Засолка груздей на зиму, чтобы были ароматные и хрустящие

Здравствуйте, всем. Продолжаем грибную тему. Почему-то когда люди слышат название «грузди», то все поголовно вспоминают пословицу о том, что полезай в кузов. А опытные хозяюшки скажут, что засолка груздей холодным способом на зиму — заготовка, без которой зимние запасы не запасы… Стоит объявить за праздничными столом: «А вот грибки», как салатник с ними тут же пустеет.

Грузди.

Рецептов огромное количество — в каждой семье свои тайны засола. И мы люди открытые, охотно делимся домашними заготовками из даров леса. Вы узнаете 5 простых рецептов для всех любителей грибных заготовок.

Как правильно солить грузди в домашних условиях холодным способом

Груздь хорош своей кулинарной универсальностью: хочешь жарь, вари, консервируй на зиму. Грибочки плотные, хрустящие, очень уважаю эти грибы. И каждый год стараюсь засолить холодным способом.

Засолка груздей.

Хотя маринованные не менее вкусны.

Ингредиенты:

  • Грузди свежие – 2 кг;
  • соль – 4 ст. лож.;
  • укроп.

Вес грибов считать после очистки, но перед промывкой. Укроп нужно брать в виде сухих зонтиков-соцветий, вытряхнуть из них семена. Эта часть растения наиболее ароматна, в ней содержатся эфирное укропное масло.

Готовим

Шаг 1.

Грузди тщательно мою, очищаю. Обрезаю поврежденные места. Затем заливаю холодной водой на 3 дня.

Чтобы во время чистки дары леса не потемнели, время от времени опускаю их в подсоленную прохладную водицу с небольшим количеством уксуса.

Замачиваем в воде.

Когда грибок молодой, небольшой, достаточно два дня, а груздь постарше и покрупнее вымачивается трое суток. За всё это время надо воду менять утром и вечером.

Шаг 2.

Вымоченные грузди промываю проточной водой, отбрасываю на дуршлаг, лишняя влага нам не нужна. Банки стерилизую, на дно каждой сыплю немного соли и укропных семян.

Забрасываем укроп в банку.

Шаг 3.

Выкладываю первый слой грибков (обязательно шляпками вниз), бросаю щепотку соли, посыпаю укропом – и так каждый слой, пока не дойдёт доверху.

Пересыпаем солью.

Шаг 4.

В наполненной до краёв таре грузди легонько приминаю пальцами.

Слегка прижимаем пальцами.

Сильно трамбовать и сминать не нужно, между грибами должно оставаться пространство, чтобы они просаливались как следует.

Если всё сделано правильно, над заготовкой проступит рассол: грузди с солью быстро выпускают жидкость.

Если рассол не покрывает грибочки — залейте холодной кипяченой соленой водой (3 ст. ложки на литр) до краев горлышка.

На баночки холодной засолки надеваю пластиковые крышки, на которых пишу дату закрутки. Это упрощает наблюдение и уверенность в том, что грибы готовы.

Засолка груздей.

Осталось подождать 45 дней – и засолка груздей готова!

Самый лучший рецепт заготовки груздей горячим способом

Знаете, откуда происходит название «грузди»? От русского слова «грузный» – тяжёлый, плотный. И впрямь, грибки такие ладненькие, крепенькие, что рука сама собой тянется за вилкой – чтоб подцепить его быстрее, да отправить в рот!

Засолка груздей.

Готовить грибочки очень удобно: не надо заливать, ни переливать маринад по несколько раз. Если готовить горячим способом, то «созревает» заготовка намного быстрее: достаточно двух суток – и деликатес готов!

Ингредиенты:

  • Грузди свежие – 2 кг;
  • соль – 2 ст. лож.;
  • сахар – 1 ст. лож.;
  • уксус столовый 9% – 2 ст. лож.;
  • чеснок – 2 средние головки;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • гвоздика – 5 бутонов.

