Заготовка щавеля на зиму — выручит в любое время года. Ждать весны, чтобы порадовать организм витаминами, сейчас нет никакой необходимости.
Еще совсем недавно полакомиться настоящим зеленым борщом можно было только ранней весной. Многие помнят его ароматный запах и вкус как воспоминание детства.
Любители этой зелени утверждают, что разницы между свежим и консервированным продуктом во вкусе никакой нет. Так что приготовить зимой любимый витаминный супчик или напечь пирожков сможет каждая хозяйка. А еще его можно добавить в салатики – вкусное и не калорийное решение.
Заготовить зелень на зиму можно разными способами. Проще всего, если есть морозильная камера, заморозить. При заморозке в пакет нужно положить столько зелени, чтобы открыв его – использовать за один раз.
Однако нужно быть готовым к тому, что заморозка лишает ее главного достоинства — кислинки. Также ее можно законсервировать в банках разными способами – с солью или без, в собственном соку.
Содержание:
Щавель в банках без соли
Это самый простой и лёгкий рецепт, который понравится всем, кто следит за своим здоровьем и не ограничивает употребление хлористого натрия. За счет наличия в растении собственной кислоты, возможна заготовка без дополнительных компонентов — при хранении в холодном месте она не испортится.
На стеклянную емкость 0,5 л потребуется минимум ингредиентов:
- пучок листового овоща;
- холодная вода — лучше колодезная или бутилированная.
Процесс готовки состоит из следующих этапов:
- Промытые листья насечь ножом, отрезая кончики.
2. Опустить их в кипяток – варить до изменения цвета.
3. Простерилизовать посуду. Проваренную массу укладывают в стеклянную тару, трамбуют и закрывают крышкою.
Все, можно выносить в кладовку или погреб.
Для максимального сохранения полезных свойств, важно не передержать массу на огне – вытягивать шумовкой сразу после изменения цвета.
Щавель на зиму маринованный
Еще один вариант — маринование. Полуфабрикат можно использовать в гарнирах, в супах, выпечке.
Набор продуктов предельно прост:
- молодые сочные стебли — 0,5 кг;
- лимонной кислоты — 5 гр.
Действия хозяйки следующие:
-
- Простерилизовать посуду. Щавель промыть, высушить и пропустить через мясорубку.
2. Полученную массу тушить на маленьком огне в кастрюле 10 минут, постоянно помешивая.
3. Проваренное пюре перекладывается в стерильные стеклянные емкости. Обязательно закатать. Перевернуть. Укутать одеялом.
4. Остывшие банки перенести на место постоянного хранения.
Как приготовить щавель в собственном соку
Любителям здорового питания наверняка понравится рецепт в собственном соку — растение сохраняет при этом максимум естественного вкуса и витаминов. Преимущество данного варианта – простота приготовления и минимум компонентов.
Все просто:
1. Пучок моем, а затем мелко нарезаем.
2. Посуду стерилизуем удобным способом.
3. Подготовленные листья выкладываем на сковородку. Тушим на мелком огне, помешивая, пока трава не пустит сок.
4. Горячую массу перекладываем в подготовленную емкость вместе с жидкостью.
5. Наполненные банки закупорить и закрыть пледом.
Натуральный, диетический полуфабрикат для приготовления вкусняшек в холодную пору года готов!
С уксусом на зиму
Те, кто сомневается в том, что заготовка будет стоять всю зиму и не испортится, могут подстраховаться с помощью уксуса.
Нужно взять:
- Щавель;
- литр воды;
- 100 мл уксуса;
- столовую ложку соли.
Процесс приготовления следующий:
- Измельчить щавелевые листья.
- Плотно уложить в стерилизованную банку.
- Сделать маринад — соединить воду с остальными компонентами,
- Залить стеклянную емкость маринадом и закрывать крышкой — закатать.
Это один из лучших видов полуфабрикатов для приготовления борща в зимнее время. Хранить продукт в холодном месте не обязательно.
Щавель для выпечки – готовим впрок
Заготовка может быть использована не только для супа. С ним можно приготовить любую выпечку. Наиболее традиционный вариант – пироги. Щавелевая начинка придаёт выпечки приятную кислинку. Готовить из него можно как сладкую, так и не сладкую сдобу. Если сомневаетесь в сочности, положите немного коровьего масла.
Рецепт:
- Приготовленные листья моем, очищаем от мусора, сушим.
- Банки и крышки также тщательно промываем, стерилизуем.
- Пучок рубим. Складываем в миску, солим и мнем руками – пока не пустит сок.
- Готовый продукт перекладываем в емкость, заливаем выделенной жидкостью. Наливаем сверху растительное масло — оно защищает от появления плесени.
- Закрыть банку можно не только металлическими, но и пластиковыми крышками.
Хранить полуфабрикат следует в холодном месте.
Щавель с солью без стерилизации
Тем, кто не имеет желания заморачиваться со стерилизацией, предлагаем рецепт проще некуда.
Необходимо взять те же продукты, что в предыдущем рецепте. Только постное маслице заменить водою.
Процесс готовки пошагово:
- Очищенные и промытые листья просушиваются на полотенце.
- Готовим тару — стерилизуем посуду.
- Порезанные полосками листья укладываем в тару, солим, заливаем водой.
- Закрываем крышками – и переносим в холодное место.
На «десерт» предлагаем рецепт из нескольких видов зелени. Здесь компоненты идеально дополняют друг друга, подчеркивая и раскрывая вкус каждого.
Щавель консервированный с зеленью
На банку объемом 1 литр потребуется:
- 5 горстей чистых листьев;
- свежий лучок — 150 гр;
- фенхеля, петрушки — 10 гр;
- соль — 15 гр;
- обычная вода — 350 мл
Способ приготовления следующий:
- Всю зеленку тщательно промыть, удалить мусор и мелко нарезать.
2. Сложить все в кастрюлю, посолить и залить кипятком.
3. Смесь варить 10 минут – разложить горячей.
4. Стерилизовать 20 минут, прикрывая крышкой.
5. Закатанные банки нужно оставить остывать в горячей воде. Далее достаём заготовку и отправляем в прохладное место.
Использовать можно для любых блюд: пирогов, супов, рагу.
Полезные советы:
- Заготовка щавеля на зиму в банках – несложный процесс, с которым легко справится любая хозяйка.
- Чтобы получить максимум пользы для организма, лучше брать молодое растение — апрельский или максимум майский.
- Есть один общий важный этап – это подготовка. Чтобы избавиться от мусора, растения нужно залить холодной водой и подержать полчаса. После этого воду слить и обсушить их на полотенце.
- Большинство хозяек предпочитают закрывать заготовки в стеклянной посуде объемом пол-литра. Этого как раз достаточно для приготовления борща на большую семью.
- А можно растянуть этот объем на два раза — за время хранения в холодильнике консервация остаётся свежей.
- Добавлять зелень в суп следует в конце – в уже готовое блюдо, затем нужно довести его до кипения.
- Если заготовка с добавлением соли, будьте с ней то с ней осторожней. Не переборщите!
Можно добавить к листьям щавеля укроп, петрушку, кинзу. Заправка получится еще ароматней.
Как видите, заготовить эту витаминную бомбу можно разными способами. Ни один из вариантов не является трудоемким. Порадуйте своих домочадцев витаминами в любое время года. Заготовка щавеля на зиму – это же так просто!