Щавель на зиму, только проверенные рецепты

Заготовка щавеля на зиму — выручит в любое время года. Ждать весны, чтобы порадовать организм витаминами, сейчас нет никакой необходимости.

Еще совсем недавно полакомиться настоящим зеленым борщом можно было только ранней весной. Многие помнят его ароматный запах и вкус как воспоминание детства.
Любители этой зелени утверждают, что разницы между свежим и консервированным продуктом во вкусе никакой нет. Так что приготовить зимой любимый витаминный супчик или напечь пирожков сможет каждая хозяйка. А еще его можно добавить в салатики – вкусное и не калорийное решение.

Заготовить зелень на зиму можно разными способами. Проще всего, если есть морозильная камера, заморозить. При заморозке в пакет нужно положить столько зелени, чтобы открыв его – использовать за один раз. Однако нужно быть готовым к тому, что заморозка лишает ее главного достоинства — кислинки. Также ее можно законсервировать в банках разными способами – с солью или без, в собственном соку.

Щавель на зиму

Щавель в банках без соли

Это самый простой и лёгкий рецепт, который понравится всем, кто следит за своим здоровьем и не ограничивает употребление хлористого натрия. За счет наличия в растении собственной кислоты, возможна заготовка без дополнительных компонентов — при хранении в холодном месте она не испортится.

На стеклянную емкость 0,5 л потребуется минимум ингредиентов:

  • пучок листового овоща;
  • холодная вода — лучше колодезная или бутилированная.

Процесс готовки состоит из следующих этапов:

  1. Промытые листья насечь ножом, отрезая кончики.

Заготовка щавеля на зиму

2. Опустить их в кипяток – варить до изменения цвета.

Щавель на зиму

3. Простерилизовать посуду. Проваренную массу укладывают в стеклянную тару, трамбуют и закрывают крышкою.

Заготовка щавеля на зиму

Все, можно выносить в кладовку или погреб.

Для максимального сохранения полезных свойств, важно не передержать массу на огне – вытягивать шумовкой сразу после изменения цвета.

Щавель на зиму маринованный

Еще один вариант — маринование. Полуфабрикат можно использовать в гарнирах, в супах, выпечке.

Набор продуктов предельно прост:

  • молодые сочные стебли – 0,5 кг;
  • лимонной кислоты – 5 гр.

Действия хозяйки следующие:

    1. Простерилизовать посуду. Щавель промыть, высушить и пропустить через мясорубку.

Перекручиваем щавель

2. Полученную массу тушить на маленьком огне в кастрюле 10 минут, постоянно помешивая.

Заготовка щавеля на зиму

3. Проваренное пюре перекладывается в стерильные стеклянные емкости. Обязательно закатать. Перевернуть. Укутать одеялом.

Заготовка щавеля на зиму

4. Остывшие банки перенести на место постоянного хранения.

Как приготовить щавель в собственном соку

Любителям здорового питания наверняка понравится рецепт в собственном соку — растение сохраняет при этом максимум естественного вкуса и витаминов. Преимущество данного варианта – простота приготовления и минимум компонентов.

Все просто:

1. Пучок моем, а затем мелко нарезаем.

Заготовка щавеля на зиму

2. Посуду стерилизуем удобным способом.

Стерилизуем тару

3. Подготовленные листья выкладываем на сковородку. Тушим на мелком огне, помешивая, пока трава не пустит сок.

Заготовка щавеля на зиму

4. Горячую массу перекладываем в подготовленную емкость вместе с жидкостью.

Перекладываем в банки

5. Наполненные банки закупорить и закрыть пледом.

Заготовка щавеля на зиму

Натуральный, диетический полуфабрикат для приготовления вкусняшек в холодную пору года готов!

С уксусом на зиму

Те, кто сомневается в том, что заготовка будет стоять всю зиму и не испортится, могут подстраховаться с помощью уксуса.

Нужно взять:

  • Щавель;
  • литр воды;
  • 100 мл уксуса;
  • столовую ложку соли.

