Заготовки из абрикосов на зиму простые рецепты бабушки
Заготовки из абрикосов похожи на золото, такие же лучистые и манящие. Нежные абрикосики быстро портятся… В летнее время не только нужно урожай вырастить и сохранить, но и успеть сделать сладкие заготовки на зиму. Ведь без них никуда!
Летний сезон поспевает, как и урожай в саду. Не упустите возможность закатать это сочное, вкусное и яркое лето в банку, чтобы вдыхать аромат весь год. Пузатые «склянки» с этим лакомством опустошаются самыми первыми — следовательно, готовьте больше!
Другими словами, время терять не стоит. Пора заняться подготовкой фруктов по всем правилам:
- Плоды, предназначенные для закаток, должны быть оптимальной зрелости. Так консервы хранятся более трех лет.
- Тщательно мойте, опустив в холодную воду на несколько минут.
- Желательно, чтобы в одной емкости фрукты были одного размера.
- Абрикосы можно не мыть в том случае, если собирали в своем саду.
Сегодня предлагаю 2 простых рецепта родом из детства. Бабушка чаще всего готовили именно эти заготовки абрикосов, которые по праву можно считать — золотые рецепты.
Янтарный солнечный джем обладает невероятным вкусом и ярким ароматом. Совершенно не обязательно часам стоять у плиты… Добавив желирующий сахар, легко добиваемся желаемой плотности пюре.
Рецепт варенья из абрикосов также несложный. Кусочки остаются целыми, легко отделяются один от другого. Дольки очень эффектно смотрятся на выпечке. Чтобы плоды получились именно такими, выбирайте слегка недозрелые фрукты.
Если щедро сдабривать варенье песком — это лишние углеводы, «притягивающие» сантиметры жирка на вашу талию. Сократите количества этой добавки до минимального: фрукты и так сладкие. Не налегайте на угощение, если у вас нарушение обмена веществ.
Содержание:
Абрикосовый джем: рецепт густого джема на зиму
Невероятно душистый, в меру сладкий и довольно густой джем готовлю каждый год — в холода будем себя баловать витаминным лакомством! Я люблю намазывать такой конфитюр на поджаренный и смазанный маслицем тост — объедение!
Самая вредная еда — чай. Всегда к нему за компанию найдутся пряники, пирожные, торты, конфеты и другие сладости. Вдохновились, можно приступать.
Нам потребуется:
- Абрикосы, сахар желирующий (пектин) —1 кг.
Способ приготовления
- Отмеряем необходимое количество продуктов будущего десерта. Абрикосов должно быть побольше. На 1 кг желирующего сахара необходимо взять килограмм мякоти плодов.
- Абрикосы вымыть, обсушить.
- Миксером превращаем плоды в однородное пюре.
- Затем отправляем фруктовую массу на плиту. Закипело, нагрев убавить и дать покипеть 5′. Обязательно помешиваем, чтобы смесь не пригорела. Осталось добавить пектин, варим до загустения постоянно помешивая.
Бывает: понадобится желирующий сахар прямо сейчас, а его нет. Обидно. Но есть решение.
Как сделать желирующий сахар самой
Оказывается очень легко приготовить в домашних условиях. Попробуем…
В состав входит лимонная кислота — 0,5 чайной ложки, пектин — 10 г, сахар-песок — кг — три ингредиента превратятся в нужный продукт. Все быстро и легко.
Согласитесь!
- Параллельно подготовим стеклянные емкости. Тару хорошенько отмываем пищевой содой, ополаскиваем проточной водой и стерилизуем. Способ стерилизации выбираем наиболее удобный. Жестяные крышки кипятим 5′.
- Засыпав весь пектин в фруктовую массу, перемешиваем до полного растворения кристаллов. Провариваем, не прекращая помешивать, еще несколько минут и снимаем с огня. Готовый джем разливаем по баночкам.
- Закрываем, переворачиваем, ставим на крышку. Укрываем пледом и оставляем на сутки. Банки должны самостоятельно остыть. Холодные закрутки уносим в прохладное помещение.
- Первый рецепт — заготовки из абрикосов готов! Получилось 3 баночки емкостью 0,5 литра. Такой вкусный десерт можно есть ложкой или добавить в утреннюю кашу, в начинку для булочек. Красота!
