Заготовки на неделю: легкие рецепты приготовления для всей семьи 

Заготовки на неделю — это помощь работающим домохозяйкам и многодетным мамам уникальная подборка. За 2 часа вы можете приготовить несколько вкуснейших блюд, которые избавят вас от готовки в течение недели. 

Опытом поделятся английские хозяюшки, которые строго следят за правильным питанием! 

Мясо 

Основой сытного блюда служат – мясо, птица, рыба. Давайте поставим в духовку мясное филе для наших вкусных заготовок. 

Рекомендуем! 

До готовки замаринуйте мясо с вечера на ночь. Для маринада возьмите оливковое масло, лимонную цедру, раздавленный чеснок, травы, лук, любимые специи.  

Сочное филе кладите на противень, добавьте перца и соли. Выставляйте в духовом шкафе время приготовления и температуру: 

  • Рыбное филе — 20 минут при t 180*; 
  • нежная курица – 30-40 минут t 180*;
  • индейка в фольге – 40-60 мин t 220*; 
  • мякоть теленка — 90 минут t 220*;
  • свиная шейка – 90-120 минут t 190*;
  • баранина — 180 минут t 200*.

Заготовки на неделю.

На заметку! 

Добрый ломоть мяса или птицы лучше готовить в фольге. Сок и все полезности останутся внутри продукта, но за 10-15 минут до готовности желательно раскрыть фольгу, прибавить жара и дать мясу хорошенько подрумяниться. 

А пока мясо готовится, займемся гарниром и овощами! 

Крупы  

Любые крупы желательно промыть три раза в холодной воде, а потом замочить на 30-60 мин. По старинке хозяйки долго варят крупы: перловку – 1 час, пшенку – 50 мин, гороховую сечку  2 часа. 

Заготовки на неделю.

Мультиварка или скороварка сократят время приготовления в 2 раза, а все полезные ингредиенты не улетучатся с паром, а останутся внутри продукта. 

Овощи 

У вас в духовке две полки? Это здорово! Сократим время готовки и отправим под бочок к мясу разноцветные овощи. 

На противень выкладываем нарезанную цветную капусту, брокколи, молодую морковь. Сюда же можно болгарский перчик, грибочки, твердые помидоры, баклажаны в шкурке. Овощной набор на ваш выбор! 

Заготовки на неделю.

От души сбрызгиваем овощи маслом, сдабриваем специями, в противень добавляем чуть-чуть водички для пара. 

Через 20 минут мягкие полезные овощи будут готовы! 

Если вы готовите куриное филе или рыбку, а порции у вас небольшие, положите их на противень вместе с овощами. Время готовки у ингредиентов одинаковое! 

Морковь.

Советую!

Крупные твердые овощи – свеклу, бабат, картофель, пастернак, большую морковь лучше приготовить в мультиварке (на решетке) или в кастрюле на пару. Предварительно клубни нужно наколоть вилкой, а воду присолить. 

 Заправки 

Чтобы объединить наши полезные составляющие в единое блюдо, добавим в заготовки нежные соусы. 

Первый – легкий йогуртовый! 

Заправка из йогурта.

Готовится из нежирного йогурта, цедры лимона, сухих трав и чеснока (по желанию). 

Второй – мексиканская сальса! 

Смешивается из измельченных томатов, перца чили, кориандра, лука и чеснока. 

Соусы.

Третий – японский терияки! 

По традиции в смесь идут соевый соус, сахар, вино (или сакэ). Приготовьте эти замечательные соусы, замените нежелательные ингредиенты знакомыми и любимыми. Такие заправки сделают блюда вкусными и полезными! 

А вот и готовы наши заготовки на неделю! 

Теперь выложим на стол стеклянную или пластиковую тару. Будем раскладывать аппетитные заготовочки поливая их ароматными соусами. 

Заготовки на неделю.

Внимание! 

Посуда стойкая к температуре поможет быстро разогреть блюдо в духовке или микроволновке, а также избавит от мытья лишней посуды. Раскладываем в подготовленную тару крупу.  

При распределении продуктов опираемся на вкусы наших домочадцев!  

Добавляем мелкие овощи и крупные клубни, очищенные от шкурок.  

Теперь распределяем заготовки на вегетарианские и не очень. 

Те, кто любят мясо и острые специи, получат порции с мексиканской курочкой. 

Мексиканская курочка.

Кому по вкусу сладковатая еда, выберут птицу терияки. Кто-то из домашних (по желанию) посидит в течение недели на овощной диете, а кто-то насытится блюдом с сырной корочкой. 

Блюдо с сырной корочкой.

Хозяйки позаботятся обо всех, и на обед в течение недели будут вот такие блюда! 

