Заготовки

Зелёные помидоры на зиму. 6 рецептов вкусных заготовок

Этой осенью я впервые хочу попробовать приготовить зелёные помидоры на зиму. На этот подвиг меня сподвигла подруга, которая никогда не приходит в гости с пустыми руками и всегда приносит что-то вкусненькое и необычное, например, вот эту рыбку и эти замечательные пирожки.

На этот раз это оказались зелёные помидорки, замаринованные в обычном маринаде. Никогда раньше я не пробовала этого блюда, но после того, как дегустация прошла более, чем успешно, мне захотелось приготовить их самой.

зелёные помидоры на зиму рецепт

А чтобы не терять зря времени, решила поделиться моими найденными рецептиками с вами. Думаю, вам тоже должно понравится.

Икра из зелёных помидор и болгарского перца на зиму

Первый рецепт очень простой. С ним справиться любой желающий приготовить на зиму что-то необычное. А если вы уже готовили такую икру, то обязательно напишите в комментариях, как она вам на вкус.

Что понадобится

  • Зелёные помидоры – 3 кг;
  • болгарский перец – 6 шт;
  • лук – 500 грамм;
  • морковка – 1 кг;
  • масло подсолнечное – 250 грамм;
  • сахар – 150 грамм;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по желанию;
  • перец горошком – 2 шт на банку;
  • уксус – 3 больших ложки.

солёные зелёные помидоры

Помидорки можно использовать самые разные – и совсем зелёные, и немного бурые и даже черри. Здесь нет никакой разницы. Поэтому собираем всё, что не успело созреть – и в икру!

Как готовить

Все приготовленные овощи помыть и порезать на дольки.

помидоры порезать

Помидоры измельчить блендером, морковь через мясорубку.

морковь

Лук порезать мелко.

Перец болгарский измельчить.

Всё сложить в большую кастрюлю, добавить соли и сахара.

зелёные помидоры на зиму рецепт

Варить примерно полтора часа, часто помешивать, чтобы ничего не пригорело. За 10 минут до окончания варки добавить приправы, уксус и масло растительное.

икра из зелёных помидор

Готовую икру разложить по стерильным банкам, закрыть крышками и убрать на хранение.

Зелёные помидоры на зиму квашеные в банках

Эти пикантные помидорчики удивят вас своим оригинальным вкусом. Для многих этот деликатес знаком с детства, ведь готовили его ещё наши бабушки. А сегодня готовят и многие мамы.

Что понадобится

  • Помидоры зелёные – 500 грамм;
  • укроп – 40 грамм;
  • перец горошком – 8 шт;
  • чеснок – 20 грамм;
  • соль – 20 грамм.

зелёные помидоры на зиму

Это количество продуктов рассчитано на банку в 500 мл. лучше сначала сделайте столько, а потом, если понравится, можно и больше.

Как готовить

Помидорки лучше брать одного размера, но если есть большие, то их можно разрезать на две части.

помидоры порезать

Укроп промыть, чеснок очистить.

укроп и чеснок

В хорошо промытую банку сначала выложить помидоры, затем добавить специи и насыпать соль. Помидорки лучше укладывать не слишком плотно.

зелёные помидоры в банке

В банку залить холодную прокипячённую воду. Её количество должно быть таким, чтобы на 1 см не доходить до края. После накрыть банку капроновой крышкой и несколько раз перевернуть для растворения соли.

зелёные помидоры на зиму квашенные

Оставить банку на столе на 4 – 5 дней для того, чтобы прошёл процесс брожения. После этого банку переставить в холодное место на хранение.   

Зелёные помидоры на зиму дольками

Зелёные помидоры на зиму дольками – это аппетитная закуска, которая никого не оставит равнодушным. Отличное сочетание правильно подобранных специй и зелёных помидор, которые пропитались рассолом, станет настоящим украшением стола.

Что понадобится

  • Помидоры зелёные – 1 кг;
  • соль – большая ложка;
  • сахар – большая ложка;
  • уксус – 70 мл;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • перчик чили – 2 шт;
  • зелень любая – по вкусу.

помидоры зелёные на зиму

Помидоры лучше всего брать большого размера, чтобы их можно было без труда порезать на две части.

Как готовить

Помидорки помыть под проточной водой и разрезать лучше всего на четвертинки.

помидоры порезать

Зелень порезать на мелкие части. Чеснок под пресс. Перчик чили порезать маленькими кусочками.

