Заготовки

Заготовки опят на зиму в домашних условиях — 5 лучших рецептов

Заготовка опят на зиму – одна из самых любимых моих домашних закруток. Эти грибочки всегда получаются такими нежными и вкусными, что и в этом году я решила не отказывать себе в удовольствии. Представьте, какие ароматы будут царить в вашем доме, как только начнете готовить 5 рецептов с потрясающим вкусом!

А заодно поделиться проверенными рецептами с читателями моего блога. Вполне вероятно, что некоторые из них придутся вам не только по душе, но и по вкусу.

Заготовка опят.

Но давайте же приступим к приготовлению наших заготовок для всех любителей. А заодно и посмотрим пошагово, что же получится из моих любимых грибочков.

Заготовка опят в банках. Рецепт «Пальчики оближешь»

Это, пожалуй, самый вкусный вариант заготовки опят на зиму. Готовится он с уксусом и некоторые называют его «грибочки по бабушкиному рецепту».

Что понадобится

  • Опята – 1 кг;
  • подсолнечное масло – 2 маленькие ложки;
  • уксусная эссенция 70% – 1 большая ложка;
  • вода – литр;
  • сахар – большая ложка;
  • соль – 1 большая ложка;
  • лаврушка;
  • перец чёрный горшком – 3 шт;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • гвоздика – 2 шт.

Перед началом приготовления обязательно простерилизовать банки и крышки. И приготовить закаточную машинку. Здесь каждый волен выбрать тот вариант, который нравится.

Как готовить

Грибы перебрать, удалить весь мусор, внимательно просмотреть. После чего промыть и дать воде стечь. По возможности опята можно замочить на пару часов в воде. Но это только в том случае, если у вас есть столько времени ожидания.

заготовка опят

Выложить грибочки в кастрюлю, залить водой – здесь понадобится 3 литра. Добавить соль – её количество рассчитывается 1 большая ложка на каждый литр воды.

Поставить кастрюлю с грибами на плиту и варить примерно 40 минут. Обязательно снимать пенку. Готовность грибов можно определить так – недоваренные будут плавать, полностью сварившиеся лягут на дно.

Перелить жидкость и грибы в дуршлаг, промыть их под водой.

заготовка опят.

Теперь маринад. В чистую кастрюлю влить литр воды, положить сахар – столовую ложку и соль – столовую ложку. Добавить лаврушку, чёрный перец горошком, две гвоздички.

заготовка опят. маринад

Пока маринад закипает, надо порезать мелко чеснок. Его будем раскладывать по баночкам отдельно.

заготовка опят. чеснок

Когда маринад закипит, в него надо влить столовую ложку уксуса. После сюда же выложить грибочки.

Накрыть крышкой и варить примерно 10 минут.

Готовые грибочки разлить по стерилизованным баночкам. В каждую доложить немного порезанного чесночка. Поверх влить растительное масло. Оно поможет заготовкам не покрыться плесенью.

Заготовка опят на зиму

Хранить заготовку из опят на зиму в банках в прохладном погребе, либо же в холодильнике.

Опята на зиму под капроновой крышкой

Каждый знает, что опята на зиму можно готовить и в баночках с другими крышками. А чтобы грибочки не пропали, надо строго следовать описанному рецепту.

Что понадобится

  • Грибы опята – 1,5 кг;
  • вода – литр;
  • соль – большая ложка;
  • сахар – полторы больших ложки;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • лаврушечка.
  • перец душистый горошком – 6 шт;
  • гвоздика – 3 шт;
  • укроп;
  • смородиновые листья.

Все ингредиенты можно взять по своему вкусу. То же самое касается и сахара или соли. Поэтому вы можете смело не добавлять укроп или гвоздику.

Как готовить

Свежие опята хорошо промыть под водой. При желании можно срезать ножки, а можно их оставить.опята варятся

Выложить все грибочки в кастрюлю, залить водой и варить после закипания 5 минут. Отварных грибочков будет в два раза меньше, чем свежих.

Теперь пришло время простерилизовать баночки вместе с крышками. Выбирать лучше те, объём которых равен всего 500 мл.

банки

В кастрюлю вылить литр воды. Довести до кипения. Переложить туда уже готовых опят. Дождаться закипания. После появления пены тщательно её удалить. Добавить в воду сахар и соль, лаврушку, перец и гвоздику.

Чтобы избежать появления горечи листик лаврушки надо удалить из кастрюли, где варятся грибочки через 10 минут после закипания. Это не позволит грибам стать на вкус горькими.

опята на зиму

Варить опят надо минут 20. Важный показатель – полное их оседание на дно. Это значит, что процесс варки можно завершить.

Добавить уксус, снова довести до кипения и выключить огонь. Грибочки из рассола при помощи шумовки разложить по баночкам. Рассол оставить, так как на его основе мы будем готовить маринад.

