Заготовки из кабачков простые рецепты на зиму

Заготовки из кабачков, пожалуй, ничуть не уступают более востребованным огурцам. Из малоприметного овоща можно приготовить огромнейшее количество самых разнообразных зимних заготовок.

Кисло-сладкие, аппетитные и хрустящие, маринованные кабачки достойно могут заменить огурцы в салатах, и для рассольников подойдут, и как самостоятельная закуска к рыбным или мясным блюдам.

Представленные рецепты просты в приготовлении, особых навыков не требуют, и если четко следовать этапам, то зимой вы обязательно сможете порадовать своих домочадцев вкуснейшими заготовками из овощей. 

Заготовки из кабачков.

Кабачки по-болгарски обязательно станут любимыми. Запоминающийся вкус будет вновь, и вновь вызывать у вас желание открыть баночку классной закуски.

Маринованные кабачки с морковью по себестоимости в сезон практически ничего не стоят, а вот зимой овощи превратятся в ценнейшую закуску, которая к любому блюду станет настоящей находкой. 

Заготовки из кабачков.

Кабачки по-болгарски на зиму — простой рецепт кабачков в банках

Кабачки по данному рецепту получаются нежными, в меру сладкими, с приятной перчинкой и главное — очень хрустящими! Поэтому из погреба исчезают в первую очередь. Заготовка отлично хранится даже в кладовой дома. Итак…

Нам потребуется:

На 2 литровые банки:

  • Кабачки молодые – 1,5 кг; 
  • чеснок  4 зубка; 
  • листики смородины черной – 6 шт.; 
  • веточки укропа – 2 шт.; 
  • лаврушка – 2 шт.; 
  • Перец душистый – 4 шт.; 
  • перец острый – ¼ шт.; 
  • фильтрованная вода – 1,2 л.; 
  • сахар-песок – 100 г; 
  • соль – 1,5 ст.л.; 
  • уксус 9% – 120 мл. 

Ингредиенты.

Этапы приготовления

  1. Все необходимые ингредиенты нужно тщательно отмерить на весах, ведь точность очень важна, чтобы получить действительно вкусный продукт. Складываем все на рабочем столе.
  1. В первую очередь подготовим тару для зимней консервации. Стеклянные банки необходимо простерилизовать, а металлические крышки обязательно прокипятить. 

Подготовим банки.

  1. Кабачки ополаскиваем, вытираем воду бумажным полотенцем и нарезаем овощ кружками примерно по 1 см.

Нарезать кружками.

Для приготовления кабачков по-болгарски лучше использовать овощи молоденькими. У них и шкурка тонкая, и семечки нежные, удалять их нет необходимости.

 Как приготовить маринад

Если уксус противопоказан — заменить можно соком клюквы или красной смородины. 250 г сока на литр заливки. Такая кислинка принесет только пользу организму. Конечно, лидер среди подкислителей — яблочный уксус. Но только натуральный! Поэтому будьте внимательны!

  1. В подходящую кастрюлю наливаем очищенную воду. Всыпаем в посуду соль, сахарный песок, лавр и горошины душистого перца. Даем закипеть, помешивая для быстрого растворения ингредиентов. Варим около 5 минут. Далее добавляем в кастрюлю уксус, размешиваем, кипятим буквально минутку. 

Добавить соль, сахар.

  1. Теперь в кипящий маринад аккуратно опускаем нарезанные кружками кабачки. Кастрюлю накрываем крышкой, делаем средний огонек и варим овощи примерно минут 7. В процессе можно пару раз перемешать. 

Заготовки из кабачков.

Как только опустите кабачки в маринад, может показаться, что жидкости маловато. Но не стоит волноваться. В процессе варки овощи пустят сок, и жидкости станет достаточно.

  1. В подготовленную тару на донышко укладываем веточки зелени и дольки чесночка.

Укладываем зелень, чеснок.

  1. Добавляем также кусочки острого перца.

Добавить острый перчик.

Если в вашей семье острого не любят, этот шаг можно пропустить. И наоборот. Хотите приготовить заготовку на зиму поострее, перца можно и больше. Ориентируйтесь на свой вкус.

  1. После 7 минут варки кабачки меняют свой цвет и становятся немного мягче. Что нужно сделать

Заготовки из кабачков.

  1. Аккуратно уложить горячую заготовку в банки.

Заготовки из кабачков.

  1. За это время наша заливка остыла, поэтому вновь её отправляем на плиту. И уже кипящей залить овощи. 