Мясо с овощами под сыром со свежей петрушкой и лепешками. 

Мясо с овощами.

Полезная крупа с горохом и овощами под йогуртовым соусом. 

Горох с овощами.

Мясо Терияки с овощами на подушке из крупы. 

Мясо на подушке.

Готовые ингредиенты можно комбинировать по своему вкусу, а разогрев займет не более 5 минут.  В течение недели все домочадцы будут сыты и довольны! 

Заготовки на неделю — секреты хозяек Аргентины

В холодильнике полный порядок! 

А теперь посмотрим, что есть в запасах у деловых домохозяек? Их первое правило — рацион семьи не должен страдать от отсутствия витаминов. 

Заморозка.

Вместе с готовыми обедами в холодильнике поселяются на неделю «живые» продукты: 

  • Чистая высушенная зелень; 
  • свежие салаты; 
  • простые закуски; 
  • фрукты сезонные; 
  • орешки, сладости. 

Секретами приготовления домашних заготовок делится домохозяйка из Аргентины. Сеньора Сильвия советует, покупайте много зелени и свежих овощей.  

Свежие овощи.

Шаг первый — тщательно промойте и высушите.  

Удалить лишнюю влагу.

Храните витамины в пластиковых контейнерах.

Заготовки на неделю.

Зелень для стола держите в баночках с водой. 

Зелень в банке.

Следующий шаг – приготовьте простые закуски и соусы. Незаменим на кухне чеснок в масле. Он долго храниться и моментально придает готовым блюдам пикантный аромат и вкус. 

Чеснок в масле.

Еще одна удобная приправа – замороженные брикеты с маслом, чесноком и зеленью. В формочки отправляем рубленые ингредиенты, заливаем подсолнечным или растопленным сливочным маслом.  

Зелень. Масло.

Отправляем заготовки в морозильник. 

Заготовки на неделю.

При надобности используем брикеты для приготовления легких блюд. 

Кубики с зеленью.

Следующая роскошная закуска – маринованный лук. Нарезаем красные полукольца, солим, заливаем горячей водой и уксусом. 

Красный лук.

Лук настоится и превратится в отличное дополнение к свежему салату. Дополнение к салату.

А теперь просмотрим, что из овощей не пошло в дело? Все остатки измельчаем в блендере. 

Заготовки на неделю.

Увариваем смесь в томатной пасте до бархатистого соуса. 

Заготовки на неделю.

Такая вкусность украсит даже вчерашние макароны! 

Не поленитесь, заготовьте на несколько дней свежий салат с сыром. Перед употреблением слегка сбрызните оливковым маслом. 

Салат с сыром.

Чего еще не хватает в холодильнике? Конечно, свежих фруктов и прочих мелких вкусностей. Очищаем, промываем, сушим и нарезаем все, что доступно в зеленом магазине. 

Ягоды нарезаем.

Фруктовые кубики отправляем в контейнеры, в холодильнике они долго хранятся и по вечерам радуют хозяйку свежими витаминами! 

Заготовки на неделю.

В заключение еще один совет от сеньоры Севильи! 

Храните в холодильнике полезные орехи и сухофрукты. 

Заготовки на неделю.

Они отлично дополняют салаты, горячие блюда, выпечку, и вполне могут заменить полноценный ужин. 

 Сытный перекус за 5 минут 

Если к концу недели в холодильнике ничего не осталось, приготовьте на скорую руку сытную закуску.  

Достаньте наши замороженные брикеты из зелени, чеснока и масла, подготовьте яйца и сыр. В формочки поместите заморозку, разбейте в каждое углубление яйцо, присыпьте натертым сыром.

Вбейте яйцо.

Отправляйте в разогретую духовку буквально на 5 минут. 

Готовые мини-яичницы переложите на лепешки (или кусочки хлеба). Дополните блюдо свежими ингредиентами – дольками авокадо, петрушкой, фасолью (или чем-то другим по желанию). 

Готовое блюдо.

Заготовки на неделю получаются вкусными, сытными и полезными!

Приятного аппетита! 

Читайте также:

Немного обо мне:

Всем хорошего дня! Меня зовут Светлана. В моей семье есть взрослый мужчина – сын, большой поклонник разнообразия в еде. И я горжусь тем, что всегда нахожу, чем его удивить, побаловать. Кулинарной профессии у меня нет. Скорее, я профессиональная мама: люблю и умею вкусно приготовить нечто из того что есть. Многие годы мои рецепты «кочевали» рукописным текстом из рук в руки: друзья и родственники просили – я делилась. И тут сыну пришла идея: мама, а почему бы не поделиться своими открытиями с целым миром? Идея показалась заманчивой – и вот я со всем своим кулинарным багажом здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.