перчик чили

Всё смешать и добавить сахар и соль, влить уксус. Оставить при комнатной температуре настаиваться несколько часов.

зелёные помидоры на зиму

После переложить овощи в банку, накрыть крышкой. Доливать воду или другую жидкость не следует. Оставить банки на сутки при комнатной температуре и убрать в холодильник. Выдержать 4 дня – за это время помидорки полностью покроются соком.  И их можно кушать в качестве закуски.

Горлодёр из зелёных помидор на зиму

Зелёные помидоры на зиму можно приготовить и в виде вкусного острого горлодёра. Эта закуска известна всем, любят её многие. но оказывается, для её приготовления можно использовать не только спелые красные помидорки, но и зелёные.

Что понадобится

  • Помидоры зелёные – 1,5 кг;
  • чеснок – 100 грамм;
  • корень хрена – 100 грамм;
  • укропчик – 50 грамм;
  • перец чили острый – 30 грамм;
  • соль – 50 грамм;
  • сахар – 30 грамм.

маринованные помидоры на зиму

Горлодёр по этому рецепту готовится легко и просто, а все необходимые ингредиенты можно найти в своём огороде.

Как готовить

Помидорки помыть, чеснок почистить, корень хрена обрезать, укроп измельчить.

укроп и чеснок

Помидоры, чеснок, хрен, укроп и острый перец пропустить через мясорубку.

зелёные помидоры на зиму рецепт

В эту же массу всыпать сахар и соль и всё перемешать.

горлодёр

В заранее простерилизованные банки разложить готовую смесь и хранить исключительно в холодильнике. А чтобы заготовки съедались быстро, идеально использовать банки по 200 – 300 мл.

Зелёные помидоры на зиму с начинкой

Хотите удивить своих родных и близких? Тогда зелёные помидоры, да не просто маринованные на зиму, а с начинкой специально для вас.

Что понадобится

  • Помидоры зелёные – 1 кг;
  • укроп – 20 грамм;
  • петрушка – 20 грамм;
  • чеснок – 50 грамм;
  • перец острый чили – 1 стручок;
  • приправа хмели-сунели – по вкусу;
  • кинза – по вкусу;
  • кориандр – по вкусу;
  • перец горошком – 20 шт;
  • лавровый лист – 3 шт;
  • сахар – столовая ложка;
  • соль – столовая ложка;
  • уксус – 100 мл.

помидоры зелёные на зиму

Этот рецепт зелёных помидор довольно сложен в исполнении, да и время придётся потратить примерно два часа, однако оно того стоит.

Как готовить

Укроп и петрушку мелко порубить.

укроп и чеснок

Чеснок и острый перец порезать на не очень мелкие части и добавить к зелени.

Добавить сюда же приправу хмели-сунели. И всё перемешать. Это и будет наша начинка для зелёных помидорчиков.Помидоры хорошо промыть и до середины каждый разрезать крест-накрест.

зелёные помидоры на зиму

В уже готовые стерильные банки выложить приправы – кориандр, перец горошком, лаврушку. Помидоры наполнить начинкой и выложить в банку, таким образом, чтобы наполнить её до самого края.

Вскипятить воду и кипятком залить помидоры.

рассол для грибов

Через 15 минут эту же воду слить из банок снова в кастрюлю, поставить на огонь, добавить в неё сахар и соль.

помидоры на зиму

После закипания добавить уксус и снова залить банки. Закатать крышками у убрать для полного остывания. Хранить в прохладном погребе.

Зелёные помидоры на зиму. Лёгкий салат

Этот лёгкий и простой салат напомнит в зимние снежные дни о лете и позволит удивить всех родных и близких. Особенно хорошо его делать поздней осенью, когда остаются маленькие недозревшие помидорчики, которые просто жалко выкидывать.

Что понадобится

  • Перец горошком – 8 штук;
  • кинза и кориандр – 60 грамм;
  • уксус – 300 мл;
  • сахар – 100 грамм;
  • соль – столовая ложка;
  • болгарский перец – 2 шт;
  • помидоры зеленые – 1 кг;
  • капуста – головка;
  • лук – 2 шт;
  • петрушка – по вкусу;
  • укроп – по вкусу.

зелёные помидоры на зиму

Помидорки можно брать любого размера. Но лучше всего в этот салат пойдёт самые маленькие.

Как готовить

Помидорки порезать на части.

помидоры порезать

Капусту нашинковать. Чем мельче, тем лучше.

капуста

Лук порезать полукольцами.

