вскипятить в кастрюле воду, залить будущие заготовки, прикрыть крышечками и оставить на 15-20 минут. Слить жидкость обратно, растворить в ней соль с сахаром, прокипятить, перемешивая, до полного исчезновения кристаллов.
Залить овощи и ягоды кипящим рассолом, закатать, поставить донышками вверх, укутать тёплым покрывалом и подождать до остывания.
Заготовка из огурцов на зиму — это невероятно вкусные закуски, которые непременно удивят и порадуют ваших близких. Обязательно приготовьте их и наслаждайтесь отличным вкусом!
Огурцов в томате и уж тем более с ягодами не пробовала. Буду экспериментировать.
Екатерина, спасибо за комментарий. В не которых рецептах мы практически не используем уксус — вы заметили. Мы просто заменили его ягодами. Сахар также можно заменить медом. Такие консервы(нестандартные) будят аппетит, улучшают пищеварение. А ягодки используем для украшения блюд.
Огурцы с ягодами это очень круто, я прям даже вкус их ощущаю, хотя никогда не пробовала, но теперь возьму в Заметки вашу статью, рецепты с ягодами очень понравились
Ольга, спасибо Вам за комментарий. С вишней, конечно, дороговато получается-ешьте лучше свежей. А с другими ягодами стоит попробовать. Пусть зима будет вкусной.
Ой, какие необычные рецепты засолки огурцов с ягодами, в банке красиво смотрятся, и вкус наверняка обалденный. спасибо за идею!
Светлана, спасибо, что прогулялись по моему блогу-гостям я рада. Заходите ещё. А зеленцы с ягодой приготовьте на зиму обязательно. Скоро новогодние праздники-представляете как можно украсить блюда.
Огурцы — моя слабость. Люблю их больше кушать прямо с грядочки, но на зиму запасаю разными способами. Каких только салатиков не делаю! Нашла в вашей подборке на самом деле уникальный рецепт. Огромное спасибо, что делитесь с нами такими чудесными советами и способами заготовок. Обязательно пишите ещё!
Олечка, спасибо Вам за поддержку и внимание. Свами девчонки, можно горы свернуть. А я буду стараться. Ещё раз спасибо.
Огурчики зимой это здорово, очень вкусно и аппетитно. Рецепты отличные, есть из чего выбрать, чтобы закрыть вкусные огурчики впрок. Огурцы с ягодами — это довольно необычно и думаю, что вкусно.
Анжелика, огурчика всегда здорово, а ягодки пойдут для украшения блюд.