Закуски из яиц для пасхального стола — подборка рецептов


Яйца — универсальная закуска. К ним подходит какой угодно соус и начинка: мясная, рыбная, овощная, грибная, сметанная. Без яиц нельзя представить пасхальный стол! Это вкусный и полезный продукт, который любят все. С помощью оригинальных закусок из яиц вы не только украсите пасхальный стол, но и сможете удивить гостей и домочадцев. Давайте разберемся, что же такого интересного и вкусного можно приготовить из яиц к празднику.

Оригинальная подача: закуска “Грибочки” из яиц

В этом рецепте используются перепелиные яйца. Из-за своего маленького размера они выглядят более декоративно и не кажутся такой тяжелой пищей, как яйца куриные, — идеальная закуска. Но, если найти перепелиные яйца не удалось или вы их попросту не любите, можно смело использовать куриные. Главное — подобрать оптимальный размер помидоров. Почему? Смотрите в рецепте!

Понадобится:

  • Яйца — 10 шт.
  • Помидоры (черри или обычные) — 5 шт.
  • Майонез — по вкусу.
  • Соль — по вкусу.
  • Приправа карри — по вкусу.

Приготовление:

Для начала яйца необходимо отварить и очистить. Варятся перепелиные яйца точно так же, как и куриные: 3-4 минуты, если закипали вместе с водой или же 5 минут, если были брошены в кипящую. Чтобы их было легко чистить, после варки переложите их в миску с холодной водой и дайте остыть.

Оригинальная подача: закуска "Грибочки" из яиц

Пока яйца варятся, разрежьте помидоры напополам. Их рамер должен быть чуть-чуть больше размера яиц, т.к. они будут выступать грибной шляпкой. Удалите из помидоров жидкую мякоть и семена.

Оригинальная подача: закуска "Грибочки" из яиц

Смешайте в отдельной миске майонез, карри и соль. Если у вас есть свои предпочтения в приправах, можно добавить что-нибудь еще. Уместно добавить в майонез мелко нашинкованную зелень: укроп, лук, петрушку, кинзу, базилик. Хорошо перемешайте все ингредиенты с майонезом и начините этой массой помидоры.

Оригинальная подача: закуска "Грибочки" из яиц

Сервировать можно двумя способами: нанизать на деревянную шпажку или поставить «грибок» на тарелку. Если хотите со шпажкой, то сначала наколите на нее яйцо, а потом — помидор. Если желаете, чтобы ваши грибочки стояли на тарелке, просто прижмите помидор к яйцу. Закуска “Грибы из яиц” готова! Шляпки можно украсить точками из майонеза или другого соуса контрастного цвета. Количество ингредиентов рассчитано на три-четыре порции. Подавать весеннюю закуску можно на листьях салата или на расписном блюде, чтобы белки не сливались с белой тарелкой.

Оригинальная подача: закуска "Грибочки" из яиц

Венгерская закуска из яиц и творога

Знаменитая венгерская закуска из творога называется «керезет». В Венгрии она продается в магазинах и готовится по любому поводу. Это легкое блюдо, обладающее своим индивидуальным вкусом. Попробовав раз, его сложно спутать с чем-то другим. Керезет легко решает проблему вкусных и полезных «намазок»: в нем не так уж много калорий и никаких консервантов.

Понадобится:

  • Творог — 300 гр.
  • Масло сливочное — 70-100 гр.
  • Сметана магазинная 40% или жирная домашняя — 2 ст.л.
  • Паприка, перец острый молотый, тмин — по вкусу.
  • Горчица сухая — 1 ст.л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 дольки.
  • Яйца куриные — 10 шт.
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

Убедитесь, что все продукты комнатной температуры. Заранее достаньте из холодильника масло, сметану, творог. Яйца поставьте вариться до полной готовности (вкрутую). В это время разомните творог вилкой и добавьте в него масло и сметану. Тщательно разомните еще раз, пока субстанция не станет однородной.

