Сытные овощные запеканки: готовим на сковороде, в духовке и в мультиварке

И снова, здравствуйте. Последние дни лета… Скоро осень. Немного грустно, конечно, но разнообразить рацион сезонными овощами нужно. И запеканка из овощей как раз кстати —отличный повод перепробовать все блюда, которые ранее откладывались в долгий ящик.

Единственное, что порой удерживает — получится или нет. Сомнения, порождаемые кулинарными ошибками, которые по собственному незнанию, неумению или досадному ляпу в выбранном рецепте.

Здесь стоит открыть душу и сказать, что буквально сегодня целое блюдо «шикарной» шарлотки с яблоками улетело в мусор… Почему? Да потому, что, как и вы, дорогие читатели, мы — кулинарные испытатели. Ищем (придумываем) рецепт, который впоследствии воплощаем в жизнь и затем делимся с вами. А брак, как шарлотка отправляется в отходы.

Итак, чтобы вы не переводили продукты, а были настроены сразу на вкусное блюдо, приглашаю вас приготовить горячее из овощей. В подборке найдете запеканки на любой вкус.

Запеканка из кабачков с фаршем, грибами в мультиварке

Признаемся честно! Рецепт не авторский — просто очередная проверка блюда. Работает ли? Да, безусловно. Получается безумно вкусно – оценят буквально все.

Однако скажем одно «Но»… Это обычная запеканка из овощей, но никак не лазанья… А ведь именно под кодовым названием «Лазанья из кабачка а-ля болоньезе» блюдо можно найти на просторах интернета…

И нет! Дело не в том, что блюдо не содержит и далекого намека на болоньезе. Дело в том, что лазанья готовится с использованием макаронных изделий. А наша запеканка не содержит ни грамма теста.

Рецепт мы, конечно, немного изменили, убирая или добавляя что-то при необходимости. Но это не меняет факт, что перед нами запеканка, а не лазанья.

Запеканка из овощей.

Нам понадобится:

  • Кабачки – 400 г;
  • фарш – 500 г;
  • лук – 100 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 6 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Половину указанного количества кабачка нарезаем дольками толщиной 0,5 см. Колечками режем молоденький цукини без семян. Если кабачок перезрел, меняем стратегию: порежем как на фото.

Порежем кабачок.

  1. Вторую половину режем кубиками. Как нарезанные кружочками/слайсами кабачки, так и порубленные кубиками посыпаем небольшим количеством соли, и оставляем на 5′.

Присаливаем.

  1. В это время шинкуем лук и отправляем пассироваться. Жарим до появления аппетитного лукового аромата.

Жарим лук.

  1. Когда по кухне поплывет запах жареного лучка, добавляем нарезанные шампиньоны. Жарим пару минут. Солим, перчим.

Обжариваем грибы.

  1. В отдельной миске соединяем яйца, сметану (можно взять 1/1 сметану и майонез). Взбиваем, не забывая, добавить специи.

Соединяем сметану с яйцом.

  1. Чашу мультиварки смазываем небольшим количеством масла. Начинаем выкладывать: кабачки, нарезанные крупно – они станут основой, которая при сервировке не даст запеканке разбежаться в разные стороны. Далее закрываем кубиками кабачка.

Выкладываем основу.

  1. Выливаем яичную заливку, чтобы полностью покрыть овощи.

Заправляем яйцами.

  1. Ровным, плотным слоем выкладываем фарш. Удобно сначала сформировать тонкую лепешку и затем переложить в чашу.

Если просто накидать мясо, оно распределится неравномерно. Не забываем посолить, но будем предельно умеренны.

Выкладываем мясо.

  1. На фарш ложем остатки цукини.

Слой цукини.

  1. Доливаем смесь из яиц и сметаны.

Доливаем заправку.

  1. Финальные штрихи: добавляем лучок с грибами, устанавливаем режим «Выпечка» на 40 минут.

Добавляем лук с грибами.

  1. Через 30 минут с начала приготовления добавить тертый сыр в количестве 150 грамм. Но вкус запеканки и без него довольно уникальный.

Выпекаем 30 минут.

  1. Нежная, сочная запеканка, просто тает во рту.

Запеканка из овощей.

Здесь нельзя подвергать опровержению слова автора первоначального рецепта. Но не лазанья — а наивкуснейшая запеканка из овощей с фаршем.

И что хорошо – она заменит собой гарнир и второе блюдо, не требуя никаких дополнений к себе. Ну, пожалуй, кроме свежей зелени.

Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром

Блюдо для почитателей цветной капусты. Лично мы в каких только вариациях капусту не ели – и запекали, и жарили в кляре, и во фритюре. Но запеканку, на удивление, испробовали впервые. А зря…

Запеканка из овощей (капуста).

Нам понадобится:

  • Капуста цветная – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • молоко – 5 ст. л.;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Капусту разбираем на соцветия – превращаем большой кочан в множество малявок размером 3-4 сантиметра в обхвате.

Разбираем соцветия.

