Заготовки из кабачков простые рецепты на зиму
Заготовки из кабачков, пожалуй, ничуть не уступают более востребованным огурцам. Из малоприметного овоща можно приготовить огромнейшее количество самых разнообразных зимних заготовок.
Кисло-сладкие, аппетитные и хрустящие, маринованные кабачки достойно могут заменить огурцы в салатах, и для рассольников подойдут, и как самостоятельная закуска к рыбным или мясным блюдам.
Представленные рецепты просты в приготовлении, особых навыков не требуют, и если четко следовать этапам, то зимой вы обязательно сможете порадовать своих домочадцев вкуснейшими заготовками из овощей.
Кабачки по-болгарски обязательно станут любимыми. Запоминающийся вкус будет вновь, и вновь вызывать у вас желание открыть баночку классной закуски.
Маринованные кабачки с морковью по себестоимости в сезон практически ничего не стоят, а вот зимой овощи превратятся в ценнейшую закуску, которая к любому блюду станет настоящей находкой.
Кабачки по-болгарски на зиму — простой рецепт кабачков в банках
Кабачки по данному рецепту получаются нежными, в меру сладкими, с приятной перчинкой и главное — очень хрустящими! Поэтому из погреба исчезают в первую очередь. Заготовка отлично хранится даже в кладовой дома. Итак…
Нам потребуется:
На 2 литровые банки:
- Кабачки молодые – 1,5 кг;
- чеснок – 4 зубка;
- листики смородины черной – 6 шт.;
- веточки укропа – 2 шт.;
- лаврушка – 2 шт.;
- Перец душистый – 4 шт.;
- перец острый – ¼ шт.;
- фильтрованная вода – 1,2 л.;
- сахар-песок – 100 г;
- соль – 1,5 ст.л.;
- уксус 9% – 120 мл.
Этапы приготовления
- Все необходимые ингредиенты нужно тщательно отмерить на весах, ведь точность очень важна, чтобы получить действительно вкусный продукт. Складываем все на рабочем столе.
- В первую очередь подготовим тару для зимней консервации. Стеклянные банки необходимо простерилизовать, а металлические крышки обязательно прокипятить.
- Кабачки ополаскиваем, вытираем воду бумажным полотенцем и нарезаем овощ кружками примерно по 1 см.
Для приготовления кабачков по-болгарски лучше использовать овощи молоденькими. У них и шкурка тонкая, и семечки нежные, удалять их нет необходимости.
Как приготовить маринад
Если уксус противопоказан — заменить можно соком клюквы или красной смородины. 250 г сока на литр заливки. Такая кислинка принесет только пользу организму. Конечно, лидер среди подкислителей — яблочный уксус. Но только натуральный! Поэтому будьте внимательны!
- В подходящую кастрюлю наливаем очищенную воду. Всыпаем в посуду соль, сахарный песок, лавр и горошины душистого перца. Даем закипеть, помешивая для быстрого растворения ингредиентов. Варим около 5 минут. Далее добавляем в кастрюлю уксус, размешиваем, кипятим буквально минутку.
- Теперь в кипящий маринад аккуратно опускаем нарезанные кружками кабачки. Кастрюлю накрываем крышкой, делаем средний огонек и варим овощи примерно минут 7. В процессе можно пару раз перемешать.
Как только опустите кабачки в маринад, может показаться, что жидкости маловато. Но не стоит волноваться. В процессе варки овощи пустят сок, и жидкости станет достаточно.
- В подготовленную тару на донышко укладываем веточки зелени и дольки чесночка.
- Добавляем также кусочки острого перца.
Если в вашей семье острого не любят, этот шаг можно пропустить. И наоборот. Хотите приготовить заготовку на зиму поострее, перца можно и больше. Ориентируйтесь на свой вкус.
- После 7 минут варки кабачки меняют свой цвет и становятся немного мягче. Что нужно сделать
- Аккуратно уложить горячую заготовку в банки.
