Жульен в булочке: вкусная закуска на новогодний стол
Если с горячими блюдами или десертами на Новый год сложностей нет, то в качестве оригинальных закусок постоянно приходится что-нибудь изобретать. Одним из уже опробованных изобретений и является жульен в булочках. Эта закуска подойдет для оформления праздничного стола и будет очень к месту тем, кто 1–2 января отправляется на работу, закуску можно взять с собой.
Продукты для жульена в булочках
Чтобы приготовить жульен в булочках, понадобится следующее:
- грибы (в идеале шампиньоны), 0,5 кг;
- 2 луковицы репчатого лука;
- 300 мл сметаны;
- твердый сыр, 150 г;
- булочки (хорошо подходит вариант с отрубями), 8 шт.;
- мука, 2 ст. ложки;
- растительное, оливковое или сливочное масло (нужно для приготовления зажарки, подойдет любое), 5 мл.
Этого количества продуктов по рецепту жульена в булочках хватит на восемь порций. Времени на все уйдет меньше 40 минут. Можно приготовить блюдо для перекуса перед праздничным столом или после.
Готовим грибной жульен в булочках
Сначала надо подготовить грибы для жульена в булочках. Для этого:
- хорошо моем шампиньоны;
- сушим;
- режем грибы не очень узкими пластинками.
На разогретой сковороде обжариваем полукольца или кубики лука. Пассируем чуть-чуть, чтобы появилась корочка. В лук добавляем шампиньоны, немного уменьшаем огонь, томим без крышки 12–15 минут. Солим, перчим начинку, засыпаем муку. Через 1–2 минуты, все перемешав, добавляем сметану. Вливаем постепенно, распределяя соус. Через 3 минуты снимаем сковороду с огня и отставляем в сторону.
С булочек срезаем верхушку, удаляем мякоть (ее можно пустить на котлеты). Ножом орудовать не стоит, чтобы не повредить стенки, подойдет большая ложка. Заполняем булочки грибным жульеном (без горки) и засыпаем тертым сыром. Для нежности вкуса сверху можно положить маленький кусочек сливочного масла или пластинку плавленого сыра.
Выкладываем «горшочки» на противень, термостойкое блюдо, коврик для духовки. Запекаем при температуре 180 градусов 7–8 минут (можно смотреть по состоянию сыра – он должен полностью расплавиться). Если делаете в микроволновке, программируйте ее на 5 минут.
Праздничное блюдо готово. Чтобы успеть поспать перед новогодней ночью, начинку готовьте заранее, а жульен запекайте перед подачей на стол. Приятного аппетита.