  1. Опускаем кочанчики в кипящую, соленую воду, провариваем 5′.

Варим з минуты.

  1. Через 3 минуты воду сливаем, а капусту оставляем отдыхать в дуршлаге для удаления лишней воды.

Откидываем на сито.

  1. Через минут 20 вспоминаем, что в сите скучает капуста — бежим на кухню греть масло в сковороде. Обжариваем соцветия до пикантного румянца.

Тушим до корочки.

  1.  Аппетитную капусту, которая приобрела легкий сливочный вкус благодаря маслу, выкладываем в форму для запекания.

Запеканка из овощей.

  1. В качестве заправки будем использовать смесь яиц, молока, тертого сыра и соли. Соединяем, отдельно взбив яйца.

Измельчаем сыр.

  1. Заливаем смесью капусту, разравнивая сыр по поверхности и ставим в духовой шкаф.

Заливаем смесь в форму.

  1. В духовке, при 180°C, запеканка «загорает» всего 20 минут – времени хватит, чтобы яйца дошли до полной готовности.

Запеканка из овощей.

Горячее из цветной капусты так и просится на тарелочку.

Запеканка из овощей (капуста).

Подводя итог, скажем… Зря, что ранее не пробовали запеканку из цветной капусты. Это то, что трудно описать — нежное, одновременно мягкое, но устойчивое блюдо.

Обладает вкусовым колоритом, где каждый ингредиент сначала выходит на арену по отдельности (омлет и капуста), а потом соединяется в одно целое. Попробуйте, не пожалеете.

Сочная кабачковая запеканка с помидорами в яичной заливке

И снова на подиум выходят кабачки. Классный овощ во всех отношениях: недорогой, растет на даче быстро и без проблем, полезный для всех — от грудничков до старцев. Готовить из него одно удовольствие.

Запеканка из овощей (кабачки).

Нам понадобится:

  • Кабачок – 600 г;
  • помидор – 100 г;
  • сыр – 100 г;
  • фарш – 300 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • горчица столовая – 25 г;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Режем кабачки – половину кубиками, половину слайсами (с толщиной около 0,5 см).

Режем цукини долями.

  1. Кабачки, что побольше, обваливаем в муке и обжариваем с двух сторон.

Жарим с обеих сторон.

  1. Выкладываем их первым слоем в форму. Представленная нарезка позволяет сохранять красивую сервировку блюда в разрезе.

Слой цукини.

  1. Второй ярус, для закрепления вкуса, покрываем протертый в мелкую терку сыр. Используем не весь, а половину.

2 ряд - сыр.

  1. Томаты нарезаем тонкими ломтиками. Выкладываем. Солим.

Томаты кольцами.

  1. На помидоры ряд, который направлен на увеличение сытности рецепта, — мясо. Предварительно обжариваем в течение 10 минут в небольшом количестве растительного масла.

3 ряд - мясной фарш.

  1. На фарш повторный слой кабачков – закрываем промежутки мяском, формируя новый ярус.

Снова кабачки.

  1. Для создания заправки взбиваем вместе яйца, майонез, горчицу, соль.

Готовим пряную заливку.

  1. Остаток сыра так же вводим в заливку и перемешиваем.

Добавляем остатки сыра.

  1. Заправку выливаем в форму, разравниваем сыр по поверхности. Отправляем в духовку, разогретую до 200°С.

Заправляем сыром.

  1. Учитывая, что фарш практически готов, а овощи не требуют длительного запекания, рассчитываем время только для заправки. Буквально 15-20 минут.

Запеканка из овощей с фаршем.

Мясная начинка с сырной корочкой — отличная идея горячего. Положите побольше зелени и наслаждайтесь букетом ароматов в тарелке.

Запеканка из овощей.

Хочется сказать! Если по каким-то причинам под рукой нет фарша, смело готовьте запеканку без него. Мясной компонент – отнюдь не главный ингредиент — здесь он больше для сытности, текстуры.

Но и вкус, конечно, добавляет, этого скрывать не стоит. Блюдо не проигрывает без фарша, а просто переходит в другую категорию.

Запеканка из овощей с куриным филе без капли масла

Рецепт в кулинарную копилку, кто следит за своим питанием и здоровьем — информация https://kross-shop1985.ru Блюдо полезное, с насыщенным сливочным вкусом. Подойдет к ужину, детского и диетпитания. А ещё подкупает простота готовки.

В ней ни капли масла. А из того, что не понравится ребенку, только чеснок, который добавляется для аромата.

Запеканка из овощей с курицей.

Нам понадобится:

  • Кабачки – 300 г;
  • куриное филе – 1 шт.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • помидор – 2-3 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • паприка сладкая молотая;
  • черный молотый перец;
  • куркума.

Способ приготовления:

  1. По сложившейся традиции кабачки условно делим на две части. Первую разделим на равные кольца, толщиной 1 см. Солим, перчим.

Кольца кабачка.