Этапы приготовления

Количество специй может незначительно изменяться: кому-то не по душе пряная гвоздичка – возьмите её меньше, а с солью и уксусом экспериментировать не стоит. Эти пропорции отвечают за безопасность заготовки – они уничтожают вредные микроорганизмы вместе с горячей водой.

Шаг 1.

Засолка груздей начинается с переборки и промывания лесных даров. Затем кладу на 2 суток в эмалированную посуду, залив водой. Каждый день утром и вечером сливаю воду и наполняю ёмкость свежей.

Промываем грибочки.

Шаг 2.

Через 2 суток сливаю воду, хорошо промываю грибки, режу маленькие пополам, крупные – на несколько частей. Так они быстро и равномерно сварятся.

Снимаем с грибов пенку.

Варю в кастрюле с небольшим количеством соли около 30 минут: грибы должны быть полностью покрыты водой. Пенку надо постоянно снимать – она портит вкус и вид заготовки.

Шаг 3.

Сваренные грибы отбрасываю на дуршлаг, промываю. Оставляю, чтобы жидкость полностью стекла.

Даем стечь воде.

Шаг 4.

Маринад варю в той же кастрюле, где варились грибы. На литр кипятка кладу соль, сахар, специи (уксус и чеснок оставляю на потом), даю покипеть 5 минут – чтобы пряности передали свой аромат маринаду и нашим груздям.

Варим маринад.

После опускаю грибы в кастрюлю, варю 20 минут. Потом добавляю уксус и очищенные зубки чесночка. Готовлю ещё 10 минут.

Засолка грибов горячим способом.

Шаг 5.

Пока грибы варятся — банки простерилизовали сухим методом (в духовке). По готовым баночкам раскладываю грузди, заливаю маринадом (под горлышко), закупориваю крышками, закутываю пледом. Остывшие баночки переношу в прохладное место.

Засолка груздей в банках.

Открытые консервированные грибы долго не стоит хранить – они как минимум теряют свои вкусовые качества. Поэтому лучше заготовлять их в небольшой таре.

Простой рецепт приготовления чёрных груздей без варки

Вы удивитесь, но большинство груздей считаются условно съедобными – то есть их можно употреблять в пищу только после предварительной обработки. Груздь — пластинчатый гриб содержит в себе млечный сок, сильно горчащий. Отсюда и синонимическое название – горькушка.

Поэтому перед солением и варкой грибочки обязательно вымачивают в воде. За это время млечный сок уходит из мякоти, а дары леса становятся хрусткими, крепенькими и полностью готовы к кулинарным процедурам.

Засолка груздей.

Кстати, если отличить съедобный и несъедобный груздь сложно, то отличить чёрные от белых проще простого. У них тёмная шляпка с оливковым оттенком. У этого вида грибов есть свои ценители: они говорят, что чёрный груздь намного вкуснее белого.

Ингредиенты:

  • Свежие чёрные грузди – 4 кг;
  • соль – неполный стакан.

Готовим

Шаг 1.

Грибы чищу от лесного мусора, обрезаю низ ножки. Старые, червивые отбрасываю. Они безвкусны и не безвредны. Промытую заготовку кладу на 2 суток в ведро, а воду меняю утром и вечером.

Засолка груздей.

Каждый раз при этом «пошевелить» грибы руками перед тем, как слить воду. Так лучше выходит горький млечный сок. Затем отбрасываю грузди на сито и промываю.

Шаг 2.

Вымываю с содой и обдаю кипятком эмалированное ведро. Складываю туда послойно грузди, пересыпая солью. Укладываю шляпкой вниз (толщина слоя не больше 5 см). Не забывайте, что груздь – гриб с плотной мякотью. По верхнему слою обильно посыпаю солью.

Щедро засыпаем солью.

Шаг 3.

Поверх грибов кладу старое льняное полотенце, на ткань – груз. Тяжесть ставится на тарелку, крышку или деревянный круг (обязательно обдать кипятком).

Устанавливаем крышку.

