Засолка грибов холодным способом – просто вкусно и полезно рецепт


Засолка грибов производится разными способами. Во время грибного сезона предоставляется возможным засолить грибы на зиму – сухой, или холодный, и горячий способ соления грибочков. Дары леса относятся скоропортящимся продуктам. Транспортировки на длительные расстояния не переносят. Да и сезон произрастания отдельного вида в Западной Сибири. Естественно использование грибов в свежем виде ограничено.

Однако есть возможность значительно удлинить сроки потребления съедобных грибов впрок – сушка, маринование, консервирование. Выбор способа зависит от вида грибов. Пластинчатые – грузди, волнушки, рыжики засаливают в деревянных бочонках и в стеклянных банках.

В домашних условиях допустима засолка разнообразных смеси грибов – техника несложна. Просто правильно обрабатывайте и храните в прохладном помещении. Закладка в недобросовестно подготовленную тару ведет к порче продукта. Основное правило к грибам – свежесть! Дряблые, старые совершенно непригодны, промываем тщательно, особенно пластинчатые – в шляпках земля, песок удаляются с трудом. Дары леса содержащие горьковатое вещество, вымачиваются в подсоленной воде в течение 3 дней с обязательной сменой водички не менее 2 раз. Помните, продолжительность вымачивания зависит от погоды: в теплую короче из – за опасности закисания. Ознакомились с общими правилами – приступим к приготовлению заготовки.

засолка грибов

Приготовленные таким образом грибы сохраняют большую часть полезных веществ, лучше усваиваются.

Ингредиенты:

Кг грибов, 50 гр соли, 100 гр листьев смородинки, вишенье, хрена, 30 гр соцветия укропа, 3 гр чеснока, перчик, грузинский листок.

засолка грибов

Приготовление:

В рецепте используются любые пластинчатые грибки – солят вместе и по отдельности. Придя из леса переберите – трухлявые и лежалые удалите.

Вымочите в прохладной водице – не забывая менять

вымачивать грибы

Затем необходимо положить в засолочную тару послойно – ножками вверх. На дно насыпать соль, добавить половину смородиновых, вишневых листочков, хрена, соцветия укропа, посыпая каждый слой специями

перекладываем грибы слоями

Наверх уложить остальные лисья

грибы в таре

Поверх кладем тарелку, крышку от кастрюли прикрыв чистой материей. Далее установить груз – булыжник, бутыль с жидкостью. Грибочки осядут – образуя сок. Тем временем прибавляем другой слой, пересыпаем приправами – повторяем до полного заполнения тары по нашему рецепту.

Закупоривают заготовку после того, как прекратится оседание – переложите в емкость 0,5 литра закройте полиэтиленовыми крышками, отправьте в холодильник. Засолка грибов всегда должна быть в рассоле. Появляется плесень – поменяйте салфетку, промойте груз!

грибы груз

Дары леса готовы к употреблению через 3 недели. В холодильнике не хватает места – переместите в погреб.

соленые гибы

Приятных заготовок!

 Засолка грибов – как определить ядовиты ли грибы

Засолка грибов на зиму – ответственное мероприятие. Собираясь за грибами необходимо умение распознавать – съедобный или ядовитый гриб. Собирайте грибочки, которые знаете – незнакомые оставляйте в стороне.

Методы проверки:

Ядовитый гриб обладает неприятным запахом

Опустите в молоко – скиснет

Опущенная луковица в отвар посинеет

На срез ножки присыпать соль – пожелтеет

Будьте внимательны!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.