  1. На подложку из кабачков раскладываем курицу. Здесь варианты нарезки выбирайте — от кубиков до …
  2. Главное немного замариновать мясо. Маринование нехитрое: немного соли, молотой сладкой паприки, куркумы и черного перчика. Оставляем на 10 минут. Мало? Хватит вполне, ведь курочка у нас уже порезана.

Разложить курицу.

  1. На куриную грудку разравниваем цукини. Именно так. Здесь нет ошибки. Овощ сделает мяско мягким и более сочным. Так сказать, поделится с другом. Кабачок он такой. Вовсе не жадный.

На филе разравниваем цукини.

  1. Соус делаем из сметаны любой жирности и перетертого чеснока. Заправляем ароматной смесью кабачки.

Приготовим соус для запеканки.

  1. Четвертый, нет, получается пятый слой – мелко порубленные томаты. Берем мясистые, сочные сорта.

Здесь не жадничаем. Помидоры – залог нежности блюда. Кстати — есть лишнее время, можете снять с помидор кожицу, но вовсе не обязательно.

Раскладываем томаты.

  1. Овощи требует томления, поэтому на этом этапе посыпаем сыром и получаем хрустящую сырную корочку.
  2. Или накрываем блюдо фольгой (без сыра), чтобы все томилось в собственном соку. А после запекания — беремся за мелкую терку, так сыр получится тягучим.

Посыпаем тертым сыром.

  1. Ждем 40′ при t 180°C.

Запеканка из овощей с филе.

Запеканка из овощей в духовке хороша сама по себе. Всё в равных соотношениях и прекрасно сочетается. Мясоеды и любители овощей попросят добавки — проверено!

Кабачки удобны тем, что во время термической обработки, дают много сока. Что позволяет исключить масло и тушиться овощам в собственном соку.

Запеканка из овощей с сыром.

Аппетитная картофельная запеканка с мясным фаршем и грибами

Горячая запеканка из овощей с пикантным соусом и под нежным сыром — превосходный вариант для сытного обеда. В зависимости от ингредиентов, которые добавите к картофелю, у вас получится повседневное или праздничное блюдо.

А добавить можно многое, ведь недаром картофель — идеальный гарнир. Он подходит к рыбе, сырам, овощам, мясу. Выбор за вами!

Запеканка из овощей (картофель).

Нам понадобится:

  • Картофель – 5-6 шт.;
  • фарш – 300 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук – 70 г;
  • помидоры – 100 г;
  • чеснок – 15 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • сыр – 50 г;
  • майонез – 2-3 ст. л.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны, (другие свежие грибы), режем крупными пластинками. Ставим жариться.

Грибы оказались весьма влажными и дали очень много жидкости. Не пугаемся и жарим 3-4 минуты.

Готовим шампиньоны.

  1. Тем временем шинкуем фиолетовый лук, измельчаем чеснок.

Измельчаем лук и чеснок.

  1. Лук и чеснок – славные «братья» с грибами, поэтому не даем шампиньонам долго скучать друг по другу. Жарим до мягкости лука. Перекладываем грибы из сковородки.

Готовим до мягкости лука.

  1. На место грибов с луком помещаем фарш. У нас смесь свинины с говядиной (классика жанра непоколебима).
  2. Жарим, разбивая лопаткой минут 10 будет достаточно.

Жарим фарш 10 минут.

  1. Томаты порежем мелкими кубиками.

Режем томаты мелким кубиком.

  1. В миску с лучком перемещаем фарш. Туда же закидываем помидоры.
  2. Перемешиваем. Присаливаем. Делаем прямо сейчас, или когда обжариваем на сковородке.

Перемещаем фарш к грибам.

  1. Картофель нарезать произвольно и разложить на лист для запекания. Добавить специи – без них никак.

Распределяем картошку.

  1. Далее пойдет грибная смесь. Выкладываем ровным слоем.

Запеканка из овощей.

  1. Майонезом промазываем довольно тонко. Его можно заменить сметаной – получится сливочный привкус.

Запеканка из овощей.

  1. Слегка припорашиваем сыром поверхность и в духовку.

Запеканка из овощей.

  1. Запекания зависит от того, какой картофель используется. Если взят молодой — достаточно 20 минут при 200 градусах.
  2. А картошка «со стажем» потребует большего тепла. Готовность проверяем вилочкой.

Запеканка из овощей (картофель).

Картофельная запеканка из овощей с грибами придется по нраву тем, кто в течение дня тратит много физической силы и энергии.

Запеканка из овощей, картофельная.

Хотите уменьшить количество масла — жарьте выше указанные компоненты в сотейнике с толстым дном. Выходит не менее аппетитно.

Подведем итог!

Почти все великие изобретения появились случайно. Даже знаменитый луковый суп получился потому, что его изобретатель готовил впотьмах. Кто знает… И ваше блюдо в ходе эксперимента приобретет мировую славу.

Все рецепты наивкуснейшие. Главное – быть умеренными в специях. Хотя они, как и овощи подбираются исключительно поваром.

В здоровом теле, здоровый дух https://kross-shop1985.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.