- За это время наша заливка остыла, поэтому вновь её отправляем на плиту. И уже кипящей залить овощи.
- Прикрыть банку крышкой и сразу же укупориваем. Качество закатки проверяем, перевернув емкость дном вверх. Укутываем закатки и даем консервам остыть. Остывшие закрутки отправляем в прохладное место для более длительного хранения.
- Кабачки по-болгарски на зиму готовы! Они прекрасно дополнят любой гарнир и разнообразят зимнее меню.
Заготовки из кабачков храним (лучше всего) в темном, проветриваемом помещении.
Маринованные кабачки с морковью быстрого приготовления
Этот рецепт также заслуживаем внимания. Безупречно подобранные ингредиенты делают заготовку любимой во многих семьях. Простота в приготовлении и отменный вкус – неполный перечень плюсов заготовки.
Нам потребуется
На 2 литровые банки:
- Кабачки молодые – 1 кг;
- морковка – 1 шт.;
- лист хрена – 1 шт.;
- листья вишни – 6 шт.;
- зелень петрушки – 4 веточки;
- укроп – 2 зонтика;
- чеснок – 4 дольки;
- перец черный горошком – 10 шт.;
- перец острый – 0,5 шт.;
- соль – 1 ст.л.;
- сахарный песок – 1,5 ст.л.;
- уксус 9% – 4 ст.л.
Как готовить
- Все необходимое подготовить заранее, чтобы в процессе приготовления заготовки ничего важного не упустить.
- Кабачки моем, убираем воду бумажным полотенцем или даем овощам обсохнуть, если не торопитесь. Отрезаем хвостики с двух сторон. Нарезаем слайсами толщиной примерно по 1 см. Срезать кожуру не надо, так как цукини молоденькие.
- Морковь очищаем, ополаскиваем и нарезаем брусочками средней толщины. Форма нарезанного овоща может быть разной, по вашему желанию: кружочки, средняя соломка, половинками кружков.
- Чесночные зубки очищаем и нарезаем пластинками. Можно оставить и целиком.
- Как обычно, для консервации подготавливаем стеклянные емкости. Баночки стерилизуем, а крышки обязательно кипятим.
- На дно укладываем предварительно вымытую и обсушенную зелень: лист хрена, веточки укропа и петрушки, листья вишни.
- На зелень кружки кабачка, чередуя их с брусочками морковки и пластинками чеснока. Не забываем кинуть в банку и черный перец горошком.
- Предварительно нагреваем до кипения очищенную воду и заливаем в банку. Прикрываем металлической крышкой. Хорошо банку укутать, чтобы тепло как можно дольше сохранялось, и оставляем емкость прогреваться минут на 15.
- Время подошло — воду из емкости сливаем в кастрюлю и заново ставим на плиту. Чтобы перец не убежал из банки, нужно воспользоваться крышкой с отверстиями.
Приготовим заливку
Добавляем в кастрюлю соль, сахар. Перемешиваем до полного растворения. Далее наливаем уксус и кипятим раствор в течение 2 минут.
- Готовым маринадом заливаем кабачки с морковкой. Накрываем крышкой и тут же укупорить с помощью специального ключа.
- Переворачиваем дном вверх, хорошо укутать и оставить в таком положении остывать. Всё. Холодную консервацию можно уносить в прохладное место для хранения.
- Ещё один рецепт заготовки из кабачков с морковью готов!
Салаты из цукини должны быть обязательно в каждой семье! И не сомневайтесь: как только на столе появятся заготовки из кабачков… Закуска из этой баночки, затмит все остальные.
Готовьте с улыбкой! И вас все получится!
Серьезные отношения — это когда он приходит домой, а ты смотришь на него, улыбаешься и думаешь: «Господи, хоть бы ему сегодняшней еды ещё и на завтра хватило».
Какими блюдами балуете вы своих близких? Давайте делиться!
Понравилась статья… Тогда не жалейте слов — плохих или хороших. Ваши комментарии, без сомнения вдохновят меня на новые рецепты. И это будет ваша заслуга!