Любители острых ощущений могут положить поверх грибов свежие листья хрена, предварительно опустив в кипяток. Через 2-3 дня грибы оседают, выделяя большое количество грибного сока.

Шаг 4.

Через 4 недели соленье готово. Разложите по банкам, закройте крышками и держите в кладовой.

Засолка груздей.

Лишний грибной рассол храните отдельно: достаточно столовой ложки чтобы любой суп получился с грибным ароматом. Заправляйте соусы к мясным и рыбным блюдам, омлеты, для заправки макарон и каш.

Попробуйте приготовить груздянку — суп из маринованных и соленых груздей с картошкой, морковью на овощном или мясном бульоне. А вот рецепт.

Маринованные грузди в банках: самые хрустящие, ароматные и вкусные

Каждая хозяйка скажет: «Мои грузди – самые-самые, вкуснее не найдёте»! Пробуйте вкуснейшие плотненькие и в то же время нежные грибки.

Маринованные грузди.

Спешу поделиться рецептом засолки (подходит для всех лесных грибов).

Ингредиенты:

  • Грузди белые – 5 кг;
  • укроп – 3 зонтика;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • лист чёрной смородины – 6 шт.;
  • лист вишни – 9 шт.;
  • чеснок – 12 зуб.;
  • уксус 70% — ст. лож.;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 2 ст. лож.;
  • перец чёрный – 7 горошин;
  • тмин – ½ ст. лож.

Обилие пряного листа и специй даёт такой невообразимый аромат готовых груздей, что на остальные блюда гости просто внимания не обращают – поэтому солите больше.

Готовим

Шаг 1.

Чистые грибы закладываю в большую кастрюлю, заливаю водой полностью.

Опускаем грибы в воду.

Секрет хрустящей засолки – грузди вымачиваются в солёной воде (2 столовые ложки соли на литр). Чтобы грибочки не всплывали, устанавливаю груз, оставляя на сутки.

Шаг 2.

На следующий день жидкость сливаю, грибы промываю, перекладываю в кастрюлю, наливаю воды и варю 20 минут, снимая пенку. Грибы осядут, когда сварятся.

Снимаем накипь.

Шаг 3.

Готовые грибки откидываю на сито, ополаскиваю.

Засолка груздей.

Шаг 4.

Пока стекает жидкость, делаю рассол: в небольшой кастрюле даю вскипеть литру воды, добавляю соль, лавр, чёрный перец и тмин. Последний вливаю уксус, после чего рассол кипит 5 минут.

Готовим рассол для грибов.

Шаг 5.

Зонтики укропа, черносмородиновые и вишнёвые листья обдаю кипятком и отправляю стерилизованную тару. Дольки чеснока нарезаю пластинками и тоже раскладываю. После этого разделяю по банкам сваренные грузди под горлышко и заливаю рассолом.

Наливаем маринад.

Банки перевернуть и накрыть чем-то тёплым до остывания. Через 1,5 месяца засолка груздей готова — снимайте пробу.

Засолка груздей хороша с пахучим маслицем и сметаной, посыпанная полукольцами лука – великолепная закуска под рюмашку.

Грузди со сметаной.

Подают в соуснике как заправку к горячему картофелю. Прежде чем подать грибочки на стол, дайте им промариноваться 1,5 месяца.

Всем вкусных запасов на зиму. Делитесь рецептами в комментариях.

Светлана

Всем хорошего дня! Меня зовут Светлана. В моей семье есть взрослый мужчина – сын, большой поклонник разнообразия в еде. И я горжусь тем, что всегда нахожу, чем его удивить, побаловать. Кулинарной профессии у меня нет. Скорее, я профессиональная мама: люблю и умею вкусно приготовить нечто из того что есть. Многие годы мои рецепты «кочевали» рукописным текстом из рук в руки: друзья и родственники просили – я делилась. И тут сыну пришла идея: мама, а почему бы не поделиться своими открытиями с целым миром? Идея показалась заманчивой – и вот я со всем своим кулинарным багажом здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.