Заготовки из кабачков.

  1. Прикрыть банку крышкой и сразу же укупориваем. Качество закатки проверяем, перевернув емкость дном вверх. Укутываем закатки и даем консервам остыть. Остывшие закрутки отправляем в прохладное место для более длительного хранения.

Переворачиваем тару.

  1. Кабачки по-болгарски на зиму готовы! Они прекрасно дополнят любой гарнир и разнообразят зимнее меню.

Заготовки из кабачков.

Заготовки из кабачков храним (лучше всего) в темном, проветриваемом помещении.

Маринованные кабачки с морковью быстрого приготовления

Этот рецепт также заслуживаем внимания. Безупречно подобранные ингредиенты делают заготовку любимой во многих семьях. Простота в приготовлении и отменный вкус – неполный перечень плюсов заготовки. 

Нам потребуется

На 2 литровые банки: 

  • Кабачки молодые – 1 кг; 
  • морковка – 1 шт.; 
  • лист хрена – 1 шт.; 
  • листья вишни – 6 шт.; 
  • зелень петрушки – 4 веточки; 
  • укроп – 2 зонтика; 
  • чеснок – 4 дольки; 
  • перец черный горошком – 10 шт.; 
  • перец острый – 0,5 шт.; 
  • соль – 1 ст.л.; 
  • сахарный песок – 1,5 ст.л.; 
  • уксус 9% – 4 ст.л. 

Продукты .

Как готовить 

  1. Все необходимое подготовить заранее, чтобы в процессе приготовления заготовки ничего важного не упустить.
  2. Кабачки моем, убираем воду бумажным полотенцем или даем овощам обсохнуть, если не торопитесь. Отрезаем хвостики с двух сторон. Нарезаем слайсами толщиной примерно по 1 см. Срезать кожуру не надо, так как цукини молоденькие.

Нарезать пластинами.

  1. Морковь очищаем, ополаскиваем и нарезаем брусочками средней толщины. Форма нарезанного овоща может быть разной, по вашему желанию: кружочки, средняя соломка, половинками кружков.

Морковь брусочками.

  1. Чесночные зубки очищаем и нарезаем пластинками. Можно оставить и целиком.

Чесночок дольками.

  1. Как обычно, для консервации подготавливаем стеклянные емкости. Баночки стерилизуем, а крышки обязательно кипятим. 

Моем тару.

  1. На дно укладываем предварительно вымытую и обсушенную зелень: лист хрена, веточки укропа и петрушки, листья вишни.

Добавляем специи.

  1. На зелень кружки кабачка, чередуя их с брусочками морковки и пластинками чеснока. Не забываем кинуть в банку и черный перец горошком.

Овощи укладываем слоями.

  1. Предварительно нагреваем до кипения очищенную воду и заливаем в банку. Прикрываем металлической крышкой. Хорошо банку укутать, чтобы тепло как можно дольше сохранялось, и оставляем емкость прогреваться минут на 15.

Оставляем заготовку 15 минут.

  1. Время подошло — воду из емкости сливаем в кастрюлю и заново ставим на плиту. Чтобы перец не убежал из банки, нужно воспользоваться крышкой с отверстиями. 

Приготовим заливку

Добавляем в кастрюлю соль, сахар. Перемешиваем до полного растворения. Далее наливаем уксус и кипятим раствор в течение 2 минут. 

Готовим маринад.

  1. Готовым маринадом заливаем кабачки с морковкой. Накрываем крышкой и тут же укупорить с помощью специального ключа. 

Залить цукини.

  1. Переворачиваем дном вверх, хорошо укутать и оставить в таком положении остывать. Всё. Холодную консервацию можно уносить в прохладное место для хранения.

Перевернуть.

  1. Ещё один рецепт заготовки из кабачков с морковью готов! 

Заготовки из кабачков.

Салаты из цукини должны быть обязательно в каждой семье! И не сомневайтесь: как только на столе появятся заготовки из кабачков… Закуска из этой баночки, затмит все остальные.

Готовьте с улыбкой! И вас все получится!

Серьезные отношения — это когда он приходит домой, а ты смотришь на него, улыбаешься и думаешь: «Господи, хоть бы ему сегодняшней еды ещё и на завтра хватило».

Какими блюдами балуете вы своих близких? Давайте делиться!

Понравилась статья… Тогда не жалейте слов — плохих или хороших. Ваши комментарии, без сомнения вдохновят меня на новые рецепты. И это будет ваша заслуга!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.