Венгерская закуска из яиц и творога

В полученную массу добавляем паприку, тмин, перец. Треть головки лука давим под прессом (можно между двумя мисками или разделочными досками), пока из него не вытечет большая часть сока. Слющенную луковицу пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. Главное, что нужно сделать с луком, — превратить его в кашицу, чтобы он не портил текстуру закуски. Высыпаем луковую кашицу в общее блюдо и снова перемешиваем.

Венгерская закуска из яиц и творога

Разводим горчицу одной чайной ложкой теплой воды, перемешиваем и вливаем в общую миску. После этого мелко режем чеснок и отправляем туда же. Не забудьте проверить наш паштет на соль — добавьте еще щепотку, если блюдо кажется пресным. Чеснок, соль и горчицу тщательно перемешиваем с основной массой и оставляем остужаться в холодильнике на один час.

Венгерская закуска из яиц и творогаПока наша закуска охлаждается, почистите сварившиеся яйца, разрежьте на две равные части и выньте желток. После того как паштет будет готов, начините им яйца. Творожное пасхальное блюдо готово! Интересно знать: сами венгры начиняют такой начинкой болгарский перец или корзинки из пресного хлеба.

Венгерская закуска из яиц и творогаЗакуска из перепелиных яиц: помидорные корзинки

Это легкая и быстрая закуска из яиц, приготовление которой займет у вас не больше получаса. Для начинки помидорных корзинок можно использовать самые разные ингредиенты! Если у вас в холодильнике есть помидоры и перепелиные яйца, то дело за малым. В корзинки кладут сыр, колбасу, ветчину, горошек, различные паштеты и даже тыкву. Представленное ниже блюдо также сделано из того, что было под рукой.

Понадобится:

  • Помидоры черри или обычные мелкие — 10 шт.
  • Яйца перепелиные — 10 шт.
  • Болгарский перец (желтый) — 1 шт.
  • Сыр твердый — 100 гр.
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

Верхушку помидоров аккуратно срезаем так, чтобы она была похожа на «крышечку». Старайтесь отрезать не больше четверти помидорки. Мякоть вынимаем ложкой. Следим, чтобы стенки помидоров остались толстыми и сочными. Болгарский перец нарезаем небольшими кубиками, сыр трем на мелкой терке. Все это укладываем внутрь помидоров: сначала выкладывается перец, а потом — сыр.

Венгерская закуска из яиц и творогаАккуратно вливаем внутрь корзинок перепелиное яйцо. Чтобы разбить такое маленькое яйцо, постарайтесь ударить ножом один раз ровно посередине. Если желток все-таки повредится — ничего страшного, вливайте прямо так. Посолите-поперчите содержимое помидоров, добавьте другие специи и зелень по вкусу. После этого выложите помидоры на противень и отправьте в духовку на 20 минут. Выпекать при температуре 200 градусов. В микроволновке такое блюдо будет готовиться быстрее — не больше 7-10 минут. Не забудьте положить и наши помидорные «крышки». Их нужно будет достать после того, как они подрумянятся.

Венгерская закуска из яиц и творогаГотовые помидоры достаньте из духовки, дайте им немного остыть. Блюдо можно подавать как с прикрытыми «крышечками», так и без них. Выкладывать корзинки стоит на зелень: листья салата, нарезанный сельдерей, пекинскую капусту. Для красоты блюдо сверху посыпается зеленью. Саму яичницу можно подавать и в виде глазуньи, и с полностью запекшимся желтком — на ваш вкус.

Венгерская закуска из яиц и творога

Сытное блюдо — яйца по-шотландски

Как вы уже поняли, это оригинальное блюдо из яиц родом из Шотландии — страны храбрецов и любителей сытной пищи. В большинстве блюд шотландской кухни присутствует мясо и ароматная зелень. Готовить такую закуску легко, особенно если вам уже доводилось делать тефтели. Ингредиенты рассчитаны на четыре порции.

