Закуска к шашлыку на скорую руку
Подходит пора майских праздников — уставшие от долгой, холодной и снежной зимы горожане потянутся на природу, дачные участки или просто за пределы душных каменных домов и асфальтированных улиц. Конечно, не просто так, а вкусить замечательные блюда, приготовленные на открытом огне. К таким яствам принято подавать свежие овощи и зелень, хлеб, всевозможные соусы… В последнее время плеяда закусок к основному блюду прибавилась одна – простая и выигрышная закуска к шашлыку — маринованный лучок.
Закуска к шашлыку — лук в маринаде
Ингредиенты:
- Репчатый лук — головка;
- укропчик – пара веточек;
- сахар – столовая ложечка;
- соль – 20 г;
- уксус 9% — 4 ложки;
- горячая водица – стакан.
Приготовление:
Следует подготовить сразу все компоненты, кроме воды — поставьте нагреваться в электрическом чайнике. Важно не доводить до кипения, а просто нагреть до горяченького состояния, чтобы луковица с прочими маринующими продуктами не сварилась в крутую, а чуть — чуть обварилась, стала мягковатой, но сохранила хрустящую «суть».
Нарезаем тонкими полукольцами лучок — подойдет крупная луковка.
Порезанный овощ хорошенечко мнем между ладонями до появления лукового сока.
Следом мелко рубим укропчик, смешиваем уксус, сладкий песок и соль в отдельной, небольшой емкости. Не стоит брать много зелени для маринования, так как она отдаст свой вкус заправки и потеряет свежесть в горячей водичке.
Зеленку, смесь уксуса с сахарком и солью соединяем с луком в миске, даем настояться заливая водою. Аккуратненько перемешиваем до полного растворения кристалликов соли с сахарка
Закуска к шашлыку хорошо пропитается специями в течение двух часов, возьмет укропный аромат. Тем временем маринад полностью остынет. Но вполне можно оставить мариноваться лучок на ночь — он станет ароматнее, вкуснее и точно не оставит ни единого участника дачного застолья равнодушным. Подайте маринованный лук к
По желанию вместе с луком замаринуйте зеленую редьку, редис. А щавель придаст салату особую кислинку — просто нарезаем длинными полосками, огурец — четвертинками, редиску кружочками. Зелень — порвать руками. Все соединить в глубокой миски, перемешать, выложить на блюдо, полить соусом: смешать растительное маслице 60 г, соевый соус 40 г, 5 г яблочного уксуса, плюс соль на вкус, имбирь молотый 0, 5 чайной ложки, чеснок 3 зубчика, пропущенного через чесночницу.
Вкусного отдыха!