уксус

Довести жидкость в кастрюле до кипения, добавить туда укропа, лист смородины. Прокипятить пару минут и залить грибочки в банках.

опята на зиму

Закатать баночки крышками и убрать на хранение в холодный погреб или холодильник.

Маринованные опята за 15 минут. Быстрая и простая заготовка на зиму

Это, пожалуй, самый простой рецепт заготовки опят на зиму. Для этого подойдут маленькие по размеру грибочки, которые ещё не успели пересохнуть. Вот тогда кушать их будет на самом деле приятно.

Процесс маринования грибочков длится 12 часов. Поэтому подавать к столу опята быстрого маринования можно уже спустя это время.

Что понадобится

  • Опята;
  • соль – большая ложка;
  • уксус 70% – большая ложка;
  • лаврушечка – 3 листика;
  • перец чёрный горошком – 6 штук;
  • чеснок – пара очищенных зубчиков;
  • вода – литр на каждый килограмм грибочков.

Прежде, чем начинать готовить грибы по этому рецепту, надо обязательно их перебрать, удалить траву, листья и другой мусор. Убедиться, что все грибы съедобны и нет ложных опят.

Как готовить

Налить в кастрюлю воду. Выложить туда опят и варить минут 15, помешивая и обязательно убирая пену.

опята на зиму

Воду, в которой варились грибочки, слить. Грибы промыть, налить ровно литр свежей воды. Добавить все ингредиенты, которые были даны в верхней части рецепта. После закипания варить ещё 15 минут.

опята

Готовые опята разложить по стерильным баночкам. Залить рассолом из кастрюли, закрыть капроновыми крышками и убрать в холодильник. Здесь заготовка должна провести 12 часов. После этого грибочки вполне можно кушать. Получается очень вкусно, быстро, а главное – невероятно аппетитно!

Заморозка опят на зиму

Замораживать опята можно по-разному. Но лучше всего использовать тот рецепт, в котором грибочки предварительно отвариваются. Хотя некоторые любители грибов предпочитают использовать для замораживая просто промытые грибы.

Что понадобится

  • Опята – 1 кг;
  • вода – 2 литра;
  • соль – 2 больших ложки.

Если для замораживания использовать именно предварительно отваренные грибы, то в дальнейшем приготовить из них жаркое не получится. однако они как нельзя лучше подходят для того, чтобы побаловать себя вкусным грибным супчиком.

Как готовить

Грибы перебрать, удалить всю траву, листья и другие включения. Промыть под проточной водой.

опята на зиму

Поставить на огонь кастрюлю с водой. Дождаться закипания и сложить в кипящую воду все грибы. До тех пор, пока вода не закипит, варить грибы под крышкой.

заготовки опята

После закипания снять пену, и буквально через 10 минут вынуть грибы, выложить в дуршлаг и промыть под проточной водой.

Заготовка опят. Заморозка.

Залить грибочки свежей водой, посолить и варить не менее 40 минут. после этого вынуть, дать стечь воде и порционно разложить в пакеты для замораживания. Переложить в морозильник и использовать по мере необходимости.

Грибная икра из опят через мясорубку

Эта вкусная заготовка из опят на зиму понравится всем тем, кто так любит пробовать что-то новенькое и интересное по вкусу. Готовится грибная игра просто и быстро. А вкус получается божественным!

Что понадобится

  • Опята – 1 кг;
  • лук – 2 шт;
  • морковка – 2 шт;
  • соль – 3 больших ложки;
  • перец – 1 чайная ложечка;
  • масло подсолнечное.

Перед началом приготовления икры грибы надо перебрать, поместить в кастрюлю, залить водой и отварить 40 минут. Делать икру из грибов без предварительного отваривания основного продукта запрещается.

Как готовить

Грибочки, которые варились в воде 40 минут, перелить на дуршлаг, залить холодной водой и хорошо промыть. После оставить для стекания воды.

заготовки опят на зиму

Морковку и лук почистить, порезать кубиками или другим способом и переложить на сковороду для обжаривания.

заготовки опят. морковка с луком

Смешать обжаренные овощи с грибами и всё пропустить через мясорубку. Готовую икру надо переложить на сковороду, добавить все специи и обжаривать 30 минут на подсолнечном масле.

заготовки опят. икра

Готовый продукт переложить в баночки, аккуратно утрамбовать. Накрыть крышками и отправить в духовой шкаф на 40 минут при температуре 110 градусов. После баночки закупорить, дать остыть и хранить в прохладном месте.

заготовки опят на зиму.

Заготовка опят на зиму может быть самой разной. Но мне по душе именно эти пять вариантов. И как только появляются эти грибочки, я обязательно готовлю из них вкусные и простые блюда.

Видео: любимая заготовка опят на зиму

Show More

Другие интересные рецепты:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Close