Процесс приготовления следующий:

  1. Измельчить щавелевые листья.
  2. Плотно уложить в стерилизованную банку.
  3. Сделать маринад — соединить воду с остальными компонентами,
  4. Залить стеклянную емкость маринадом и закрывать крышкой — закатать.

Это один из лучших видов полуфабрикатов для приготовления борща в зимнее время. Хранить продукт в холодном месте не обязательно.

Щавель для выпечки – готовим впрок

Заготовка может быть использована не только для супа. С ним можно приготовить любую выпечку. Наиболее традиционный вариант – пироги. Щавелевая начинка придаёт выпечки приятную кислинку. Готовить из него можно как сладкую, так и не сладкую сдобу. Если сомневаетесь в сочности, положите немного коровьего масла.

  Рецепт:

  1. Приготовленные листья моем, очищаем от мусора, сушим.
  2. Банки и крышки также тщательно промываем, стерилизуем.
  3. Пучок рубим. Складываем в миску, солим и мнем руками – пока не пустит сок.
  4. Готовый продукт перекладываем в емкость, заливаем выделенной жидкостью. Наливаем сверху растительное масло — оно защищает от появления плесени.
  5. Закрыть банку можно не только металлическими, но и пластиковыми крышками.

Хранить полуфабрикат следует в холодном месте.

Щавель с солью без стерилизации

Тем, кто не имеет желания заморачиваться со стерилизацией, предлагаем рецепт проще некуда.
Необходимо взять те же продукты, что в предыдущем рецепте. Только постное маслице заменить водою.
 
Процесс готовки пошагово:

  1. Очищенные и промытые листья просушиваются на полотенце.
  2. Готовим тару — стерилизуем посуду.
  3. Порезанные полосками листья укладываем в тару, солим, заливаем водой.
  4. Закрываем крышками – и переносим в холодное место.

На «десерт» предлагаем рецепт из нескольких видов зелени. Здесь компоненты идеально дополняют друг друга, подчеркивая и раскрывая вкус каждого.

Заготовка щавеля на зиму

Щавель консервированный с зеленью

На банку объемом 1 литр потребуется:

  • 5 горстей чистых листьев;
  • свежий лучок – 150 гр;
  • фенхеля, петрушки – 10 гр;
  • соль – 15 гр;
  • обычная вода – 350 мл

Способ приготовления следующий:

  1. Всю зеленку тщательно промыть, удалить мусор и мелко нарезать.

Нарезаем зелень

2. Сложить все в кастрюлю, посолить и залить кипятком.

Сложить щавель в посуду

3. Смесь варить 10 минут – разложить горячей.

Заготовка щавеля на зиму

4. Стерилизовать 20 минут, прикрывая крышкой.

Стерилизуем баночки

5. Закатанные банки нужно оставить остывать в горячей воде. Далее достаём заготовку и отправляем в прохладное место.

Заготовка из щавеля

Использовать можно для любых блюд: пирогов, супов, рагу.

Полезные советы:

  1. Заготовка щавеля на зиму в банках – несложный процесс, с которым легко справится любая хозяйка.
  2. Чтобы получить максимум пользы для организма, лучше брать молодое растение — апрельский или максимум майский.
  3. Есть один общий важный этап – это подготовка. Чтобы избавиться от мусора, растения нужно залить холодной водой и подержать полчаса. После этого воду слить и обсушить их на полотенце.
  4. Большинство хозяек предпочитают закрывать заготовки в стеклянной посуде объемом пол-литра. Этого как раз достаточно для приготовления борща на большую семью.
  5. А можно растянуть этот объем на два раза — за время хранения в холодильнике консервация остаётся свежей.
  6. Добавлять зелень в суп следует в конце – в уже готовое блюдо, затем нужно довести его до кипения.
  7. Если заготовка с добавлением соли, будьте с ней то с ней осторожней. Не переборщите!

Можно добавить к листьям щавеля укроп, петрушку, кинзу. Заправка получится еще ароматней. 
Как видите, заготовить эту витаминную бомбу можно разными способами. Ни один из вариантов не является трудоемким. Порадуйте своих домочадцев витаминами в любое время года. Заготовка щавеля на зиму – это же так просто!

Close