Понадобится:

  • Яйца перепелиные — 10 шт.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Филе куриное — 1 шт.
  • Мука пшеничная — 2 ст.л.
  • Панировочные сухари — 200 гр.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Свежий укроп — 1 пучок.

Приготовление:

Варим перепелиные яйца до полной готовности (вкрутую), охлаждаем и очищаем. Как правильно их варить и что нужно для легкой очистки, написано в рецепте выше. После этого промываем куриное филе и перемалываем его в блендере до состояния фарша. Если блендера нет, воспользуйтесь мясорубкой. В полученный фарш добавляем соль, перец и мелко нарезанный укроп.

Сытное блюдо — яйца по-шотландскиКуриные яйца разбиваем в отдельную миску и хорошо взбиваем их венчиком или блендером до небольшой пенки на поверхности. Муку и панировочные сухари тоже распределяем по отдельным мискам. Очищенные перепелиные яйца слегка обваливаем в муке — так фарш будет лучше к ним прилипать. Теперь берем фарш и делаем из него лепешку. В центр кладем перепелиное яйцо и защепляем так, чтобы фарш полностью покрыл его. Проделываем это со всеми яйцами.

Сытное блюдо — яйца по-шотландскиТеперь макаем наши шарики в панировочные сухари, потом — во взбитые яйца, еще раз в сухари и яйца. Жарить шарики следует в нагретом до состоянии кипения растительном масле. Как только шарики покроются золотистой корочкой, снимайте их с масла и кладите на салфетку, чтобы избавиться от остатков жира.

Сытное блюдо — яйца по-шотландскиПодавать это блюдо можно с самыми разными соусами: овощным, томатным, сметанным, пряным. Шарики получаются маленького размера и вполне подходят на роль закуски. Но вы можете подавать их и вместе с гарниром. Чтобы блюдо не казалось слишком сытным, используйте в качестве гарнира и украшений зелень.

Сытное блюдо — яйца по-шотландски

Закуска из крабовых палочек с яйцом

Эта холодная закуска из яиц быстро готовится и не требует дорогостоящих ингредиентов. Если у вас в холодильнике есть маленькая упаковка крабовых палочек, смело приступайте к готовке! Убедитесь в простоте рецепта закуски из крабовых палочек с яйцом, приготовив ее по нашему рецепту.

Понадобится:

  • Яйца куриные — 4 шт.
  • Крабовые палочки — 5 шт.
  • Майонез жирный — 2 ст.л.
  • Укроп — треть пучка.
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

Яйца варим вкрутую, охлаждаем и аккуратно очищаем. Следите, чтобы белок не повредился, иначе блюдо потеряет презентабельный вид. Яйца разрезаем на две части, вынимаем желтки. С крабовых палочек снимаем упаковку и мелко нарезаем все пять штук.

Закуска из крабовых палочек с яйцомЗагрузите в блендер крабовые палочки, майонез, желтки, зелень и специи. Оставьте немного петрушки или укропа для украшения готовых закусок. Взбивайте массу в блендере до получения однородной консистенции. Если у вас нет блендера, попробуйте перетереть все ингредиенты в толокушке (ступе с пестиком). Полученную кашицу помещаем в выложенные на тарелку белки. Можно воспользоваться кондитерским мешком.

Закуска из крабовых палочек с яйцом

Готовое блюдо можно украсить мелко нарезанной зеленью: укропом, луком, петрушкой. С крабовыми палочками хорошо сочетается кукуруза — ее тоже можно использовать для украшения.

Закуска из крабовых палочек с яйцом

Приготовление закусок требует филигранной резки яиц. Чтобы срез получился аккуратным, смочите нож холодной водой. Так лезвие будет «скользить» по белку. Плюс, к мокрому ножу не прилипает вареный желток! В целом любая яичная закуска не требует от вас каких-то особенных кулинарных навыков. Это простые в приготовлении блюда, справиться с которыми может каждый.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.