Заготовки

Зелёный лук на зиму. Пошаговые рецепты приготовления отменной приправы!

Зелёный лук на зиму – приправа, которая готовится быстро и просто. О том, что лук спасает от семи недуг, знают все. Но как сохранить этот полезный овощ в свежем виде знают только единицы. Сегодня мне хотелось бы рассказать моим читателям о том, как правильно сделать такую заготовку на зиму.

Зелёный лук обладает большим количеством полезных свойств, а зимой в меню человека он должен быть обязательно. Тем более, что добавлять его можно в любые блюда, в том числе рассольник Ленинградский или сытную солянку с грибами.

Зелёный лук на зиму

Но что самое удивительное – справиться с заготовкой зелёного лука на зиму сможет любая из нас. А с моими пошаговыми рецептами это окажется проще простого. Итак, приступаем.

Классический способ маринования зелёного лука на зиму

Маринованные зелёные перья лука – идеальный вариант сохранения овоща на долгое время. Есть несколько вариантов такого приготовления, но начну я, пожалуй, с классического.

Что понадобится

  • Лучок зелёный свежий – 1,5 кг перьев;
  • укроп свежий – 100 грамм;
  • петрушка свежая – 100 грамм;
  • душистый перец горошком;
  • соль;
  • приправы по вкусу.

лук зелёный

Чтобы избавить лук от его природной горечи, надо всего лишь на несколько секунд опустить промытые и разделённые по одному перья в кипяток, вынуть и высушить на полотенце.

Как готовить

Луковые перья нашинковать на кусочки длиной не более 3 см.

луковые перья порезать

Петрушку и укроп порезать мельче, чем лук.

укроп порезать

В кастрюле приготовить рассол – на каждый литр воды взять 100 грамм соли.

расол

Сложить все нашинкованные овощи в большую ёмкость, залить солёной водой и оставить под крышкой на сутки.

заготовка лука

Через сутки рассол слить и приготовить маринад. На литр воды использовать столовую ложку уксуса, любимые приправы, ложку сахара и две ложки соли.

маринованный лук на зиму

Переложить готовый маринованный лук в стерильные банки и закатать крышками. Хранить маринованный лук на зиму в холодильнике.

Зелёный лук на зиму маринованный с мёдом

Сохранить зелень лука на зиму не так просто. Но если использовать правильный маринад на основе мёда, никаких проблем не возникнет.

Что понадобится

  • Лук свежий перья – 1 кг;
  • уксус – 200 мл;
  • вода – 200 мл;
  • мёд – 40 грамм;
  • соль – щепотка.

Зелёный лук на зиму

При желании в этот рецепт можно добавить любые приправы на свой вкус. Хранить маринованный лук рекомендуется только в холодильнике. Нельзя использовать для этих целей помещения комнатной температуры.

Как готовить

Лук нашинковать на кусочки длиной 3 см.

луковые перья порезать

Приготовить маринад. В большой кастрюле соединить воду, соль, уксус и мёд, всё поставить на огонь и прокипятить не более 3 минут.

расол

Порезанный лук выложить в стерильные банки и залить маринадом.

маринованный лук

Дополнительно простерилизовать банки с уже готовой заготовкой в кастрюле с водой 10 минут, а затем плотно закатать. Хранить в холодильнике.

Для приготовления этой заготовки лучше брать небольшие баночки, ёмкость которых не превышает 500 грамм. Большие банки опасны тем, что маринованный лук на зиму не удастся использовать на протяжении одной недели. А ведь срок годности лука, приготовленного по этим рецептам на зиму, всего лишь неделя после вскрытия.

Зелёный лук на зиму в масле

Ещё один замечательный способ сохранить зелёный лук на всю зиму – залить его маслом. Идеальный вариант – оливковое, но можно использовать и подсолнечное, но только хорошей очистки.

Что понадобится

  • Лук перья – полтора килограмма;
  • масло оливковое или подсолнечное – в зависимости от количества баночек;
  • специи – по вкусу;
  • соль;
  • сахар;
  • уксус.

лук на зиму

Есть несколько способов приготовления лука по этому рецепту на зиму. Первый – это просто залить маслом порезанные перья в банке. Второй – более трудоёмкий, но не менее выгодный.

Как готовить

Луковые перья порезать на кусочки длиной 3 см.

