Заготовки на неделю: легкие рецепты приготовления для всей семьи
Заготовки на неделю — это помощь работающим домохозяйкам и многодетным мамам уникальная подборка. За 2 часа вы можете приготовить несколько вкуснейших блюд, которые избавят вас от готовки в течение недели.
Опытом поделятся английские хозяюшки, которые строго следят за правильным питанием!
Содержание:
Мясо
Основой сытного блюда служат – мясо, птица, рыба. Давайте поставим в духовку мясное филе для наших вкусных заготовок.
Рекомендуем!
До готовки замаринуйте мясо с вечера на ночь. Для маринада возьмите оливковое масло, лимонную цедру, раздавленный чеснок, травы, лук, любимые специи.
Сочное филе кладите на противень, добавьте перца и соли. Выставляйте в духовом шкафе время приготовления и температуру:
- Рыбное филе — 20 минут при t 180*;
- нежная курица – 30-40 минут t 180*;
- индейка в фольге – 40-60 мин t 220*;
- мякоть теленка — 90 минут t 220*;
- свиная шейка – 90-120 минут t 190*;
- баранина — 180 минут t 200*.
На заметку!
Добрый ломоть мяса или птицы лучше готовить в фольге. Сок и все полезности останутся внутри продукта, но за 10-15 минут до готовности желательно раскрыть фольгу, прибавить жара и дать мясу хорошенько подрумяниться.
А пока мясо готовится, займемся гарниром и овощами!
Крупы
Любые крупы желательно промыть три раза в холодной воде, а потом замочить на 30-60 мин. По старинке хозяйки долго варят крупы: перловку – 1 час, пшенку – 50 мин, гороховую сечку – 2 часа.
Мультиварка или скороварка сократят время приготовления в 2 раза, а все полезные ингредиенты не улетучатся с паром, а останутся внутри продукта.
Овощи
У вас в духовке две полки? Это здорово! Сократим время готовки и отправим под бочок к мясу разноцветные овощи.
На противень выкладываем нарезанную цветную капусту, брокколи, молодую морковь. Сюда же можно болгарский перчик, грибочки, твердые помидоры, баклажаны в шкурке. Овощной набор на ваш выбор!
От души сбрызгиваем овощи маслом, сдабриваем специями, в противень добавляем чуть-чуть водички для пара.
Через 20 минут мягкие полезные овощи будут готовы!
Если вы готовите куриное филе или рыбку, а порции у вас небольшие, положите их на противень вместе с овощами. Время готовки у ингредиентов одинаковое!
Советую!
Крупные твердые овощи – свеклу, бабат, картофель, пастернак, большую морковь лучше приготовить в мультиварке (на решетке) или в кастрюле на пару. Предварительно клубни нужно наколоть вилкой, а воду присолить.
Заправки
Чтобы объединить наши полезные составляющие в единое блюдо, добавим в заготовки нежные соусы.
Первый – легкий йогуртовый!
Готовится из нежирного йогурта, цедры лимона, сухих трав и чеснока (по желанию).
Второй – мексиканская сальса!
Смешивается из измельченных томатов, перца чили, кориандра, лука и чеснока.
Третий – японский терияки!
По традиции в смесь идут соевый соус, сахар, вино (или сакэ). Приготовьте эти замечательные соусы, замените нежелательные ингредиенты знакомыми и любимыми. Такие заправки сделают блюда вкусными и полезными!
А вот и готовы наши заготовки на неделю!
Теперь выложим на стол стеклянную или пластиковую тару. Будем раскладывать аппетитные заготовочки поливая их ароматными соусами.
Внимание!
Посуда стойкая к температуре поможет быстро разогреть блюдо в духовке или микроволновке, а также избавит от мытья лишней посуды. Раскладываем в подготовленную тару крупу.
При распределении продуктов опираемся на вкусы наших домочадцев!
Добавляем мелкие овощи и крупные клубни, очищенные от шкурок.
Теперь распределяем заготовки на вегетарианские и не очень.
Те, кто любят мясо и острые специи, получат порции с мексиканской курочкой.
Кому по вкусу сладковатая еда, выберут птицу терияки. Кто-то из домашних (по желанию) посидит в течение недели на овощной диете, а кто-то насытится блюдом с сырной корочкой.
Хозяйки позаботятся обо всех, и на обед в течение недели будут вот такие блюда!
Мясо с овощами под сыром со свежей петрушкой и лепешками.
Полезная крупа с горохом и овощами под йогуртовым соусом.
Мясо Терияки с овощами на подушке из крупы.
Готовые ингредиенты можно комбинировать по своему вкусу, а разогрев займет не более 5 минут. В течение недели все домочадцы будут сыты и довольны!
Заготовки на неделю — секреты хозяек Аргентины
В холодильнике полный порядок!
А теперь посмотрим, что есть в запасах у деловых домохозяек? Их первое правило — рацион семьи не должен страдать от отсутствия витаминов.
Вместе с готовыми обедами в холодильнике поселяются на неделю «живые» продукты:
- Чистая высушенная зелень;
- свежие салаты;
- простые закуски;
- фрукты сезонные;
- орешки, сладости.
Секретами приготовления домашних заготовок делится домохозяйка из Аргентины. Сеньора Сильвия советует, покупайте много зелени и свежих овощей.
Шаг первый — тщательно промойте и высушите.
Храните витамины в пластиковых контейнерах.
Зелень для стола держите в баночках с водой.
Следующий шаг – приготовьте простые закуски и соусы. Незаменим на кухне чеснок в масле. Он долго храниться и моментально придает готовым блюдам пикантный аромат и вкус.
Еще одна удобная приправа – замороженные брикеты с маслом, чесноком и зеленью. В формочки отправляем рубленые ингредиенты, заливаем подсолнечным или растопленным сливочным маслом.
Отправляем заготовки в морозильник.
При надобности используем брикеты для приготовления легких блюд.
Следующая роскошная закуска – маринованный лук. Нарезаем красные полукольца, солим, заливаем горячей водой и уксусом.
Лук настоится и превратится в отличное дополнение к свежему салату.
А теперь просмотрим, что из овощей не пошло в дело? Все остатки измельчаем в блендере.
Увариваем смесь в томатной пасте до бархатистого соуса.
Такая вкусность украсит даже вчерашние макароны!
Не поленитесь, заготовьте на несколько дней свежий салат с сыром. Перед употреблением слегка сбрызните оливковым маслом.
Чего еще не хватает в холодильнике? Конечно, свежих фруктов и прочих мелких вкусностей. Очищаем, промываем, сушим и нарезаем все, что доступно в зеленом магазине.
Фруктовые кубики отправляем в контейнеры, в холодильнике они долго хранятся и по вечерам радуют хозяйку свежими витаминами!
В заключение еще один совет от сеньоры Севильи!
Храните в холодильнике полезные орехи и сухофрукты.
Они отлично дополняют салаты, горячие блюда, выпечку, и вполне могут заменить полноценный ужин.
Сытный перекус за 5 минут
Если к концу недели в холодильнике ничего не осталось, приготовьте на скорую руку сытную закуску.
Достаньте наши замороженные брикеты из зелени, чеснока и масла, подготовьте яйца и сыр. В формочки поместите заморозку, разбейте в каждое углубление яйцо, присыпьте натертым сыром.
Отправляйте в разогретую духовку буквально на 5 минут.
Готовые мини-яичницы переложите на лепешки (или кусочки хлеба). Дополните блюдо свежими ингредиентами – дольками авокадо, петрушкой, фасолью (или чем-то другим по желанию).
Заготовки на неделю получаются вкусными, сытными и полезными!
Приятного аппетита!