Жареный лосось на Новый год: готовим рыбу в лимонном соусе
Новый год под покровительством Собаки – самое место для кулинарных экспериментов. В год Быка, например, нельзя есть говядину, Петух не одобряет на столе птицу. А Собака любит все – мясо, птицу, рыбу. Здесь можно развернуться.
Хотя о полезном питании забывать не стоит. В этом смысле жареный лосось подходит для новогоднего стола наилучшим образом. Не просто же так немцы, тяготеющие к жирным копченым колбаскам, его выбрали в основные блюда на зимние праздники.
Готовить лосося по-немецки в тесте с обилием зелени не будем – хлеба на праздничном столе и без того достаточно. Возьмем простой рецепт рыбы на Новый год – блюдо быстрое, вкусное и полезное.
Ингредиенты для жареного лосося
Нам потребуются:
- Филе лосося (до 1 кг).
- Куриная грудка (небольшая, на 300–500 г, из нее надо сварить бульон).
- Сливки (чем выше жирность, тем лучше), 1 стакан.
- Лимон, 1 шт. (можно взять 3–4 ст. ложки сока).
- Соль, перец по вкусу.
- Оливковое или растительное масло, 2 ст. ложки.
Для оформления блюда на Новый год из рыбы можно добавить несколько веточек зелени или базилика.
Как готовить лосося в лимонном соусе
Лосося тщательно моем, сушим на бумажных салфетках. Можно порубить крупными кусками. Разморозить рыбу (если брали мороженное филе) желательно часа за два до приготовления.
Готовится рыба в сотейнике, смазанном маслом. Диаметр стоит взять побольше, чтобы филе легло на дно в один слой. Выкладываем в посуду лосося, перемазываем солью с обеих сторон. Перчить только сверху.
Ставим сотейник на плиту (филе кладем кожицей вниз, огонь средний). Через 5 минут переворачиваем и жарим с обратной стороны. Еще через 5 минут убираем огонь и даем жареному филе настояться.
В это время можно приготовить соус. Для него:
- Сливаем в маленькую кастрюлю бульон, сок, сливки и, помешивая, доводим смесь до кипения.
- Как только соус закипит, уменьшаем огонь, солим, приправляем и накрываем крышкой. Варить 10 минут.
Когда заливка готова, перекладываем рыбу на красивое блюдо, заливаем лимонным соусом и украшаем зеленью. Все, можно подавать: лосось в лимонном соусе прекрасно «смотрится» холодным и горячим. К нему идеально подходят салаты с морепродуктами и холодные негазированные коктейли.