луковые перья порезать

Вылить всё масло в кастрюлю, добавить соль, сахар, уксус и специи.

Зелёный лук на зиму

Довести жидкость до кипения.

Луковые перья переложить в стерильные банки.

лук перьями

Залить готовым масляным раствором.

При желании сюда же для аромата можно добавить петрушку и укроп. Это только улучшит качество.

луковые перья

Закатать крышками и хранить в холодильнике.

Зелёный лук на зиму – как правильно засолить перья

Если нет особого желания возиться с приготовлением рассола или маринада, можно воспользоваться таким простым и доступным способом заготовки лука, как засолка.

Что понадобится

  • Килограмм зелени лука;
  • 250 грамм соли на каждый килограмм зелени.

Зелёный лук на зиму

Если раньше вы никогда не пробовали засаливать лук таким простым способом, то в первый раз сделайте совсем немного – если такой вариант не понравится не будет обидно за потраченные продукты.

Как готовить

Перья лука порезать на части длиной не более 3 см.

луковые перья порезать

Переложить в глубокую ёмкость и смешать с половиной порции соли. Делать это удобнее всего руками.

перья лука с солью

Выкладывать послойно в чистые стерильные баночки небольшого объёма. Каждый слой пересыпать оставшейся солью.

лук с солью

Последний слой лука особенно обильно посыпать солью.

Заготовка должна настояться – для этого потребуется не менее 20 дней. За это время лук даст сок, смешается с солью и будет прекрасной приправой для многих любимых блюд.

Хранить засоленный лук на зиму в холодильнике. Срок годности приправы – до 7 месяцев в банке, которая была не вскрыта и до недели в банке, которую уже вскрыли.

Зелёный лук на зиму. Как правильно засушить

Чтобы зелёный лук имел неповторимый аромат и зимой, можно использовать такой метод заготовки, как сушка. Зелень сохраняет свои питательные и полезные свойства, а использовать сушёный лук можно круглый год – срока годности у этой приправы нет.

Что понадобится

  • Перья зелёного лука – любое количество.

лук

Сушить лук можно самыми разными способами. Но самый полезный вариант – естественная сушка в затенённом месте на противне.

Как готовить

Лук порезать на кусочки длиной не более 3 см.

луковые перья порезать

Выложить на сухой и чистый противень.

лук на противне

Накрыть марлей или бумагой и оставить на несколько дней в сухом и затенённом месте.

После переложить высушенный лук в сухую чистую банку и использовать по мере необходимости.

Зелёный лук на зиму

Во время сушки лук надо несколько раз перемешивать. Делать это проще всего руками. Такая процедура поможет луковым перьям просушиться равномерно со всех сторон.

При желании для сушки можно использовать и духовку. Для этого лук надо порезать, сложить на противень и отправить в духовку на 3 часа с соблюдением температуры 50 градусов.

Удивительно, но разные сорта лука имеют разный вкус. После сушки весь лук будет иметь один вкус – нежный и очень приятный.

Сохранить зелёный лук на зиму можно самыми разными способами. Все они подходят для этого овоща как никогда. А самое главное – это поистине удивительный результат – вкусный, ароматный нежный лучок, который будет радовать своей зеленью даже в самые лютые морозы.

Видео: как заморозить зелёный лук на зиму

Show More

Другие интересные рецепты:

6 комм.

    1. Я люблю зелень, добавляю её везде, без неё блюдам скучно как и нам. Приготовьте Екатерина, просто советую. Спасибо за комментарий.

  1. Вот уж не думал, что лук на зиму можно заготовить таким способом! Отличные методы, буду пользоваться сам, и расскажу своим соседям – они как раз на своей дачи не знают куда столько зелёного лука деть. А выкинуть жалко!

    1. Представляете, Юрий – вкусный, ароматный нежный лучок будет радовать вас зеленью даже в самые лютые морозы. Тем более со своего огорода без всякой химии. Спасибо за комментарий.

  2. Я обычно сушу лук зеленый на зиму, а тут вычитала еще столько интересных рецептов! Обязательно в следующую партию заготовлю лучок еще по нескольким вариантам, например, маринованный в масле.

  3. Вы сделали для меня открытие, я и не знала, что лук и другую зелень можно на зиму засаливать. Замораживала и сушила, это знакомо, результат знаю. Теперь стало интересно как на вкус засоленный лук. Он как приправа в суп или уже закуска или в салат?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Close