Откусываешь этот сочный фрукт, и брызги во все стороны — от этого ещё вкуснее и радостнее! И хочется, чтобы так было до самой зимы. Почему бы и нет? Возьмем самые спелые плоды и заготовим в прок
Варенье из абрикосов — как сварить абрикосовое варенье дольками
В нашей семье у каждого свои предпочтения к закаткам, но абрикосовое варенье любят все. Зимой аппетитнейшие дольки выкладывались на кусочек белого хлеба с маслом и уплетались с удовольствием. Давайте возьмемся за дело прямо сейчас!
Абрикосы выбирайте крепкие, без гнильцы. В противном случае «склянки» могут взорваться.
Для заготовки
Возьмите:
- Абрикос, сахарного песка — кг;
- 0,5 ч.ложки лимонной кислоты.
Способ приготовления
- Нужное количество продуктов подготовим заранее. Абрикос должно быть 1 кг в чистом виде (без косточек), поэтому изначально откладывайте больше.
- Тщательно моем, откидываем на сито и даем лишней воде стечь. Далее аккуратно разламываем плоды, удаляя косточки. Половинки складываем в глубокую кастрюлю, в которой планируем варить варенье.
Любое варенье всегда готовьте в небольшой посуде, куда поместится не более 2 кг фруктов. Так масса равномернее прогревается, а сироп получится прозрачным.
- Засыпаем сахар точно по рецепту. Можно пересыпать слоями. Аккуратно посуду трясем, чтобы добавка равномерно распределилась между половинками. Оставляем в таком состоянии на несколько часов (лучше на ночь). За это время плоды пустят сок. Важно!
Абрикосы не перемешивать, а легко потряхивать, чтобы дольки остались максимально целыми.
- Прошло часов 6. В кастрюле образовалось достаточное количества сиропа. Продолжаем готовить наше лакомство. Отправляем таз на небольшой нагрев, чтобы оставшийся сахар полностью разошелся. Перемешиваем очень аккуратно, скорее поворачиваем посуду с боку на бок так, чтобы не помять абрикосовые пластинки.
- Как только начнет закипать, на поверхности появляться пена. Ее необходимо снимать. После закипания, варим в течение 5 минут. Далее снимаем с конфорки и оставляем полностью стыть при комнатной температуре.
Пенку нужно удалять во время варки, и чем чаще это делать, тем сладость будет более качественной. Когда завершится пенообразование, смесь начнет при той же температуре кипеть более медленно, это значит, что варка подходит к концу.
Пузырьки на поверхности — это воздух. Именно он нужен для размножения микробов. Поэтому удаляем её не задумываясь. Но не выбрасывать! Подайте к блинам или запеканке. Разведите водою — получится замечательный напиток.
- Сироп остыл и стал намного гуще. Абрикосовые половинки держат форму, смотрите фото. Значит выполняем всё правильно и учимся
Как сохранить абрикосовые дольки целыми
- Просто наберитесь терпения и выловите в отдельную пиалу дольки из сиропа. Так мы сохраняем их целостность.
- Сахарный раствор возвращаем на печь. Содержимое нужно чуть-чуть уварить. После закипания убавляем нагрев и варим 10′. Убираем пенку, которая заново появляется на поверхности. Теперь всыпаем лимонку, даем покипеть лишь минуту.
- Аккуратно перекладываем в сироп дольки. Провариваем еще 5 минут, только после закипания.
- Готовим «склянки» — моем, стерилизуем. Железные крышки прокипятить.
- Сваренным вареньем заполняем емкости и закатываем.
- Переворачиваем донышком вверх. Укрываем и оставляем до утра. Остывшее угощение переносим на хранение.
В процессе приготовления попробуйте именно абрикосик, а не сироп: сладость не должна быть кислой, иначе она не будет храниться.
- Заготовки из абрикосов половинками готовы! Выход — 4 пол литровые баночки.
Откроешь такое лакомство зимой — настоящая экзотика: яркое, солнечное, душистое! Хлопотно —зато будет вкусно!
Улыбнитесь!
— Что делать? — спросил не терпеливый юноша. — Как это что… — ответил мудрец. — Если лето — варить варенье, зима — пить чай с этим угощеньем!
Какие у вас любимые заготовки из абрикосов на зиму?! Делитесь в комментариях.