лук

Перец полосками, но тонко.

перец

Всё смешать в большой эмалированной посуде, и поставить сверху груз. Оставить в тепле на ночь. Тот сок, что выделится из салата, надо вылить.

После этого добавить в салат все специи, включая сахар и соль и поставить на огонь на 10 минут. Расфасовать по литровым баночкам, закатать и после остывания хранить в холодильнике.

зелёные помидоры на зиму салат

Зелёные помидоры – поистине лучший способ проявить свою фантазию и не позволить даже такому продукту пропасть. Поэтому обязательно пользуйтесь этими рецептами, как уже сделала я. 

Зелёные помидоры по-грузински на зиму – интересное видео

Show More

Другие интересные рецепты:

22 комм.

    1. Зимой Екатерина не пожалеете, если заготовите: можно подать как закуску или потушить с мясом, а еще я готовлю рассольник.

  1. Зеленые помидоры готовила еще моя бабуля, в детстве они мне нравились даже больше, чем красные. Очень вкусная консервация.

    1. Заготовки из зеленых томатов всегда разжигают аппетит у меня, так как аромат разносится по всей кухни. Особенно вкусные они, если собрали их до туманов. Спасибо за комментарий.

    2. Каждый год делаю немного салатов с зелеными помидорами. Увидела у вас рецепт квашеных огурцов, такие еще не делала, надо попробовать.

      1. Зелёные помидоры очень люблю. Ещё с детства они мне нравятся. Каждый год их делаю. Ваши рецепты мне понравились, буду готовить и зимой пробовать.

        1. Я согласна с вами Андрей – заготовки из зеленых помидор в нашей семье тоже любят. Каждый год мы готовим, что-нибудь новенькое, когда они ещё молочные и не почернели. Спасибо за комментарий, выбирайте любой рецепт и отличных Вам заготовочек.

      2. Таисия, у нас в Сибири лето короткое и помидорки не успевают созреть – чернеют. В один год собрали много помидоров. Я по совету соседки приготовила икру и квашеные помидоры, нам понравились. С той поры готовим всегда. В этом году обязательно приготовлю с начинкой, как огурцы по-корейски должны получится очень вкусными. Спасибо за комментарий.

  2. Статья попалась очень вовремя. На огороде появилось много зеленых помидор, которые не успеют дозреть. Мне понравился вариант с наполнением зеленого помидора начинкой. Я пробовала подобную закуску в гостях мне очень понравилось.

  3. Самое время готовить такие вкусности. У меня как раз корзина зелёных помидоров приготовлена. У вас так все вкусно, что растерялась.

    1. Наталья, выбирайте любой рецепт и готовьте-они все серьезно вкусные. Главное, чтобы не успели помидоры почернеть.

  4. Евгения, замечательный рецепт. Ваши домашние останутся довольны, я думаю. Спасибо за комментарий.

  5. Я слышала, что зеленые помидоры консервируют на зиму, но вот сама ни разу такие не пробовала, возможно, потому что не знаю как это будет на вкус. Нужно все таки закатать пару баночек, поробовать

    1. Анна, эти рецепты давно опробованы нашими друзьями – они прелесть. Попробуйте пару баночек приготовить – Вам понравится.

  6. Икру из зеленых помидоров готовила. Понравился рецепт фаршированных. Любопытный вариант приготовления. Интересно, чем еще можно фаршировать зеленые плоды? Надо подумать

    1. Людмила, спасибо за комментарий и вопрос. Я думаю, что только овощной начинкой, хотя баклажаны, перец фаршируют мясной начинкой. Вы правы – стоит подумать. Помидоры также вкусны, как и огурцы по – корейски, попробуйте, Вам понравится.

  7. Света, спасибо за яркие фото! Скоро и мы будем собирать не спелые, а зелёные помидоры – чтобы не помёрзли – вот тогда и пригодятся Ваши рецепты.

    1. Виктор, спасибо, что прогулялись по моему блогу и нашли то, что Вам нужно, значит все не зря… Выбирайте, готовьте и успехов Вам в ведение блога.

  8. Не приходилось пробовать консервированные зеленые помидоры. Даже не представляю каковы они на вкус. Но рецепты заинтересовали. Наверное, стоит попробовать что-нибудь из них заготовить.

  9. Наталья, главное, чтобы их морозом не ударило, да туманом. А когда они молочные, сладкие – заготовка тоже вкусная, моей семье нравится. Приготовьте пару баночек!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Close